注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

天天315——你中枪了吗?盘点那些曾经被召回的手机  

2016-11-26 17:37:12|  分类: 生活消费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近一段时间,手机圈可谓狼烟四起,很多手机扎堆出现质量问题,让消费者十分头痛,今天我们就对曾出现过质量问题的手机盘点一番。
天天315——你中枪了吗?盘点那些曾经被召回的手机 - hubao.an - hubao.an的博客

  近一段时间,手机圈可谓狼烟四起,很多手机扎堆出现质量问题,让消费者十分头痛,三星Note 7的爆炸问题算是目前来说较为严重的质量问题,也可以说是近一段时间的最大热点了。当然,手机作为精密器件,其出现问题是在所难免的,三星Note 7的问题也并非个例,今天我们就对曾出现过质量问题的手机盘点一番。

  国内首例召回事件松下GD92/GD93不合格零件混入

  对于松下这一品牌,相信大家应该不会陌生,在很久很久以前,这个品牌还是很有受众的,而之前松下的召回事件要追溯到2001年。从2001年2月开始,就有国行用户先后反映松下GD92手机出现了显示不良、按键失灵等故障。后来经松下调查确认,故障原因是去年6月到12月间,一批不合格的手机零部件混入了北京的GD92手机生产线,部分GD93手机也混入了这种不合格的零部件。

松下松下

  所以,在2001年3月3日和4日,松下上海分公司和松下北京通讯设备有限公司先后宣布,召回所有存在质量问题的手机。两款手机在中国的生产和经销商北京松下通信设备有限公司表示,已将用于更换的手机元件运至全国70多家特约维修店,凡是使用去年生产的这两款手机出现上述故障,可以到当地的特约维修店免费检修。

  松下公司曾对媒体表示,“召回”这个字眼在中国将成为一个褒义词,因为松下是有勇气面对,也有能力面对。

  moto秘密召回过按键掉漆翻盖掉色的“明”A1200

  手机圈谈及因质量问题召回的机型,就不得不提一下鼎鼎大名的moto“明”A1200,这款手机在2006年的当时绝对是超级畅销的机型,不过十分遗憾的是,当时moto在中国销售的多款手机都存在一个共同的问题,那就是手机按键掉漆、翻盖掉色,其中的moto A1200因为销量问题自然成为了众矢之的,很多消费者要求moto官方更换手机。

motomoto

  当时moto对手机的召回措施涉及的范围可以说相当广,而moto中国公司处理那次召回非常低调,仅通过内部会议向各地售后服务网点发出可免费更换的通知,并没有通过新闻媒体对外公开召回令。

  诺基亚因BL-5C型号电池过热进行过召回

  在非智能机时代,绝大部分手机的电池与手机都是可以分离的,所以电池的安全性就成了很关键的问题,此前诺基亚就曾进行过一次电池召回操作。

  2007年8月14日,诺基亚宣布,因存在过热危险,将主动在全球召回4600万块手机电池。诺基亚表示,这批型号为“BL-5C”的电池由松下电器于2005年12月至2006年11月制造。诺基亚发现,在极少数情况下,“BL-5C”电池在充电时有可能由于短路而产生过热现象,并导致电池移位。

  当时诺基亚已在全球收到100起过热报告,好在并没有人员受伤报告。有回忆的朋友应该知道,“BL-5C”电池是诺基亚使用最广泛的电池,松下等三家供应商共为诺基亚生产了逾3亿块“BL-5C”电池。

  索爱曾召回数十万部“可能爆炸”的手机充电器

  其实不仅仅是电池,同时也有厂商召回过存在问题的充电器,比如索尼爱立信就曾召回过数十万个有问题的手机充电器,因为它们可能会爆炸、电击用户并导致着火。

索爱索爱

  这种CST-13充电器是在泰国由Delta公司生产的,在底座上有编号“BML 162 099/3 R1A”,在索尼爱立信的T68i、T300、T310、T610手机上都有采用,还有一些蓝牙手机。这种充电器既当作附件免费奉送也单独出售。

  当然,事件主要发生在英国,具体数据上,索尼爱立信在英国召回了大约35万部这种手机充电器,这些充电器可能爆炸并导致塑料碎片横飞,使电线暴露在外。索尼爱立信称,内部积累压力后可能导致顶部的塑料元件弹出,可能打中人,此时充电器内的电子元件可能会爆炸。索尼爱立信发言人当时表示,可能和某种气体有关,因为充电器是密闭的,气体无处可去。好在事发时只有十起事故报告,没有人员受伤。

  HTC T328曝“黑屏门”小范围换机但官方未声明召回

  在2013年,HTC也经历过一场召回风波,不过到最后,HTC也没有发布任何召回声明,可以说是这些陷入门事件的厂商中,比较有坚持的了,事情其实也很简单,主要还是因为HTC T328这款机型存在着黑屏问题。

  当时消费者组织了一场请求召回的活动,过千人参与,所有人的手机都有一个共同的问题,那就是手机连接屏幕和主板的FPC (显示屏排线)折叠后放在电池仓右下方,仅隔一层标签纸,相当于裸露,基本没有保护,并且FPC折叠在显示屏外,电池在充电时有微小的膨胀,使FPC受到挤压反复多次FPC就损坏。

  在使用过程中,点击屏幕力度偏大或穿着紧身点的衣裤,会对屏幕产生一定的冲击,长期使用也积易造成FPC断裂损坏。使用该手机3至6个月就会导致手机黑屏而无法使用。可以说算是设计问题,不过有趣的是,HTC一直都没有对此进行过召回,好在很多门店个体对消费者进行了置换,控制在很小的范围内。

  当时有律师也表示,手机黑屏的原因多种多样,一般要么是硬件问题,要么是软件问题。硬件问题可能是内存卡之间有冲突,这是布线有问题。软件问题是可能是各种软件的冲突,可能下的软件带毒造成黑屏。这款特定的手机黑屏比较普遍,说明这不是个别性消费者纠纷,而是一种系统性的缺陷。

  重新梳理了一番手机召回事件,不难看到,大部分厂商对“召回”这一字眼还是存有抵触情绪的,这恐怕并非是一件好事,成本固然是厂商应该关注的范畴,但要知道口碑,同样重要。



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016