注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国活财神,祖孙十二代都是富豪,斥巨资帮中国,后人至今拜祭  

2016-11-23 09:41:38|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国古代曾有这样一个家族,从先祖到子孙后世的四百多年里兴盛不衰,全都是富豪,现如今这个家族后世仍然是响当当的有钱人。这个家族就是河南巩义市的康氏家族,在明清时期这个家族里出现一个相当了不起的商业巨匠—康家由(康百万),其实早在河南商业发家史上还有春秋末年的—端木赐(子贡),那可是孔子几千弟子中的首富,在曹,鲁两国声名显赫,富可敌国。还有就是春秋楚国的范蠡lí,曾辅佐勾践兴盛越过,灭吴国,生平三次经商创业走上致富路成为当地有名的“商圣”,被后世生意人供奉尊称为“财神”
中国活财神,祖孙十二代都是富豪,斥巨资帮中国,后人至今拜祭


康百万居住的庄园背靠邙山,面临洛水,是典型的堡垒式建筑,建筑规模如此之大,甚至连清代民宅山西乔家大院(三面临街,总占地10642平方米)也不过是其康庄的十五分之一,还有河南安阳马氏庄园,并称“中原三大官宅”。晚晴时期,八国联军入侵北京,慈禧太后和光绪帝逃离京城,前往西安,之后在一次曲折返京的途中路过了巩义康的含美糖行时,被称为豫商第一人的康家当家人:康家由。得知这一事情后,雪中送炭,向清政府无条件捐资100多万两黄金白银,康家由倾财救国在当地广为流传,这件事让慈禧甚是感谢和惊讶(这穷山旮旯地竟然还有这等豪绅),于是赐名为:康百万。
中国活财神,祖孙十二代都是富豪,斥巨资帮中国,后人至今拜祭
康百万也可以说是自中原(河南)商业文明发展早期,子贡和范蠡lí这类商业大明星之后的最借力的商业精神支柱,康氏家族历经十二代,延续四个多世纪,与明清时期的江南第一富豪:沈万三,山东的阮子兰并称为中国民间三大“活财神”,到了民国时期康氏家族仍旧是中原商业圈里的财富代表,康家生意最旺的时期流传这样一句话:头枕秦川泾阳、怀抱西安,腰盘临沂、脚踏济南。还有更直接明显的比喻:马跑千里不食别家草,人行万里尽是康家田。
[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12281366_1.html/ ]


中国活财神,祖孙十二代都是富豪,斥巨资帮中国,后人至今拜祭
康氏家族的兴盛不衰肯定是有很多的因素的,康家第六世康绍敬曾是明朝管理地方交通和官盐税务的官员,当时个体商户也可以介入盐业,所以说康家的发家史其实是从贩盐开始的,利用清朝白莲教造反之际,拿下了全国的棉花、布匹等军需供应特权,至此财路大开,一炮而红。但更多的是康氏家族的独特的治家家规和经商之道,康家庄园有一幅匾:“留有余,不尽之巧以还造化;留有余,不尽之禄以还朝廷;留有余,不尽之财以还百姓;留有余,不尽之福以还子孙”意思大概就是康家人要凡事留有余地,上对的起国家,下对得起百姓,这幅匾已被划入中华名匾之一,不仅要教育后人要延续光宗耀祖,更要读书教子,勤俭持家。
中国活财神,祖孙十二代都是富豪,斥巨资帮中国,后人至今拜祭
如今的康氏庄园只残存240余亩,成了全国重点的文物保护4A级旅游景区。康家人在官商之间的百年权衡,不仅达到了做官的目的,更成为后世崇拜的商业巨匠,实在是难得可贵!
中国活财神,祖孙十二代都是富豪,斥巨资帮中国,后人至今拜祭
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016