注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

抗美援朝:怎样一群战士 吓退了装备精良的王牌美军?  

2016-11-26 17:24:07|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗美援朝战争已经过去六十多年了,这场战争让我们付出了沉痛的代价,我们共有十几万名志愿军烈士牺牲在异国的战场上。
抗美援朝:怎样一群战士 吓退了装备精良的王牌美军? - hubao.an - hubao.an的博客

  今天是2016年11月25日,也许你在吃着妈妈做的饭,也许你幸福地窝在沙发里看电视,但是你绝对想不到,60多年前,在遥远的异国他乡,有一群人为了让我们现在生活能如此安逸幸福,付出了鲜活的生命。

  抗美援朝战争已经过去六十多年了。这场战争捍卫了新中国的安全,打出了军威,打出了中国人民的民族自尊心,也为新中国经济恢复和建设换取了和平的国际环境。

  然而,这场战争也让我们付出了沉痛的代价,我们共有十几万名志愿军烈士牺牲在异国的战场上。这些烈士很多都是我们耳熟能详的:志愿军第一人毛岸英,用自己胸膛堵住敌人枪眼的黄继光,抱炸药与敌人同归于尽的杨根思,卧火海忍剧痛以防暴露的邱少云……

  上甘岭战役多么惨烈?

  即使对战争史毫无了解的中国人,也会因为电影《上甘岭》及那首插曲《我的祖国》而知道抗美援朝战场上的“上甘岭战役”,名副其实的“绞肉战”,历时43天,双方伤亡40600人!

据说这是美军上甘岭战役4天消耗的炮弹壳据说这是美军上甘岭战役4天消耗的炮弹壳

  其中有一个小插曲,联合国军第八集团军范佛里特一直和志愿军“死磕”,其中一个重要原因是他的儿子驾驶飞机第四次执行轰炸任务时,雷达搜不到他的位置,此后便再无音讯。他以为是被中共炮火击中的。丧子之痛,范佛里特“公报私仇”,起了不炸平上甘岭不罢休的野心,也为惨烈的战争埋下了伏笔。

  上甘岭战役志愿军方面最大的得益是用鲜血和生命总结出来的“坑道战术”,整个地下被志愿军挖成了蜘蛛网,使联合国军的炮弹大部分趋于白费,其实相当一部分志愿军在坑道里被炮弹震死。等美军炮击过后开始冲锋的时候,他们才爬出坑道来瞄准对方射击,直打得尸横遍野血流成河。

  坑道战是艰苦的。许多坑道每人每天只能吃到半块饼干,许多人喝不到一滴水,只好用互相喝尿来解决干渴,官兵们还戏称为“光荣茶”。由于医疗条件差,许多伤员牺牲在坑道中。有一个坑道,10多名战士直到饿死,还端着冲锋枪守在坑道口。

1

  “谁能送进坑道一个苹果,就给谁立二等功!”这是上甘岭战役坚持坑道战阶段的立功标准。坑道之间的运输人员每走一步,都可能流血牺牲。派去一个班,活着进坑道的只有三分之一,为送一壶水,甚至要付出几条生命。后勤部在如此困难的情况下,依靠“匍匐运输”、“接力运输”等方式,将3万发迫击炮弹和大量食品、物资送入坑道。整个上甘岭战役运输人员伤亡就达1700余人,占我军整个伤亡人数的14%。

  长津湖“冰雕连”

  抗美援朝中有一场战役,惨烈程度超过了人类战争史上的所有战役,它也从根本上改变了朝鲜战场的战争格局,这就是持续了十七天、残酷程度令“中美两国都不愿提及的血战”——“长津湖战役”。志愿军共投入15万兵力,冻伤3万多人,冻死4000多人,阵亡1.5万人;美军则伤亡7000余人。对于美军,这或许是一次成功的撤退,但长津湖战役却让美军认识到志愿军的战斗力和普通战士的勇猛。

  1950年的11月下旬,志愿军战士组成的九兵团战士们穿着单薄的衣裤进军朝鲜。来到朝鲜长津湖畔,当时零下40度,到处都是皑皑白雪。九兵团行军至此,突然发现正在试探性进攻的“联合国军”,竟将10万人左右的部队神不知鬼不觉地潜伏到了长津湖周围,准备攻击这支强大的“联合国军”部队。

1

  当时狼狈南逃的美军王牌陆一师某部在经过时,突然发现前方出现我军身影,对面一排排的志愿军战士举着枪,握着手榴弹,美军吓得不敢前进,但他们居然没有开火。几个胆大的美军爬上志愿军阵地,才发现整连志愿军官兵被冻成了冰雕,枪口却冲着敌人来的方向,依旧保持着战斗的姿势……美军想把他手里的枪拿走,却怎么也拿不下来,不得不掰断了三根手指头……

1

《三八线》剧照,六班全体以战斗姿态冻死在阵地上《三八线》剧照,六班全体以战斗姿态冻死在阵地上

  面对这样的敌人,美军指挥官不由向“冰雕连”敬了一个军礼!

  美军继续往前走,遇到了志愿军第二个会动的“冰雕连”。冲锋号一响,无数志愿军官兵从雪下面冒了出来,很多战士冲锋时才发现,腿已冻得坏死了,剩一条腿的就跳着往前冲,没腿的就往前爬。这突如其来的攻势,打得美军措手不及。志愿军第9兵团的官兵在长津湖地区埋伏了整整6天6夜,穿着单薄的衣裳、啃着冻得像石头一样的土豆,趴在零下40摄氏度的雪地里一动不动,一直不敢合眼。没人敢睡,因为一旦睡着了,第二天就再也叫不醒了。

1

  最悲壮的“冰雕连”  最悲壮的“冰雕连”

  青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还

  志愿军老战士多年后曾说过:我此生最大的愿望,就是希望回到那片雪地中,收回战友们的尸骨,带回祖国,好好的安葬他们,因为,那里,太冷了。

  北京时间2014年3月28日中韩双方在韩国仁川国际机场举行437位在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。中国空军派遣2架歼-11B新型战斗机迎接护航,送志愿军烈士遗骸回家。

1

1

  ——谢谢,最可爱的人们,魂兮归来,欢迎回家。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016