注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

故宫真有传说中的“冷宫”吗?  

2016-11-27 18:39:40|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故宫真有传说中的“冷宫”吗?2015年,故宫博物院迎来90年院庆。


故宫真有传说中的“冷宫”吗?

故宫博物院

故宫博物院院长单霁翔接受媒体采访时称,将继续开放故宫区域供公众参观,2015年开放区域将占到65%,至2020年,将达到85%。这一消息被媒体报道之后,有媒体趁机介绍,“大家常说的‘冷宫’也在这一区域”。那么,故宫里真有“冷宫”这么一类宫殿吗?如果有,那是否包含在这次的开放区域中呢?

一、故宫并未有“冷宫”的匾额 但确有“退休女性”的世界

此次新开放的区域,被单霁翔称作“退休女性”的世界,比如慈宁宫、寿康宫等,都是皇太后、太妃们居住的地方,另外附近的慈宁花园、太佛堂、西三所等一并开放。


故宫真有传说中的“冷宫”吗?

慈宁宫


故宫真有传说中的“冷宫”吗?

慈宁宫内


故宫真有传说中的“冷宫”吗?

寿康宫


故宫真有传说中的“冷宫”吗?

孝庄太后

按照封建礼仪,皇帝不能与前朝妃嫔同居东西六宫,因此明代嘉靖皇帝下旨为其母蒋太后修建慈宁宫。但至清代,极具威望的孝庄皇太后在慈宁宫居住并去世之后,据说宫中灵异事件层出,以至于后世的太后太妃们出于敬畏之心,不敢再于此居住,怕“压不住”。至乾隆年间,乾隆为生母孝圣宪皇后在慈宁宫西侧建造寝宫,赐匾“寿康宫”。

冷宫在旧戏曲、小说中一般指失宠的后妃生活的地方。历朝皇城都设有冷宫,故宫也不例外。但“冷宫”究竟在哪里呢?


故宫真有传说中的“冷宫”吗?

故宫有匾额的宫殿四十余座,最著名的是乾清宫正门顶上“正大光明”匾额。据学者考证,故宫并无“冷宫”匾额。

二、故宫有一些宫殿曾充当过“冷宫”的作用

1、乾西:原为皇子居住

乾西,为西六宫以北五座院落的统称,也称乾西五所。始建于明初,由东向西分别称为头所、二所、三所、四所和五所,与东路的乾东五所(现在的北五所)相对应,原为皇子所居。

现今拟开放的“西三所”,即是乾西五所中的一所。乾西五所也曾被部分被当做“冷宫”使用。


故宫真有传说中的“冷宫”吗?

明熹宗与客氏

明末天启皇帝时,明熹宗朱由校的乳母客氏,仰仗熹宗信任,与魏忠贤勾结,力图掌控宫廷。张氏初为宫婢,天启三年召幸受孕后封裕妃。因张裕妃性情刚烈正直,为人直爽,得罪客氏,客氏遂向熹宗进言,张裕妃所怀骨肉非熹宗亲生。张裕妃因此被打入别宫,并被禁食,活活饿死。

所谓“别宫”,有人考证,还不是单指冷宫,而是比冷宫环境更恶劣的宫殿夹道,也就是几个宫墙间的过道。

故宫真有传说中的“冷宫”吗?

李成妃居住过的长春宫


故宫真有传说中的“冷宫”吗?

未经修复的长春宫匾额

成妃李氏为人仗义,亦得罪客氏,被贬别宫。据明刘若愚《酌中志》记载,李成妃机警,吸取了张裕妃的教训,事先在宫墙夹缝间私藏了许多食物。待客氏怒气稍解,将她贬为宫女,“迁于乾西某所居住”,即乾西五所中的一处。后被幽居此的,还有定妃、 恪嫔等。

如果要说此次开放区域内包括“冷宫”,大概“西三所”为其一。

2、安乐堂:史上著名“冷宫”

安乐堂在北京分为两处:一处是在地安门往东,现在的安乐堂胡同内;另一处就是在养蜂夹道,当时叫羊房夹道,因为地处西内,所以也叫“内安乐堂”。


故宫真有传说中的“冷宫”吗?

如今的养蜂夹道

安乐堂本是安置无权势、生病的太监等死之所。明刘若愚《酌中志》记载,“内安乐堂,在金鳌玉蝀桥西、羊房夹道。掌司其事者二、三十人。凡宫人病老或有罪,先发此处,待年久再发外之浣衣局也。”

但在明宪宗时期,有一位皇子也诞生于此。


故宫真有传说中的“冷宫”吗?

