注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

经典的要塞争夺战——塞瓦斯托波尔要塞战役  

2016-11-25 08:48:06|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一战,曼施坦因晋升为陆军元帅。德国军神的荣誉达到了巅峰。

1941年10月31日,德军集中第11集团军,包括罗马尼亚部队,共11个师,对塞瓦斯托波尔要塞发起进攻。为了拿下这座要塞,德国人还配备了280毫米口径的巨炮。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12278636_1.html/ ]

要塞守军为2万人,火炮150门,有黑海舰队的舰炮火力进行支援。但是苏军犯下了一个严重的战略失误,黑海舰队为了躲避德军的空袭,竟然大部分从要塞周围撤离了。只留下几艘舰船支援要塞守军。

攻克要塞,希特勒也是想切断从要塞附近起飞的苏军飞机对罗马尼亚的轰炸,要把罗马尼亚这个兄弟紧紧地捆在希特勒的战车上。而且拿下克里米亚也是增进和土耳其之间的友好,德国也希望土耳其加入他的阵营对苏作战。

在要塞北边,苏军总共部署了12个坚固的防御碉堡。特别是高尔基1号碉堡,拥有苏军强大的300毫米重炮。高尔基1号碉堡有厚达300毫米的钢板覆盖,碉堡底下也有3层永久性的防御工事。可以说,整个要塞是固若金汤。随着要塞防御的加强,苏军的兵力增加到10万人,由海军陆战队、水兵,甚至还有内卫警察参加防御。

12月17日,要塞攻坚战正式打响。德军第11集团军发起进攻,由于苏军登陆刻赤半岛,德军害怕腹背受敌,在进攻高尔基1号碉堡和斯大林碉堡以后,德军被迫撤退。1942年5月8日,德军集中兵力,再次发起反击。5月16日,德军攻克刻赤半岛。苏军17万人被俘。

德军的第54军从北边展开进攻,第30军从南边发起进攻。天上还有德空军第8飞行队支援。

北边的高尔基1号碉堡成为了德军的进攻重点,300毫米的巨炮成为了对德军的巨大威胁。为了完成对高尔基1号碉堡的占领,德军调来400毫米口径的卡尔巨炮。6月17日,德军以1300门大炮猛攻高尔基1号炮台,400毫米巨炮发射的炮弹直接命中了苏军的阵地。炮弹采用延迟引信爆炸,刚开始苏军的巨炮还进行还击。但是在德军的猛烈炮击之下,苏军的还击停止了。德军占领了11个碉堡。但是高尔基1号碉堡的苏军依然在进行抵抗,1000多名苏军战士怀着对侵略者的仇恨宁死不投降,德军用88毫米高炮对苏军工事射击,最后不得不用工兵铲和苏军展开肉搏。苏军最后全部战死。第54军的3个师配合南部作战的德军72师进攻苏联山脉阵地。在6月30日拿下苏联山脉阵地。要塞内的苏军被德军分割了。

[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

6月11日,第30军3个师发起进攻,72师进攻上坡高地,170师攻打秃鹫高地,28师占领红色1、2、3高地后北上折返,和72师、170师会师。逼近苏联山脉阵地,和德军54军会师。

6月30日,德军集中大炮和飞机,对要塞展开总攻。德军飞机投下了120000枚燃烧弹,德军大炮发射了40000发炮弹,整个市区被大火点燃,但是塞瓦斯托波尔由于城区的工事坚固,市民在地下通道里照样开展娱乐活动。7月2日,德军170步兵师攻打高尔基2号炮台,72步兵师攻打英国军人墓,苏军被彻底的割裂开,大批苏军战士抱着手榴弹和敌人同归于尽。波罗的海舰队的一个水兵被德军包围了,德国人高喊:“投降吧,俄罗斯人。”这个水兵说:“俄罗斯人是不会投降的。”说完拿起手榴弹跳向敌人,和敌人同归于尽了。这个水兵在阵地上孤身抵抗一天一夜,他的战友都牺牲了。

7月3日,市区一半的地方被德军占领了。黑海舰队派来的军舰救出了在克里米亚半岛上被德军包围的残存苏军,包括城防司令克斯罗夫中将。而城区的苏军为了保护平民的扩大伤亡,全都放弃了抵抗。

