注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

漠河:以极光为名,走进中国真正的冷酷仙境  

2016-11-26 17:52:18|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都有一个与远方有关的梦想,这个远方不是目的地,而是一个永远可供求索的向往,是大漠孤烟、霜雪满天、星河烂漫、天高路远。当你某一天想要出发的时候,施施然落在大陆边界,和山川河海一起,等你到来。于是你像初到阿拉斯加的阿尔帕西诺一样,以纯粹外乡人的身份来到漠河,尝试去亲近雾霭背后冷色调的世界。

作者:夏小舞,责编:淑莲瓜子

漠河

临近边疆的城市看起来总像是异域,漠河市区圆顶的建筑带着浓浓的俄罗斯风情,却有足以追溯到远古时代的历史文明在这里延续,绑定在一起的词语是蛮夷之族、流放之地,鲜少有人心甘情愿来到这里,层层叠叠冷白的积雪没有尽头,江水那一边也看不真切。所以说旅行真的是件有趣的事情,出发前我们总想设定一个极值,就好像走到某一步就真的到了天涯海角,高大盐柱支撑着世界,粗粝的反射面能看见自己的脸,旅行开始就不会结束,永远到达不了的才是世界尽头。

漠河

若要给世界尽头勾勒出一个确切的画面,该是如漠河北极村这样一片茫无边际的白,在中国最北端的城市,北极村是最靠近边界的那个点,可以观赏极光的传言让这里单一的色调总带了点梦幻,只不过很少有人亲眼看见,据说居住在这里的老人也只看过寥寥数眼,更别提像我这样目的过分明确的旅客。

怀揣着极光的念想到了北极村,对于还会因为落雪欣喜的我而言,漠河的雪太过凛冽,不见一点缱绻,像身上厚厚的毛皮,像刻着“北方第一哨”的冰冷岩石,像哈出白气在睫毛上结的霜。如果不赶时间也不强求酒店,在当地农家的青旅里住上两晚,风在山北打了个旋儿从领口钻进身体里,又被闻得到炭火味道的暖意驱逐,睡意昏沉时想,走过千万里来到这个地方,绝不只是为了极光。这一片雪色里,有中国最北的邮局,孤零零的模样总让人有种错觉,塞进邮筒里的信件会安眠在那里,永远寄不出去。鄂伦春民族博物馆的外形就足够奇异,像是天空与积雪前燃烧着白色火焰的雪堆,生生不息。

漠河

在金元攻占中原之前,漠河一代居住的都是边缘化的少数民族,他们的出场永远伴随着掠夺和战事,神秘的语言和图腾始终被划在文明之外,即便是在明代政权中心北移之后,漠河除了临近边疆的军事意义,仍旧是流放地。遥远的路途、恶劣的天气造就了一种疏离,在当年意味着放逐,如今早已没了阴灰色的恐惧。那些被雪遮盖了大半的房屋在长到不可思议的夜色里透着光,极夜没有被照亮,只是在一片黑暗里找到了方向。

漠河

《白夜追凶》里的阿尔帕西诺初到位于北极圈之内的阿拉斯加小镇,刑事案件和失眠症的双重困扰,让他在仿佛永无止境的白夜和厚重的雾气里迷失了方向。漠河夏季日照最长可达17小时,清朝又曾隶属宁古塔管辖范畴,便忍不住想象,那些身背刑枷翻山越岭的流放犯一步步远离再也无法归去的家乡,一步步靠近这个被山岳河流隔断的远方,他们穿过潮湿沉重的雾霭,穿过混淆时间概念的极昼极夜,万千思绪最终成了白茫茫的一片,“我”融进雪里,雪融进泥土里,阅读着古梦,没有来路,没有归期,像村上春树的世界尽头。

漠河产黄金,清末还兴起了一阵淘金热,被筛过十几遍的沙石如今仍有黄金收获。据说这里产的黄金曾经给慈禧换过胭脂,胭脂沟的名字便由此而来。当年背着行囊怀揣一夜暴富梦想的人,和十九世纪奔向美国西部的人们并没有什么两样,河水冲走泥沙,留下亮闪闪的金子,足以把他们的眼睛照亮。而承载了这段历史的金沟林场,和埋在了500多名来自5个国家妓女的墓葬群同属一地,却多少说明了胭脂沟的故事,和大洋彼岸那个金光闪闪的梦一样,并没有什么美好收场。

漠河

黑龙江上距离中国岸50米的古城岛,还有为数不少雅克萨战役清军工事的遗迹,两国交界地从来免不了国土争端,沙俄在清军入关时侵占了尼布楚、雅克萨,直到康熙年间三番平定政局向稳,才开拔兵力水陆共进收复两地。彼时进攻雅克萨的指挥部就设在古城岛,血腥与战火的味道已不可闻,残垣断壁里是战争永不消弭的痕迹,历史从不孤立也未曾断裂,这是与白色世界尽头交错并行的冷酷仙境。

边界并不总意味着战争。漠河也是很早就与俄罗斯有往来的中国城市之一。从沙俄时期圆润饱满的线条,到苏联色彩鲜艳的红砖墙壁都可窥见,另一个国家的历史,却在这个城市中得以窥见。马路宽阔,不算长的夏天总是潮湿而凉爽,城市节奏很慢,长久以来的距离让他即便是在交通发展迅速的今天,仍旧保持着些许落后于时代的质感,曾经意味着放逐的遥远,竟已经成了难能可贵的舒适,时间确实有趣。

漠河

背靠大兴安岭又有丰沛水域,漠河林场面积广阔,县内还能看到九曲十八弯的湿地景观。不管是不是出于生态保护的目的,在漠河很容易就忽略了人类存在的痕迹,或者说当横向伸展的自然概念被延展的一定程度,人类和他们所创造的文明形式,便成了一种依附而生的状态,开采、捕捞、种植的作业与那些在这里觅得一线生机的少数民族并没有什么差异,纵向的时间便被压缩到几近虚无。我们与过去、未来,都近到不可思议。

到了应该离开漠河的时候,才意识到自己甚至不曾刻意等待过极光。而每个因为旅行到来的城市行将告别之时,都会兴起一种近乎离家的依恋。那一片莹白色、纯粹而广博的世界尽头,足以让人站在城门口停下脚步,摇摇头说“我不想走”。

漠河

旅行TIPS

交通

漠河位于黑龙江大兴安岭北麓,有飞机、火车、客车等多种交通方式可以到达。

漠河拥有中国最北的机场漠河古莲机场,北京、哈尔滨、黑河、加格达奇等地的游客可以选择乘坐飞机前往。

乘坐火车也可以到达漠河,从哈尔滨、加格达奇和大连出发的游客可以选择乘坐火车前往。 短途的游客也可以选择客车前往。

漠河境内有方便居民出行的公交车可以搭乘,也可以包车前往各个景点。

最佳季节:6月-8月和10月-次年2月适宜游览。冬季可以进行雪上活动,仅有半个月的夏季则有机会欣赏到难得一见的北极光。

建议游玩:2-3天

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016