注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

1905年袁世凯接受采访时谈剪辫子:时间到了就会的  

2016-11-26 17:53:04|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“为什么不把辫子剪掉呢?”我想到一些新派的中国人已开始改革,就冒险询问他。“会的,时间到了就会的。”他迅速回答,脸上挂着微笑。

 

本文摘自:人民网,作者:郑曦原,原题:《袁世凯告诉你中国最足智多谋的政治人物的特色》

我曾于1905年观看中国军队在保定举办的秋操,见到引领全军的袁世凯。他那时负责提领6万新军,颇为自豪,但与正规的日本陆军相比,他们的确显得寒酸。特别是这支军队的统帅更不敢恭维。袁世凯的佩剑在两腿之间不停地摇晃,让他行走起来十分艰难,似乎每走一步都可能被绊倒。他那个硕大的肚子相当可观,军裤也不合身,骑在马上十分滑稽可笑。当他终于可以下马时,看起来如释重负。

随后,我们通过他军队的翻译、挪威人盖德科(Gadke)上校进行交谈。总督说,他知道新军操练还有许多欠缺,但他补充道,如果10年后再来,将会发现新军将焕然一新。提到他的军裤时,袁哈哈大笑,解释说除了军事场合,他是从来不会穿这种裤子的。

当时,他正在帐篷中,仆人送上来一件长袍。他将长袍裹在身上,看起来明显轻松很多,就像一个刚刚穿着男装跳完化装舞会的女人,急于寻找一件舒适的外衣。随后,他取下军帽,换上一顶圆帽,帽顶插有蓝色的总督官穗。当他换帽子时,辫子顺着后背滑落了下来。


“为什么不把辫子剪掉呢?”我想到一些新派的中国人已开始改革,就冒险询问他。

“会的,时间到了就会的。”他迅速回答,脸上挂着微笑。

这只是采访中的一个小插曲,却可从中看出他的个性。他完全明白,男人留辫子是多么荒唐,也知道时代发展的潮流。他只是在等待一个合适的时机。

1908—1911年的三年中,他被罢免了权力,主要原因是慈禧太后去世后,满清贵族的贝勒们终于找到机会报复他。慈禧太后曾将袁世凯强加给他们,压在他们头上,如同八国联军将袁世凯强加于她一样。袁世凯从未善待过他们,总是不断逼迫他们削减特权,增加财政收入用于操练新军、改革教育。

袁世凯之前的总督们习惯于以权谋私。不管袁世凯是否有政治野心,归根结底,他在心中或多或少在为国民谋福利

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016