这座城市沦陷了,从此,这座曾今辉煌的塞瓦斯托波尔要塞成为了德军进一步进攻高加索的前进基地。德军付出了战死3万人的巨大代价。曼施坦因因为此战,被晋升为陆军元帅。纵观此战,苏军有以下几个地方值得我们来学习。第一,苏军在要塞上构筑了永久的防御工事,包括高尔基1号、高尔基2号炮台,依托永久碉堡进行持久防御。第二,以外围防御为重点,建立纵深的防御体系。苏军在最外侧每公里设置4个防御点,最后在内部每公里设置17个防御点。纵深的防御增加,使得要塞坚守250多天。第三,积极坚守,不断加强守卫。每个房屋和阵地与敌人反复冲杀,战斗精神值得肯定。第四,军兵种协同作战,海军军舰和陆军部队协同作战,封锁要塞周围海域,迟滞德军的进攻。

塞瓦斯托波尔要塞保卫战,苏联红军的大无畏的战斗精神永远值得尊敬!在塞瓦斯托波尔要塞保卫战当中为国捐躯的苏联红军烈士永垂不朽!

经典的要塞争夺战——塞瓦斯托波尔要塞战役

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

塞瓦斯托波尔要塞保卫战地图

经典的要塞争夺战——塞瓦斯托波尔要塞战役

曼施坦因因为此战成为陆军元帅

曼施坦因(1887-1973),德国军事家战略家,被后人誉为第二次世界大战期间纳粹德国的三大名将之首(另为隆美尔、古德里安)。他们是助纣为虐的法西斯帮凶,对别国犯下了不可饶恕的战争罪行,同时他们过人的军事素质、出色的军事指挥艺术,也对世界军事历史产生了重大影响,值得后人研究。与那些制造屠杀的纳粹德国政客们和党卫军首脑相比,他们虽在希特勒的战争中策划指挥,却反对纳粹的屠杀政策,更没有参与屠杀暴行。也正因为如此,加上他们令人惊叹的军事造诣,使他们赢得了敌国的尊敬和历史学家、军事学家的客观评价。

基本信息

  • 中文名称

    弗里茨·埃里希·冯·曼施坦因

  • 外文名称

    Fritz Erich von Manstein

  • 国籍

    经典的要塞争夺战——塞瓦斯托波尔要塞战役 - hubao.an - hubao.an的博客 德国

  • 民族

    日耳曼

 
  • 出生地

    柏林

  • 出生日期

    1887年11月24日

  • 逝世日期

    1973年6月11日

  • 职业

    德军元帅、军事家、战略家

折叠编辑本段经历

1887年 11月24日 出生于德国柏林

1913年 进入柏林军事学院。

1914年-1918年 参加第一次世界大战曼施坦因曼施坦因

1939年 9月,担任德军南方集团军群参谋长并参加了波兰战役。

1940年 2月,出任德军第38军军长,并制定入侵法国的计划。

1941年 6月,担任德军第56装甲军军长入侵苏联。

1942年 7月,攻占塞瓦斯托波尔要塞,并晋升为战场元帅。

1942年 8月,指挥进攻列宁格勒。

1942年 11月,担任德军顿河集团军群司令,指挥营救被围在斯大林格勒的第6集团军。

1943年 2-3月,指挥德军南方集团军群发动哈尔科夫反击;7月,参加了库尔斯克战役。

1944年 3月,被希特勒解职。

1945年 5月,被英军逮捕。

1973年 6月11日,死于西德巴伐利亚州。

1887到1940

曼施坦因计划曼施坦因计划1887年11月24日,埃里希.冯.列温斯基出生于德国柏林,他的父亲是西普鲁士的一名贵族,炮兵将军,埃里希.冯.列温斯基是他第10个孩子。不久,埃里希.冯.列温斯基被过继到姨父家,改称为弗里茨.埃里希.冯.曼施坦因。曼施坦因于1906年开始其军事生涯,他先是担任近卫军步兵第3团见习军官,一年后,正式晋升为少尉。1913年,曼施坦因被选送到柏林军事学院学习。1914年,升为中尉。同年,曼施坦因又回到近卫步兵第3团,不久又担任近卫第2后备团的副官。第一次世界大战爆发后,曼施坦因在西线和俄国前线参战。在前线的时候他负了伤,不久被送至集团军参谋部担任参谋,随后参加了德军对波兰北部的进攻。之后又回到西线担任过骑兵作战科长和步兵师作战科长。1915年的时候,曼施坦因被晋升为上尉。

