注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

探秘恶魔岛:犯人是怎么通过重重关卡越狱的?  

2016-11-25 09:23:48|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从美国旧金山的渔人码头眺望大海,你会看到海水包围着的一座与世隔绝的小岛,它就是阿尔卡特拉斯岛(Alcatraz Island)俗称“恶魔岛”,曾是美国重要的军事基地,后被用作监狱。恶魔岛是美国最有名气的监狱岛,美国历史上所有最为恶名昭著的重刑犯,全都在岛上蹲过大牢。

摄影:锈剑

上世纪1996年,好莱坞电影《勇闯夺命岛》在全球狂揽3.4亿美金的票房。这部监狱题材的动作惊险片,素材的来源就是这座极富传奇色彩的恶魔岛监狱。如今,恶魔岛已完全开发成旅游景点,与金门大桥共同成为旧金山最受欢迎的必游景点。

摄影:锈剑

金门大桥,这座在好莱坞电影中被无数次“破坏”的著名桥梁,早已成为旧金山乃至美国的地标性建筑,是每位到旧金山旅游的人必去的地方。

摄影:锈剑

干净、空气好,是此行对旧金山的第一印象,每天面对这样通透的蓝天,心情也会格外的舒爽。旧金山被认为是全世界最漂亮的城市之一,以其美丽的都市风光、适宜的气候、丰富的文化景观、多元的街区和世界级的美食而闻名于世,因此被誉为“每个人都喜爱的城市”。

摄影:锈剑

摄影:锈剑

杭州今年刚开通了直飞旧金山的航线,由美国联合航空使用波音787-9“梦想客机”执飞,所以此次前往旧金山自然选择这个航班,直飞更便利。空中飞行时间近12小时,为了旅行更舒适,选择了美联航的商务舱。

摄影:锈剑

最后临降落前,还有一道丰盛的早餐提供,感觉近12小时的航程吃吃睡睡就过去了,丝毫不觉得漫长。如果前往美国其他城市的旅客,在到达旧金山之后也能便捷地转机到达美国的各个城市。美联航运营着从旧金山飞往美国北、中、南部和加勒比地区的每日超过260架航班、多于90个目的地的航班服务,包括69条直飞航班。

摄影:锈剑

抵达旧金山后,我们直接前往住宿地:联合广场希尔顿酒店,这个酒店位置优越,距离联合广场、梅西百货都很近,步行可达。同时旧金山联合广场希尔顿酒店也是美国西海岸最大、最高的酒店之一,在房间内就能坐拥顶级的城市景观。酒店顶楼的Cityscape酒吧,还能以更高的视角欣赏到旧金山壮丽的天际线。

摄影:锈剑

因为曾经痴迷于《勇闯夺命岛》、《越狱》、《肖申克的救赎》等各种监狱题材的影视电视作品,所以恶魔岛是我旧金山之旅必到的一个点。前往恶魔岛,需要在渔人码头33号码头搭乘轮渡。因为游客较多,轮渡班次有限,建议提前在官网(www.alcatrazcruises.com)购票,才有机会上岛观光游览。

摄影:锈剑

远处是海湾大桥,为世界上最长的自锚式悬索桥,连结着旧金山和奥克兰两地。

摄影:锈剑

另一方向,恶魔岛的不远处就是著名的旧金山大桥。

摄影:锈剑

恶魔岛距离旧金山湾区只有2.4km,船程15分钟左右。尽管和旧金山市仅有咫尺之遥,但这个岛屿却被嶙峋的怪石和奇冷的海水所包围。因其特殊的地理环境,1934年,这座小岛被设置为监狱,直至1963年因为无法维持开支而被关闭。在恶魔岛监狱存在的29年时间里,共记载了36人次的越狱逃亡事件,但大部分人都被抓回,另外有5人下落不明,官方怀疑他们都葬身于湍急冰冷的海水之中。

