注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

航母史话111二战后的现代航空母舰——美国篇尼米兹级核动力航空母舰德怀特?艾森豪威尔号 CVN-69 号  

2016-11-27 18:56:21|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片文字说明CVN-69/艾森豪威尔号/Eisenhower美国美国

 

美国CVN-69“艾森豪威尔”号航空母舰 - dawei_999 - dawei_999の博客

  “艾森豪威尔”号航空母舰(USS Dwight D. EisenhowerCVN-69)是美国尼米兹级核动力航空母舰里的二号舰。舰名承袭自带领美国走过第二次世界大战的美国第34届总统德怀特·d.艾森豪威尔,因此也与艾森豪总统一样,拥有同一个小名:艾克(Ike)。

 

美国CVN-69“艾森豪威尔”号航空母舰 - dawei_999 - dawei_999の博客

 

  美国CVN-69“艾森豪威尔”号航空母舰是美国设计制造的当时世界上最大,最先进的航空母舰.1970年开工建造,1975年下水,1977年开始服役美国海军。整个军舰造价为20亿美金.满载时的排水量91500吨,舰长332.9米,舰宽40.8米,带斜坡的飞机甲板长332.9米,宽76.8米.宽敞的飞机库长208米,宽33米,高8米.可搭载一个航载机航空联队,包括各种飞机近百架,其中主要有攻击能力很强的F-14雄猫战斗机20架,F/A-18大黄蜂战斗轰炸机20架,A-6入侵者攻击机20架,EA-6B徘徊者电子飞机6架,E-2C“鹰眼”预警机5架,S-3A北欧海盗反潜巡逻机10架,SH-3G/H海王直升机6架等。

美国CVN-69“艾森豪威尔”号航空母舰 - dawei_999 - dawei_999の博客

  “艾森豪威尔”号航空母舰的飞机起飞速率很高,飞行甲板上装有4座供飞机起飞用的蒸汽弹射器.弹射率为每20秒钟一架,7-8分钟即可起飞一个飞行中队。每天能出动200多架次飞机,执行远距离攻击任务。“艾森豪威尔号”采用核动力,因而比其他大型常规动力航空母舰具有更大的战斗效能和威慑力。舰装核燃料可持续使用13年,最大航速33节,持续航行力80-130万海里,不需添加燃料可以30节航速环绕地球航行。舰载飞机燃料10000吨,可以保证舰载机进行16天的飞行行动。舰上还装备航行补给设备,可在20节的航速下接受补给,补给量为每小时200吨。

美国CVN-69“艾森豪威尔”号航空母舰 - dawei_999 - dawei_999の博客

  “艾森豪威尔号”航空母舰攻击能力强,单自卫能力弱,要依靠编队中的其他战舰护航。舰上武器装备主要有3座八联装“海麻雀”中程对空导弹发射装置和3座20毫米6管“火神-密集阵”近程武器系统。为提高生存能力,“艾森豪威尔号”采用了许多先进的技术,使舰体结构坚实。飞行甲板是封闭式,机库甲板以下的船体是整体的水密结构。双层船体采用高强度钢,中间层是水箱和泡沫灭火设备。这种结构能在舰体严重受损的情况下对全舰起保护作用。全舰设有23道水密横舱壁和十道防火舱壁,将全舰分为2000个隔舱,安全设备十分先进。

美国CVN-69“艾森豪威尔”号航空母舰 - dawei_999 - dawei_999の博客

  开始建造日期: 1970年8月15日

  下水日期: 1975年10月11日

  开始服役日期: 1977年10月18日

  载员: 舰员3105名,航空人员2885名,海军陆战队72名

  排水量: 标准81600吨,满载91487吨

  船体: 长332.2米,宽40.8米

  飞行甲板: 长335.6米,宽77.1米

  吃水深度: 11.3米

美国CVN-69“艾森豪威尔”号航空母舰 - dawei_999 - dawei_999の博客

  武器装备:3座8联装海麻雀舰对空导弹发射装置,3座密集阵近战武器系统,SPS-49对空搜索雷达

  舰载飞机: 75架F-14雄猫战斗机,F/A-18大黄蜂战斗/攻击机,EA-6B徘徊者电子战飞机,E-2C鹰眼预警机,S-3海盗反潜飞机,飞机弹射器2台

  动力装置: 2座核反应堆,4台蒸汽轮机

  推进功率: 20.9万千瓦

  最大航速: 30节

美国CVN-69“艾森豪威尔”号航空母舰 - dawei_999 - dawei_999の博客

  相关数据

  龙骨安放: 1970年,8月15日

  完工下水: 1975年,10月11日

  服役: 1977年,10月18日

  状态: 服役中

  级别: 尼米兹级核动力航空母舰

  排水量: 91,300吨

  全长: 1,088呎

  舷宽: 134呎

  最大甲板宽: 252呎

  吃水深: 37.7呎

  航速: 35节

  乘员: 3,200人

  武装: 3x Mk.29海麻雀飞弹发射器 3x20mm方阵近迫武器系统 Mk.15

  舰载机: 85架

  暱称: Ike 德怀特·D·艾森豪威尔号航空母舰(USS Dwight D. Eisenhower CVN-69),或简称为艾森豪威尔号航空母舰,是美国尼米兹级核动力航空母舰的二号舰。舰名承袭自参加过第二次世界大战的美国第34任总统德怀特·艾森豪威尔,因此也与艾森豪威尔总统一样,经常被昵称为“艾克”(Ike)。