1918年战争结束后,曼施坦因担任德国一个致力于重新组建军队的委员会中的参谋,1920年担任过连指挥官。1927年,曼施坦因升为少校军衔。1929年,他改为在德国国防部参谋本部第一厅工作。20年代初,曼施坦因和林茨的一位军人世家的女儿结婚,他的长子于1922年出生。20年代后期,曼施坦因访问了一些欧洲国家的装甲部队,从中得到了很多经验和信息。1932年,曼施坦因升为中校,1933年升为上校,同时,以希特勒为首的纳粹逐渐掌握了德国的政局,并开始扩军备战。1935年,曼施坦因被转到德国陆军总参谋部工作。1936年10月,他又被晋升为少将,出任德国陆军参谋总部第一军需部长,不久又升任德国陆军总部首席副参谋总长,开始直接接触德国军界的高层决策机构。 1938年4月,曼施坦因担任李格尼兹的第18步兵师的主管。1939年4月1日,曼施坦因晋升为中将。1939年,曼施坦因开始担任伦斯特将军指挥的德军南方集团军群参谋长准备入侵波兰。1939年9月,德国发动了对波兰的突然袭击。在曼施坦因的策划下,德军南方集团军群连续围歼波军主力。很快德军包围了波兰首都华沙,曼施坦因又建议德军使用炮兵和空军轰炸以及断水断粮进攻华沙以逼迫波兰投降,9月28日,波军全线投降。而曼施坦因所在的德军南方集团军群死伤仅有3万余人。

波兰战役后,曼施坦因为德军制订了入侵法国的计划,这便是著名的“曼施坦因计划”。1940年2月1日,曼施坦因出任德军第38军军长。曼施坦因的计划充分展示了闪电战的思想以及其个人独特的创造力。按照他的想法,德军将集中使用装甲部队穿越阿登森林,然后迅速占领马斯河的桥头堡,并向东进攻迂回马其诺防线将法军切断在北部。一开始,曼施坦因的计划没有被德军最高指挥部采纳,不过这个计划却引起了希特勒的注意,2月7日,这个计划被接受了。法国战役中德军装甲洪流滚滚席卷而下,联军全线崩溃,英军部队匆匆从敦克尔克撤回英国,很快法国便沦陷了。曼施坦因被晋升为将军,因其计划导致法国战役的胜利被授予骑士勋章

1941到1944

1941年2月,曼施坦因出任德军新组建的第56装甲军军长,准备入侵苏联。1941年6月22日至26日,苏德战争爆发,曼施坦因的军向苏联境内纵深了320公里,攻占了多纳河上的桥梁,几乎冲进了列宁格勒。9月12/13日,曼施坦因被任命为南线(克里米亚)德军第11集团军司令(隶属于伦斯特指挥的德军南方集团军群)。他的集团军成功的向南推进进入克里米亚,俘虏苏军士兵43万。到11月16日,完全占领了除塞瓦斯托波尔要塞外整个克里米亚。冬季的时候,曼施坦因顶住了苏军的反击,并继续向南推进。1942年7月1日,曼施坦因的部队占领了塞瓦斯托波尔要塞,同日,曼施坦因被晋升为德军战场元帅。7月后期,第11集团军被转到北线加入北方集团军群,1942年8月,曼施坦因负责指挥德军进攻列宁格勒。11月,曼施坦因出任新组建的德军顿河集团军群(包括霍斯的第4装甲集团军,保罗斯的第6集团军和罗马尼亚第3集团军),其中整个第6集团军和部分第4装甲集团军的兵力已经被包围在斯大林格勒。曼施坦因的任务就是去援救这些被困的部队。曼施坦因于12月12日发动进攻,到12月24日,德军离斯大林格勒仅有50公里。但是由于苏军强大的反击兵力以及周密的计划,曼施坦因的顿河集团军群被无情的阻挡住了,并被迫后撤200公里。