明孝宗朱祐樘

《明史》有记载,年长宪宗十七岁的万贵妃专宠,善妒,凡是有孕的妃子和宫女都逃不过她的火眼金睛。宫中女史纪氏偶遇宪宗,其才德颇受宪宗喜爱,召幸之后受孕。但因宫女瞒报孕情,万贵妃只是满怀嫉恨将纪氏贬至安乐堂,并未置她于死地。

期间纪氏在太监张敏和宫女保护生下朱祐樘,也就是后来的明孝宗。纪氏生子之后颇惶恐,让张敏“溺焉”。但张敏惜皇帝无子肆,将孩子抱至他处抚养。彼时吴皇后也受到万贵妃迫害,废居西宫,暗地里常来哺育皇子。直至六年后的一次偶然机会,朱祐樘才回到皇城认父。为避万贵妃耳目,朱祐樘六年未剃胎发,见父时,长发即地。其母纪氏,受封为妃子,移居至永寿宫。

而吴皇后所居的西宫,也应是一处冷宫,但到底是哪处宫殿,就不得而知了。

3、景祺阁边上的北三所:现已消失

景祺阁建于乾隆时期,与景福宫相邻,是座两层的阁楼,小院西墙外即为珍妃井。转播到腾讯微博

故宫真有传说中的“冷宫”吗?

景祺阁与院外的珍妃井转播到腾讯微博

故宫真有传说中的“冷宫”吗?

故宫地图上东北角为景祺阁

珍妃因为生性单纯活泼,略通西学,深得光绪的宠爱,令慈禧十分不悦。据传又因为她支持光绪戊戌变法,唆人捐官被抓住把柄,触怒了慈禧太后,被打入冷宫。

珍妃所居“冷宫”究竟何处?这大概与珍妃之死一样,成为晚清一大悬案。

1986年,清东陵管委会副主任于善浦在第一历史档案馆内,发现了有关珍妃的史料,并在《故宫博物馆院刊》发表文章《珍妃与珍妃之印》。他列举珍妃之死的几种说法,包括清人王照与旧宫监唐冠卿所言。两人的回忆都指向当时李莲英的二总管崔玉贵。他无疑是在场的少数几个人之一。

故宫真有传说中的“冷宫”吗?

光绪帝与珍妃

据崔玉贵后来回忆,珍妃被幽禁于景祺阁阁楼后面的北三所。他还详细地回忆了第一次到北三所的情景。

“这里就是所谓的冷宫。后来我跟多年的老太监打听,东北三所和南三所,这都是明朝奶母养老的地方。珍妃住在北房三间最西头的屋子,屋门由外倒锁着,窗户有一扇是活的,吃饭、洗脸都是由下人从窗户递进去,同下人不许接谈,没人交谈,这是最苦闷的事。吃的是普通下人的饭。一天有两次倒马桶。由两个太监轮流监视,这两个老太监无疑都是老太后的人。”

这是关于冷宫生活比较细致的讲述了。但北三所的具体地点究竟在哪里,现在却鲜有史料能证明。如今的故宫地图上,只有景祺阁西边的北五所,但找不到北三所的踪迹。

三、除了传统意义上的“冷宫”,还有男版“冷宫”——逍遥宫

逍遥楼,始建于南京金陵淮清桥北。据说是跟工作狂朱元璋相关。其在制定国家休假制度时规定,一年只休息三天,分别是过年、冬至和自己的生日。除此之外,他还设计了一个令人瞠目的规定:但凡街上有赌博、遛狗、遛鸟的游手好闲者,便将其拘入楼中,让其逍遥——饿死。

但紫禁城内没有逍遥楼,只有逍遥宫。据国家图书馆退休人员王铭珍撰文介绍,逍遥宫的拘禁对象是阴谋篡夺皇位的皇叔,“犯死罪而不杀,只幽禁在逍遥宫中,任其逍遥待死”。

故宫真有传说中的“冷宫”吗?

朱高炽

明朝永乐皇帝朱棣的次子朱高煦,因随朱棣南征北战,战功赫赫,受封乐安洲。其兄朱高炽身矮体胖又多病,虽然很为他不屑,但朱高炽是堂堂正正的皇子继位。只是朱高炽短命,一年后驾崩,其子朱瞻基在从南京到北京路上,朱高炽路上伏击未果。之后朱瞻基继位,号宣德。

宣德元年八月,朱高炽号召京城旧部,企图叛乱。朱瞻基亲自率兵奇袭乐安洲,朱高煦只好乞降。

据《明史》记载,(宣德)将朱高煦父子废为庶人,在西安门内建造房屋,将他们禁锢于内,名曰“逍遥宫”。以铁链缚其手脚。

有学者考证,此逍遥宫在西安门街路南光明胡同内,明代为西苑的一部分。

结语:

故宫从永乐年间始建,至今已近600年,住过24位皇帝。只要有君王在,“冷宫”也必然存在。“冷宫”与逍遥宫,都是宫廷内斗的衍生品。除了文中所列乾西、安乐堂、北三所,另外的宫殿,如储秀宫、景阳宫等也曾被作为冷宫使用,只是年代日久,许多历史已不可考。随着故宫区域的开放,从前的幽禁之地也走向公众。有经验的人说,打开这些旧宫殿的大门,都要先退后两步,让尘土和木屑先在空气里飘一会儿。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016