注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

被黑得最惨的五个历史人物,排第一名的他竟与魔鬼无异  

2016-11-25 08:39:25|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在看来,历史是供我们参考,帮助我们了解过去的工具。而对于统治者来说,推翻了前朝的统治,或多或少会留下被人指责的把柄,而历史则成为他们掩盖自己“罪责”的手段。因此,单靠流传下来的历史,我们对过去的了解总会存在一定偏颇。下面我们盘点一下被历史黑得最惨的五个人,他们中的有些居然与本人完全不符。

5.李鸿章


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12276753_1.html/ ]

被黑得最惨的五个历史人物,排第一名的他竟与魔鬼无异

有幸的是,无论是正史还是野史,对李鸿章的评价都可以说是褒贬不一。不幸的是,相对于贬他的,褒他的评价几乎可以忽略不计。清末的慈禧被视为无能软弱的代表,而李鸿章则成了“卖国贼”的代言人。实际上,李鸿章的贡献还是很大的。他首先肯定西方文化的先进性,倡导洋务运动,创办了一些列当时具有重要地位的工厂企业,如江南制造局、天津机器局、轮船招商局等。此外,他还创建北洋舰队,派遣留洋学生。这些对中国现代化进程具有重要意义。然而,他被成为卖国贼的原因,仅仅是那些不平等条约上签下的是他的名字。

4.杨广

被黑得最惨的五个历史人物,排第一名的他竟与魔鬼无异

提起杨广,大家第一反应就是“隋炀帝”,中国历史上暴君的代表,可见他被黑到何种程度了。其实,杨广的庙号是隋明帝,“炀”是恶谥,代表“好内怠政”、“外内从乱”的意思。瓦岗军首领李密起兵反隋时,发布《讨隋炀帝檄文》,历数了杨广的十大罪状,弑父、乱伦、嗜酒、劳民、滥赋、兴役、征辽、滥诛、卖官、无信等,可谓是无恶不作,罄竹难书。

实际上,杨广虽然是亡国之君,但讲道理,他在位时表现出的政治才华与抱负,并不比其他伟大君主差。他不仅修文藏书、完善科举,还大力提拔下层文人,打击豪门世家。他致力于开拓西域,使四方诸国诚服。虽远征高句丽失败,但战略上绝无问题。最为人诟病的修建大运河,原本是千秋之功,虽然有劳民伤财、急功近利的弊端,但被黑成为方便下江南享乐。实在是太过分了。


[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

3.段祺瑞

被黑得最惨的五个历史人物,排第一名的他竟与魔鬼无异

段祺瑞在历史舞台中心的时间很短,以至于很多人不知道他的存在。然而知道他的人,相当一部分认为他不过是个昏聩残暴的军阀而已。实际上,出于政治需要,段祺瑞的为人与他对中国历史的贡献,都被严重低估了。他笃信民主共和价值,是共和制的坚定支持者。其次,他为人清廉,任政府总理时,因为不抽、不喝、不嫖、不赌、不贪、不占,被世人尊称为“六不总理”。

“三一八”惨案中,总理府卫队擅自开枪,致死伤多人。语文课本上的鲁迅纪念刘和珍君的那篇文章,就出于此。但段祺瑞身为一国总理,在悼念大会上当众长跪不起,并立誓终身食素以赎罪。这个誓言一直坚持到他病危,虽然医生一再劝他改变饮食,增加营养,他都“不动摇”,直到临逝世。

2.商纣王

被黑得最惨的五个历史人物,排第一名的他竟与魔鬼无异


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

中国历史上暴君的两大代表,夏桀商纣。实际上,跟夏桀放在一块被后人唾骂,商纣王真是有苦难言。与隋炀帝一样,“纣王”也是后世给的恶谥,“残义损善曰纣”,意为凶恶不义。历史上更是写满了他的斑斑劣迹,酒池肉林,迷恋妲己,数不胜数。

实际上,这完全是西周统治者捏造出来的纣王。商纣王本名受德,帝号辛王,多称帝辛。纣王相当有政治眼光,他开拓山东、淮河下游和长江流域。平定东夷,中原文化也随之传播到淮河下游和长江流域一带,这为后来中国形成一个多民族统一的国家创造了先决条件。另外,纣王任用贤才,勤政爱民;打破当时封建盛行之风,对迷信言论提出质疑。纣王死后,商朝旧民通过各种各样的方式对其进行缅怀。

1.张献忠

被黑得最惨的五个历史人物,排第一名的他竟与魔鬼无异

纵观中国历史,杀人狂魔数不胜数,但手段之残忍,无出张献忠其右。张献忠屠川的故事,可谓是家喻户晓,骇人听闻。据说,当他离开成都时,只剩下20余人。可真实的张献忠根本不是这个样的。

张献忠是明末农民军领袖,与李自成齐名,在明末农民起义中建立大西政权。他出身贫苦家庭。从小聪明倔强,生性刚烈,爱打抱不平,为此几乎丢了性命。1640年,张献忠率部进兵四川,1644年在成都建立大西政权,即帝位,年号大顺。1646年,清军南下,张献忠引兵拒战,在西充凤凰山被流矢击中而死。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12276753_1.html/ ]

真实的张献忠,除了性格直率仗义,他在打仗方面也有一定才能。1641年2月,张献忠率部攻克襄阳,他以所获饷银,分10万两赈济饥民,备受百姓拥戴。然而,就是这样一位起义军领袖,竟然落了个屠杀百姓无恶不作的传世恶名。其实,四川被清军攻克距离1647年张献忠战死相差了十余年,如果张献忠真像清代史书中记载的那样,惨无人道地屠杀当地百姓,四川民众早就开门迎接清军了。然而不知为何,不但清史书黑张自忠,就连他曾经浴血奋战保卫过的四川百姓中都流传他残忍屠杀的故事,甚至连他的塑像都如同魔鬼一般,实在是跳进黄河也洗不清了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016