1943年2月,曼施坦因被任命为德军南方集团军群司令(包括顿河集团军群和A集团军群),并在随后的哈尔科夫反击战役中重新占领哈尔科夫以及别尔哥罗德,这也是德军在二战中最为成功的一次反击战役。1943年3月14日,曼施坦因被授予橡树叶骑士勋章。曼施坦因根据自己的经验,为德军即将发动的夏季攻势计划了一个方案,不过并没有被接受。1943年7月至8月进行的库尔斯克大会战(德军称为“堡垒行动”),德军南方集团军群在一开始的时候成功的切入苏军的纵深近40公里,最后第4装甲集团军再也无力向北推进了。其间,南线爆发了最大规模的坦克战,豪瑟的党卫军第2装甲军在普罗霍罗夫卡遭遇苏军罗特米斯托夫中将指挥的近卫第5坦克集团军,德军损失严重。库尔斯克战役之后,曼施坦因的南方集团军群在苏军犀利的反击下节节后退。9月,曼施坦因的部队撤过了第聂伯河,不过追击的苏军也遭到重创。从1943年10月至1944年1月,曼施坦因暂时将战线稳定下来,1944年1月后期,苏军更加猛烈的进攻迫使德军向西撤退。1944年2月中旬,曼施坦因违抗希特勒的命令让第11和第42军(大约6个师56000多人)从“切尔卡瑟口袋”突围。最后,希特勒接受了既成事实下令德军部队撤出“切尔卡瑟口袋”。

1944到1973

1944年3月30日,在关于东线作战问题上和希特勒屡次争执的曼施坦因被解职。同日,曼施坦因被授予橡树叶宝剑骑士勋章。解职后,曼施坦因回家养病。尽管他没有参与刺杀希特勒的“7.20”事件,不过曼施坦因还是感觉到了威胁,1945年1月,他将家人疏散到各处。1945年5月,曼施坦因被英军逮捕,被送到战俘营关押,后来又被转到纽伦堡。1946年秋天,他被转到英国的德国高级军官关押所,并于1948年夏天回到德国。1949年8月战争罪犯审判期间,曼施坦因被判入狱18年,不过在1952年因为健康状况即被释放。1955年,他出版了自己的战争回忆录--<失去的胜利>以及1958年的<士兵的一生 1887-1939>。1956年,曼施坦因担任联邦德国一个组织的顾问,同战时德国的西方敌人一起对付苏联的威胁。1973年6月11日,曼施坦因死于西德巴伐利亚州,享年86岁。

折叠编辑本段生平经历

1887年11月24日 埃里希·曼施坦因出生于德国柏林炮兵将军爱德华·李文斯基家

庭,取名为埃里希·李文斯基。不久,过继给姨父曼施坦因步

兵上将而改姓曼施坦因。

1890年2月20日 德国社会民主党在帝国议会选举中获胜,标志着俾斯麦统治时代

的完结。

1898年3月28日 德国帝国议会多数通过第一个战舰法。

1900年 曼施坦因在斯特拉斯堡入学读书后,进入少年候补军官团学习。此时,帝

国主义阶段第一批周期性危机开始。德国参加“八国联军”侵略中国。

1906年 曼施坦因毕业于格罗斯利希费尔德高级军官学校。分配到德国近卫军步兵

第3团任见习官,一年后升为少尉。

1908年6月14日 德国关于海军军舰法的第二个附则大大促进了大战舰的建造。

7月 土耳其的青年土耳其党起义。巴尔干危机爆发。

1913年 曼施坦因被选送军事学院学习。

6月29日 第二次巴尔干战争爆发。

8月10日,各交战国签订了布加勒斯特和约,第二次巴尔干战争结束。

1914年6月28日 奥匈帝国波斯尼亚首府萨拉热窝发生塞尔维亚青年刺杀奥地利大

公弗兰茨·斐迪南事件。第一次世界大战爆发。曼施坦因在第2

近卫预备团任中尉副官,后晋升为上尉,转战于比利时、东普鲁

士和波兰南部。

7月23日 奥匈帝国向塞尔维亚提出最后通牒。

8月1日 德国向俄国宣战。

8月3日 德国向法国宣战。德国军队入侵比利时,进攻比利时列日要塞。

8月4日 德国社会民主党议员同意战争拨款。同日英国向德国宣战。

8月24日 德国军队入侵法国。

9月6-9日 德国军队发动对法军的马恩河战役遭失败,标志德军“施里芬计划”