使用情况

艾森豪威尔号于1975年10月11日正式受洗下水,正式取代美国海军在二战时代就已建造的老航舰富兰克林·罗斯福号(USS Franklin D. Roosevelt, CV-42),当时主持下水典礼的赞助人玛咪·艾森豪威尔(Mamie Doud-Eisenhower)是艾森豪威尔的遗孀。经过为期约两年的测试后,该舰于1977年10月18日正式就役,首任舰长为威廉·蓝西(William E. Ramsey)。截至2007年为止,艾森豪威尔号共历经了13任的舰长之领导。艾森豪威尔号就役首先就被指派至美国海军大西洋舰队,并在1979年1月时首次部署至地中海地区。

1990年8月,伊拉克发动奇袭占领了科威特,艾森豪威尔号是第一艘赶至红海驰援的航空母舰,也是历史上第二艘曾经通过苏伊士运河的核动力航空母舰。在伊拉克侵袭沙特阿拉伯的期间,艾森豪威尔号舰上的航空武力负责支援联合国对伊拉克的禁运,除此之外,它也参与了1991年时的沙漠风暴行动(Operation Desert Storm),这是成军以来大部分的时间都只负责和平巡曳的艾森豪威尔号,首次的实战任务。


艾森豪威尔号航空母舰(USS Dwight D. Eisenhower CVN-69),是美国尼米兹级核动力航空母舰的二号舰。舰名承袭自参加过第二次世界大战的美国第34任总统德怀特·艾森豪威尔,因此也与艾森豪威尔总统一样,经常被昵称为“艾克”(Ike)。



基本信息

中文名称

艾森豪威尔号航空母舰


外文名称

USS Dwight D. Eisenhower CVN-69


别名

艾克(Ike)


服役国家

美国


 

服役队伍

尼米兹级核动力航空母舰二号舰


建造时间

1970年


服役时间

1977年


目录
1历史介绍
2航舰战斗

3相关数据
4攻击能力

5最新动态
6图集介绍

折叠编辑本段历史介绍

1970年6月29日,位于维吉尼亚州纽波特纽斯(Newport News, VI)的纽波特纽斯造船厂(Newport News Shipbuilding)获得一纸合同,正式开始艾森豪威尔号的建造工程。该舰原本在起造时使用的是代表核动力攻击航空母舰的“CVAN-69”之舰只代号,但在1975年6月30日时,顺应美国海军的舰种简化政策将攻击航空母舰并入航空母舰的类别,而改编号为CVN-69。1970年8月15日,艾森豪威尔号的龙骨正式安放(船体编号为599),当时斥资6亿7千9百万美元的预算以2007年的标准来看,约合45亿美元的水平。艾森豪威尔号航空母舰艾森豪威尔号航空母舰

艾森豪威尔号于1975年10月11日正式受洗下水,正式取代美国海军在二战时代就已建造的老航舰富兰克林·罗斯福号(USS Franklin D. Roosevelt, CV-42),当时主持下水典礼的赞助人玛咪·艾森豪威尔(Mamie Doud-Eisenhower)是艾森豪威尔的遗孀。经过为期约两年的测试后,该舰于1977年10月18日正式就役,首任舰长为威廉·蓝西(Willianm E. Ramsey)。截至2007年为止,艾森豪威尔号共历经了13任的舰长之领导。艾森豪威尔号就役首先就被指派至美国海军大西洋舰队,并在1979年1月时首次部署至地中海地区。

1990年8月,伊拉克发动奇袭占领了科威特,艾森豪威尔号是第一艘赶至红海驰援的航空母舰,也是历史上第二艘曾经通过苏伊士运河核动力航空母舰。在伊拉克侵袭沙特阿拉伯的期间,艾森豪威尔号舰上的航空武力负责支援联合国对伊拉克的禁运,除此之外,它也参与了1991年时的沙漠风暴行动(Operation Desert Storm),这是成军以来大部分的时间都只负责和平巡曳的艾森豪威尔号,首次的实战任务。


折叠编辑本段航舰战斗

艾森豪威尔号是美国海军第8航舰战斗群(CSG-8)的组成武力之一也是该战斗群的旗舰,负责搭载第7舰载机联队(CVW-7),也是第28驱逐战队(Destroyer Squadron 28)指挥官的驻舰。整个第8航舰战斗群的成员包括了:

