注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

蒙哥马利和隆美尔的对决——阿拉曼战役  

2016-11-23 09:36:25|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿拉曼战役,二战北非战场上,德国隆美尔的非洲军团,与英国蒙哥马利的英联邦军队,在埃及阿拉曼进行的战役,以英国及其盟军胜利而告终,至此整个北非战局逆转。

正如英国首相丘吉尔所说:“在阿拉曼战役前,我们从未打赢过一仗;但在阿拉曼战役后,我们所向无敌。”


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12286273_1.html/ ]

1940年7月,意大利乘英法在西欧失败之机,从埃塞俄比亚进犯东非英军。1941年1月,英军对意军发动进攻,收复了东非失地,并在北非重创意军,俘敌13万。

1941年2月,德国隆美尔将军率德国的非洲军团,进入北非增援意大利军队。

在德意联军的攻势下,英军开始从利比亚败退。1942年7月,德意联军自利比亚突入埃及,进抵距开罗只有350公里的阿拉曼地区,直逼苏伊士运河。

由于盟军控制了地中海的制空、制海权,驻北非德军因兵力及装备补给不足,而无力继续向前推进,被迫转入战略防御。

同时,英国在美国的支援下不断加强其在北非的军事力量,积极备战。经过周密的准备,英军第8集团军司令蒙哥马利决定于10月下旬发动反攻。

1942年10月,德意军队在北非共驻军12个师,10万余人,防守在阿拉曼西南从地中海沿岸至卡塔拉盆地之间的地带。


[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

此时,英军在北非已拥有11个师和4个独立旅,总兵力达23万。整个阿拉曼战役大致分5阶段进行。

1、盟军的轻足行动

10月23日晚上10点,盟军的“轻足行动”以882门炮连续五个半小时拉开序幕,共有125吨炮弹落到了德意阵地上。

盟军首先出击的是步兵,他们因重量太轻,而不会触发反坦克地雷。同时,工兵会为装甲部队开辟一条安全通道,而由于轴心国雷场的面积很大,这个任务实际上失败了。

北部的英国第30军团在德军雷场中为英国第10军团的装甲师开辟道路,同时,部分英国军队在南方进行佯攻。

2、盟军推进,第一次坦克会战


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

10月24日早晨,盟军的炮击切断了轴心国军队的通讯。更糟的是,此时隆美尔已回国休假,指挥德军的施登姆因心脏病突发去世,只能由冯·托马将军暂代指挥。

在这一整天里,盟军使用了沙漠空军来攻击轴心国军队,共出动飞机1000多架次。

傍晚,德国装甲师和意大利装甲师,从基德尼山脊出发去迎击澳大利亚装甲部队,阿拉曼战役中的第一次坦克会战就此开始。

双方共投入100多辆坦克,到晚上有半数坦克被击毁,双方仍在僵持。

同时,英军正在第一次坦克与步兵的战斗中,抵抗德军装甲部队的进攻。这场持续两天的战斗,英军付出极大伤亡,但夺取了基德尼山脊。

10月25日,盟军穿越西部的雷场,推进到了东南方的米特里亚山脊。由于轴心国士兵被事先挖的战壕保护起来,战斗进入僵持。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12286273_1.html/ ]

3、隆美尔归来,德军反击

隆美尔于25日夜回到了北非,此时,他发现意军的特兰托师损失了一半步兵,第164轻装师损失了两个营。所有人只剩下一半口粮,轴心部队剩余油料储备仅够用三天。

虽然盟军的进攻被德军抵挡住了,但英国空军的鱼雷轰炸机击沉了“Proserpina”号油船,断绝了隆美尔部队补给的希望。

10月27日,整个战役都在围绕泰尔阿尔-阿恰其尔和基德尼山脊进,迫击炮与榴弹炮的炮弹呼啸了一整天。

隆美尔说“对我们来说撤退是很不可能的。因为没有足够的油料。现在只有一个选择,就是在阿拉曼战斗到底。”

到29日,英军还有800辆坦克,轴心国还有148辆德国坦克及187辆意大利坦克。


[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

4、增压行动、最后一次坦克大战

11月2日凌晨1点,英军开始增压行动,这个行动的目标为攻占泰尔阿尔-阿恰齐尔,轴心国最后一道防线。

英国空军对该地区进行连续7小时的轰炸,之后是360门炮连续4个半小时的炮轰,共打出15000发炮弹。

正午时分,120辆意大利和德国坦克开始出发,它们的目标是打赢阿拉曼战役中规模最大,最关键,也是最后的一场坦克大战:阿恰齐尔山脊之战。这场战斗持续了一整天。

这次坦克大战,被后人称作“彻底击败了德国坦克”。尽管双方损失了大约同样多的坦克,但是这对于英军来说只是一小部分,对于隆美尔来说则几乎是全军覆没。

在当天夜晚,轴心国部队只剩32辆坦克在前线。就在非洲军团于阿恰齐尔作最后的斗争时,隆美尔开始向富卡撤退。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

5、盟军突破、轴心国战败

隆美尔向希特勒发电指出部队已不堪一击,准备撤退,但是希特勒让他再坚持一下。

德军将领冯·托马与几乎被全数歼灭的第15和第21装甲师并肩作战,迎击英军的150辆坦克。他亲临指挥,直到最后一辆坦克被摧毁,该地后来被称为“德国坦克坟场”。

虽然轴心国军队仍在战斗,但防线已被撕开一个12英里宽的缺口。

“如果我们还停留在这里的话,我的部队连三天也坚持不了……如果我执行元首的命令,那么我的部队可能拒绝服从我……我的部队是第一位的!”隆美尔违背希特勒的指示,最终命令部队大规模地撤退。

11月4日,最后的战斗开始了,英军装甲师穿越德军防线,在开阔的沙漠地区行驶。这一天,意军的装甲师和摩托化师全军覆没。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12286273_1.html/ ]

11月6日,天降大雨,道路泥泞不堪,英军大量坦克和装甲车陷入泥潭。隆美尔见状,命令德军扔掉武器装备,得以轻装逃脱。

11月7日,蒙阿拉曼战役中,德军4个精锐师、8个意军师被歼,伤亡2万,被俘3万,损失坦克450辆、大炮数千门。英军伤亡1.35万,损失坦克500辆、大炮400门。

该战役彻底扭转了北非战场的形势,结束了非洲装甲军团的攻势,此后德意军队开始在北非地区节节败退,直至1943年5月被完全逐出非洲。

盟军在阿拉曼战役的胜利,致使德国和意大利从非洲占领埃及、控制苏伊士运河,以及占领中东的希望破灭。

阿拉曼战役与同时期的斯大林格勒战役、瓜达尔卡纳尔岛战役,成为同盟国进入战略反攻阶段的开始。

时至今日,阿拉曼战场硝烟早已散去,而二战遗留的地雷仍埋在那片土地......德意军队撤退时为避免盟军追击,埋下了大批地雷——从阿拉曼往西共埋有约1750万颗地雷,当时该地区便有“魔鬼公园”之称。


[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

阿拉曼,作为埃及西北部的一个小镇,却因阿拉曼战役名声大噪。在这里,交战各国都建有阵亡将士公墓。


“对于世界,你只是一名普通士兵;对于家庭,你却是我的全部。”一句墓碑上的话似乎告诉人们,一位母亲在埋葬阵亡儿子的同时,也埋葬了她全部的希望与欢乐。哥马利下令停止追击,至此阿拉曼以英军获胜而结束。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016