的破产。

11月间 曼施坦因在前线因作战负重伤。

1915年5月 曼施坦因分别在加尔维兹将军和比罗将军的军团部中充任幕僚。

夏季 曼施坦因参加了德军于波兰北部对俄军的攻势。

9月 德、奥、保加利亚和土耳其建立四国同盟。

秋季 曼施坦因随部队参加了在塞尔维亚境内的战斗。

1916年2月21日 德军第5集团军开始炮轰法国的凡尔登,拉开了凡尔登战役的序

幕。曼施坦因参加了凡尔登战役。随后,又参加了索姆河、艾斯

尼等会战。

8月26日 意大利对德国宣战。

8月29日 德国皇帝威廉二世任命兴登堡为德军总参谋长、鲁登道夫为后勤总监。

12月30日 协约国拒绝了德国的和谈建议。

1917年2月1日 德国宣布无限制潜艇战。

4月6日 美国向德国宣战。

秋季 曼施坦因调往驻柯尔兰第4骑兵师任作战科科长。

1917年11月7日 俄国十月社会主义革命胜利。

1918年3月21日 德军在西线发动了春季攻势。

5月 曼施坦因调往西线,任德军第213步兵师作战科科长,参加莱门斯攻势。

7月14日 协约国转入对同盟国的反攻。

11月3-10日 德国国内革命开始,推翻了霍亨索伦王朝。威廉二世逊位逃往荷兰。

11月11日 德国与协约国停战协定正式签字。德意志帝国在战争中失败。

1919年2月6日 德国国民议会在魏玛召开,宣布成立魏玛共和国。

6月28日 《凡尔赛和约》签字。

1923年8月12日 古诺政府垮台,施特莱斯曼继任德国总理。

11月8-9日 希特勒发动了慕尼黑啤酒馆法西斯暴动,失败后,逃往芬兰。

1925年2月27日 希特勒重建纳粹党

4月26日 兴登堡当选为魏玛共和国第二位总统。

1926年9月10日 德国加入国际联盟。

1929年9月 资本主义世界经济危机爆发。在这场持续四年的危机中,德国经济遭

受到了严重的冲击。

1930年3月30日 兴登堡任命天主教中央党右翼领袖海因里希·布吕宁为总理,组

织了一个由中央党和德意志民族人民党的联合政府。

6月4日 德国共产党中央政治局作出了《关于反法西斯斗争的决议》。

1931年-1932年间 曼施坦因两次访问苏联,与苏军高级将领会晤,并参观了在乌

克兰和高加索举行的军事演习。

1931年10月11日 在胡根堡,希特勒和沙赫特的组织下,德意志民族人民党、纳粹

党、钢盔团、泛德意志协会、容克地主组织农业联盟和俾斯麦

青年团的代表在哈尔茨堡集会,组成反对共和国的“哈尔茨堡

阵线”,企图建立法西斯政权。

1932年5月29日 兴登堡会见布吕宁,猝然要求他辞职。

6月1日 兴登堡任命冯·巴本为总理。

7月31日 德国国会选举揭晓。纳粹党成为国会中第一大党。

8月30日 中央党和纳粹党联合选举戈林为国会议长。

11月11日 经沙赫特策划,由沙赫特、巴本、凯普勒、希姆莱等人草拟了一份经20

名垄断资本家和大地主签名的请愿书,要求任命希特勒为总理。

12月2日 兴登堡决定由施莱歇尔组阁。

1933年1月30日 兴登堡正式任命希特勒为德国总理,巴本任副总理兼任普鲁士邦

总理,组织内阁。

2月27日 柏林发生国会大厦纵火事件。

3月5日 在法西斯白色恐怖下德国进行了国会选举。

3月23日 国会通过了希特勒提出的《消除人民和国家痛苦法》,即授权法。

1934年 曼施坦因升任柏林第三军区司令部参谋长。

8月1日 国会通过《国家元首法》。

8月2日 兴登堡去世。希特勒按照《国家元首法》由自己担任了国家元首,自诩为

“元首和总理”。国防部长和国防军向希特勒个人宣誓效忠。

1935年7月 曼施坦因升任德国陆军参谋本部主管作战的第一厅厅长。

1936年10月 曼施坦因晋升少将并分别担任了陆军参谋本部第1军需部长和首席副

参谋总长。

1938年4月 曼施坦因被调离陆军参谋本部,改任第18师师长,并参加对苏台德地

区的占领。

3月12日 德军开进奥地利。

9月29日 英、法、德、意四国首脑签署“慕尼黑协定”。