第28驱逐战队(DESRON-28)

碉堡山号导弹巡洋舰(USS Bunker Hill CG-52)

雷米吉号导弹驱逐舰(USS Ramage DDG-61)

安齐奥号导弹巡洋舰(USS Anzio CG-68)

梅森号导弹驱逐舰(USS Mason DDG-87)

纽波特纽斯号核子攻击潜艇(USS Newport News SSN-750)

第7舰载机联队(CVW-7)

第103“海盗旗”战斗攻击中队(VFA-103 "Jolly Rogers")

第143“吐狗”战斗攻击中队(VFA-143 "Puking' Dogs")

第131“野猫”战斗攻击中队(VFA-131 "Wildcats")

第83“暴跳者”战斗攻击中队(VFA-83 "Rampagers")

第140“爱国者”电子攻击中队(VAQ-140 "Patriots")

第125“虎尾”空中早期预警中队(VAW-125 "Tigertails")

第5“夜杓”直升机反潜中队(HS-5 "Nightdippers")

第40“生皮鞭”舰队后勤支援中队(VRC-40 "Rawhides")


折叠编辑本段相关数据

概观

舰种 航空母舰

舰级 尼米兹级(2号舰)

制造厂

下订 {{{下订}}}

动工 1970年8月15日

下水 1975年10月11日

服役 1977年10月18日

退役 服役中

性能诸元

排水量 {{{排水}}}

标准排水量 98,500吨

标准排水量 {{{基准}}}

满载排水量 104,000吨

全长 333米

317米(水线)

全宽 76.8米(甲板)

40.8米(水线)

吃水 11.3米

飞行甲板 {{{飞行}}}

锅炉 {{{锅炉}}}

动力 2座A4W核反应堆

4座蒸汽轮机

4轴

极速 35节

续航距离 基本无限

出力 260,000马力

安全深度 {{{潜行}}}

乘员 3,200人(军舰)

2,480人(飞行联队)

舰载机 90架固定翼及直升机

武装 2座海麻雀导弹发射器

2座21单元RIM-116滚体导弹

装甲 机密

艾森豪威尔号航空母舰可搭载一个航载机航空联队,包括各种飞机近百架,其中主要有攻击能力很强的F-14雄猫战斗机20架,F/A-18大黄蜂战斗轰炸机20架,A-6入侵者攻击机20架,EA-6B徘徊者电子飞机6架,E-2C“鹰眼”预警机5架,S-3A北欧海盗反潜巡逻机10架,SH-3G/H海王直升机6架等。3座8联装海麻雀舰对空导弹发射装置,3座密集阵近战武器系统,SPS-49对空搜索雷达。


折叠编辑本段攻击能力

“艾森豪威尔号”航空母舰攻击能力强,单自卫能力弱,要依靠编队中的其他战舰护航。舰上武器装备主要有3座八联装“海麻雀”中程对空导弹发射装置和3座20毫米6管“火神-密集阵”近程武器系统。为提高生存能力,“艾森豪威尔号”采用了许多先进的技术,使舰体结构坚实。飞行甲板是封闭式,机库甲板以下的船体是整体的水密结构。双层船体采用高强度钢,中间层是水箱和泡沫灭火设备。这种结构能在舰体严重受损的情况下对全舰起保护作用。全舰设有23道水密横舱壁和十道防火舱壁,将全舰分为2000个隔舱,安全设备十分先进。[3]


折叠编辑本段最新动态

2012年12月6日俄新网报道,美国“艾森豪威尔”号航母战斗群抵达地中海叙利亚海岸。多家媒体称,外界担忧美国有可能对叙利亚开战。

报道称,美国海军新闻处发布消息说,12月1日“艾森豪威尔”号航母前往弗吉尼亚州的诺福克海军基地,维修甲板。这艘航母穿过苏伊士运河,进入地中海东部海域,并在这一海域遭遇强风暴。原计划,“艾森豪威尔”号应当在2013年年初返回基地,届时尼米兹号航母应当与其换岗。但尼米兹号的起飞甲板必须维修以及动力装置维修延误,所以“艾森豪威尔”号不得不提前1个月离开波斯湾。艾森豪威尔号上载有70架战斗机和轰炸机,船员和海军陆战队人数多达8000人。

据美国军事分析家认为,由于“艾森豪威尔”号需要维修,所以在军事行动中使用这艘航母的可能性很小。因此“艾森豪威尔”号在返航期间地中海东部短暂停留只是向叙利亚当局“秀实力”。


折叠编辑本段图集介绍
(图)艾森豪威尔号航空母舰(图)艾森豪威尔号航空母舰
(图)艾森豪威尔号航空母舰(图)艾森豪威尔号航空母舰
(图)艾森豪威尔号航空母舰(图)艾森豪威尔号航空母舰
(图)艾森豪威尔号航空母舰(图)艾森豪威尔号航空母舰



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016