摄影:锈剑

登岛下船的地方有各种回程的时间表,然后还有一名志愿者会召集大家聚集,并作简单讲解。码头旁的废弃军营外观破旧,完好的保持了60年代时候的样子。

摄影:锈剑

码头附近的瞭望塔。初登这座被荒弃的小岛眼前是一副完全平静与安宁的景象,完全看不出这里曾在30年间关押着全美国最穷凶极恶的罪犯。

摄影:锈剑

恶魔岛上的灯塔建于1854年,是太平洋沿岸第一座灯塔哦!灯塔旁的断垣颓壁以前是监狱长的住所,当年可是名副其实的豪宅:教会复兴风格的大宅,四面的窗户将金门大桥及旧金山湾区的风景尽收眼底,屋子四周还有精心打理的花园。后来1970年的一场大火,就变成现在照片里的模样了。

摄影:锈剑

进入监狱的第一站,是当年囚犯排队洗澡的澡堂,现在则是游客们排队领取语音导览系统的地方(有中文语音)。照片中为更衣室。

摄影:锈剑

恶魔岛是唯一一个配有热水沐浴设备的监狱,其实是为了避免囚犯们习惯了冷水,接着就投奔冰冷的大海。同伴戏称这里是捡肥皂的地方。

摄影:锈剑

恶魔岛几乎完整保留了原来的监狱风貌,游客可以体会一下监狱犯人的待遇,每个牢房只有2.5个平米左右,牢房内的陈设简单得不能再简单,狭窄得不能再狭窄。

摄影:锈剑

恶魔岛的语音导览汇集了当年曾经住在这里的囚犯、狱卒们的访谈,听他们亲口讲述当年Alcatraz的情形。游客随着他们的指引,走访监狱的每个角落,耳边听着他们述说当年住在哪个囚室的谁谁谁策划的逃狱事件、谁谁谁又在哪里撂倒哪位狱卒……配上监狱特有的背景声响——铁门开关、铁链拖曳的金属磨擦声……当年的Alcatraz版监狱风云就像3D电影般在眼前上演,临场感十足。

摄影:锈剑

窄小的牢房沿着走廊一字排开,一间挨着一间……你可以直接感受到的是,生活在这一道铁栏和三面墙中间失去自由的滋味,游客甚至于可以走进一些阴暗的牢房中,感受一下被关在铁窗里的感觉。

摄影:锈剑

在恶魔岛狱史的记录上仅有三名囚犯“成功”逃脱,1961年开始,三名越狱者开始依靠偷来的勺子、硬币和指甲刀挖掘混凝土墙,用了一年的时间,在各自牢房水池下面挖出了大洞,并用湿报纸糊成的假墙骗过了看守。他们甚至用报纸、棉花、塑料、头发、颜料等材料做了三个和他们长相一样的“半个脑袋”放到他们的床上,所以在刚逃走后,看守员巡查时也没有发现端倪。

摄影:锈剑

1962年6月的一个深夜,三人钻过洞口,接着爬到房顶,他们抱着自制的充气筏爬下9米高的屋顶,躲过巡逻到达海边,在黑暗中用手风琴改装的风箱充足气,挥桨起航,从此消失在夜色苍茫的大海上。由于这三个人再也没有出现在大众的视线中,所以也不知道他们到底有没有生存下来。

摄影:锈剑

狱警控制室。监狱里的建筑结构,是把工作人员和囚犯完全分割开来的。很难想象被囚禁的感觉是如何的,不过看得出住在这里的罪犯依然极力的创造趣味,例如他们管食堂叫做“时代广场”,管监狱的中央通道叫“百老汇”等等。

摄影:锈剑

恶魔岛对面的旧金山繁华市中心。有的囚犯自己回忆说,自己最艰难的时刻就是每年的圣诞节或新年,那时候旧金山是一片欢乐海洋,烟火与城市欢庆的音乐声盖过了区区不到三公里的海浪飘到他们耳中。一海之隔就是两个不同的世界,我猜测原本可能并没有越狱想法的囚犯,看到这样似乎并不算远的距离,以及忍受不了如此的精神折磨,恐怕谁都会有尝试的想法。

摄影:锈剑

岛上有一座很有特色的纪念品商店,除了普通的冰箱贴之类的传统纪念品之外,还出售一些仿制的监狱用品。其中比较有意思的有监狱食堂使用的各种餐具,以及一比一大小的监房钥匙,特别复古有趣。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016