1939年3月15日 德军占领捷克斯洛伐克。

夏季 希特勒为准备进攻波兰,成立了由第8、第10、第14军团所编成的南方集团

军。曼施坦因晋升为中将,并担任该集团军参谋长。

8月23日 苏联与德国签订了《苏德互不侵犯条约》。

9月1日 德国入侵波兰。第二次世界大战爆发。作为德军南方集团军参谋长的曼施

坦因参与策划指挥了入侵波兰的“白色计划”。

9月3日 英、法向德国宣战。

9月18日 曼施坦因组织指挥了布楚拉河会战。

9月28日 由曼施坦因参与指挥的德军南方集的军攻占华沙。

10月24日 曼施坦因奉调西线战场,组织指挥新成立的A集团军,担任集团军总部

参谋长。他草拟了西线战役作战计划,提出集中使用装甲部队,以A集

团军为主力,迅速通过马奇诺防线所在的阿登地区,直插西北方向的海

峡沿岸,切断在比利时和荷兰作战的法军主力,同增援的B集团军聚歼

法军。德国陆军总部以该计划太冒险为理由拒绝采纳。

1940年1月27日 曼施坦因被希特勒调往波美拉尼亚担任新组建的德军第38军军长。

4月9日 德军开始进攻丹麦、挪威。

5月10日 德军进攻卢森堡、荷兰、比利时和法国。同日,曼施坦因指挥的第38军

划归B集团军指挥。

5月16日 第38军改由A集团军指挥。

6月5日 曼施坦因因作战有功,晋升为步兵将军。

6月9日 曼施坦因率部到达塞纳河畔。

6月14日 法国首都巴黎被德军占领。

7月25日 曼施坦因获骑士十字勋章。

9月27日 德、意、日三国签订军事同盟条约。

1941年2月底 曼施坦因调任正在组建的德军北方集团军第56装甲军军长。

6月22日 德国对苏联发动突然袭击。苏德战争爆发。曼施坦因率部深入苏联境内

的依尔门湖西南方的索尔齐,并救出被苏军包围的德军第16军团。

9月16日 曼施坦因接任南方集团军第11军团司令职务。

1942年2月1日 曼施坦因晋升上将。

7月1日 曼施坦因因指挥克里米亚战役作战有功,而受到希特勒的电报嘉奖并晋升

为元帅。

7月 曼施坦因应罗马尼亚国家元首安东尼斯库的邀请前往罗马尼亚访问,并在普

雷迪亚尔接受了罗马尼亚的最高荣誉勋章--“米哈伊尔勇士勋章”。

8月12日 曼施坦因回到克里米亚,担任在列宁格勒地区作战的德军总指挥。

11月20日 曼施坦因调任位于斯大林格勒两翼的“顿河”集团军总司令,参加斯大

林格勒战役。企图为在斯大林格勒地区被苏军合围的第6集团军解围,

未遂。

1943年1月初 历时半年之久的斯大林格勒会战以德军失败而宣告结束,战争的主

动权转到苏军手中。这成为第二次世界大战的转折点。

2月 曼施坦因调任指挥南方集团军群。在库尔斯克会战中失败,撤退时大肆实行

“焦土”政策。

3月14日 曼施坦因因指挥卡尔可夫会战作战有功,被授予栎树叶骑士十字勋章。

夏季 曼施坦因率部参加德军在东线战场的“卫城”作战。

7月 盟军在意大利半岛南端的西西里岛登陆。

11月28日 苏、美、英三国首脑在德黑兰会晤。

1944年3月30日 因前线指挥作战失利,曼施坦因被希特勒召回上萨尔茨堡,被授

予双剑株树叶勋章,同时免去了职务,编入预备军。

6月6日 盟军在诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场。

1945年2月4日 苏、美、英三国首脑会议在雅尔塔12日举行。

4月30日 苏军攻克柏林。希特勒畏罪自杀。

5月7日 邓尼茨代表德国政府签署了德国无条件投降书。欧洲战争至此结束。战后,

曼施坦因被英国军队俘虏。

1949年 曼施坦因被英国军事法庭判处18年徒刑,监禁在韦尔监狱。

1953年 曼施坦因获赦释放出狱。

1955年 曼施坦因出版回忆录《失去的胜利》。

1973年6月11日 曼施坦因在慕尼黑去世。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016