注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

为什么勤劳致富变得越来越难?  

2016-11-23 10:35:29|  分类: 百姓民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通胀不仅背叛了公众对信用货币的信任,它还模糊了经济体的自然激励和奖惩功能,进一步削弱实体经济的创造力。勤勉劳动者得不到激励,整个社会道德水准下降,辛勤的劳动者只能赚取聊以裹腹的微薄薪水,而囤积居奇、投机之风日炽。

为什么勤劳致富变得越来越难?

为什么勤劳致富变得越来越难? - hubao.an - hubao.an的博客

  一场突发性的结构性通胀正在冲击实体经济部门。9月份以来,发轫于上游煤碳、钢铁、造纸等行业的涨价潮汹涌而下,焦煤涨价200%,玻璃涨价40%,塑料涨价30%,铝材涨价30%,钢材涨价30%,不锈钢也爆涨40%,运费涨价33.6%,工业原纸有钱也买不到了……基础生产资料价格的全面上涨,加之运输成本上涨和环境治理限产的推波助澜下,对中间工业制成品环节形成致命冲击。年关将近,一些从事制造业的企业感叹日子越发艰难。

  虽然CPI还在2左右,但这个2并不能让人松口气,通胀的病毒化指数化传播是快速而猛烈的。基础生产资料价格上涨很快会传导向消费品,当通胀传导到终端消费品领域,必将导致内需更加疲软。从而产生新一波产能过剩。如此恶性循环下去,后果堪忧。对于以高度金融化和大量远期合约为特点的现代经济来说,通胀的传统规律和发生机制正在被打破,通胀的内生机制日益复杂。

  过去几年间,全球央行为应对危机,拧开水龙头,向市场注入大量流动性。新兴经济体的新增货币总是粘附于某些特殊领域,如中国银行体系对土地有宗教般的土地崇拜和拜物教情结,新增天量信贷一头投放于地方政府平台和房地产,另一头投向购房者。因为它们迷信房价会永远上涨,这种强预期一直持续到国庆前“史上最严厉的调控”措施出来。高能货币无法被实体经济吸收,必然加大通胀压力。这应验了货币学派大师弗里德曼的那句名言——通货膨胀从来都是一种货币现象,货币超发必然引发通胀。

  货币超发的受益者是靠近权力中心和资源配置核心的信贷资源拥有者。上一轮的经济刺激计划中,虽有人信誓旦旦说一分钱都不会进入房地产。结果受益的主要是央企、垄断企业和房地产,于是出现清一色的央企地王,银行“傍大款”向央企投怀送抱。它们和地方融资平台相结合,无限度无节制地加杠杆,低价得到超发货币后再跳高了抢地、抢资源,抬高所有标的物价格。如同向水中扔一块石头,涟漪从中心向层层向周边扩散。

  从通胀的传导机制看,垄断集团所主导的行业价格上涨最早、持续时间最长、幅度也最大,等弱质的农产品价格大面积上涨时,通胀早已滚瓜烂熟。这场财富分配的游戏就像是和海啸赛跑,“先到先得”的残酷竞赛中,丛林法则是“先到先得”,以“跑得快”方式进行财富挪移,慢跑者都会成为牺牲品。

  货币是启动通胀的指数化发动机。2008年,反危机措施出台前,我们M2是47万亿,而今年M2数据已是天文数字般的150万亿,这不是一句含糊的“中国经济还处于货币化进程中”所能解释的。前些年有资本市场和房地产两个巨大的“池子”来消化吸纳,而市场环境变化后,消除物价上涨的货币基础知易行难。

  金融开放度低,金融市场不发达,有效金融供给不足,普遍资产荒格局下,信用货币创造缺乏有效的制衡力量,除非你把它们全烧掉,不然“就好像传说中的魔术师的徒弟,他念起咒语让扫帚担水,却不知道怎样让它停下来。”货币是经济体的血液,知道这血液和身体是有病了,但谁也没有想到它会发展成恶性肿瘤。

  西方货币银行学说,发钞者是马戏团的驯兽员,“但马戏团的狮子老虎会咬死驯兽员”。弗里德曼有一句名言,通胀无论何时何地,本质都是一种货币现象。2008年的反危机以来,各国央行持续使用低利率、零利率政策强刺激,一轮又一轮的量化宽松,信用货币失信,在拯救一场旧危机的同时已经埋下了新危机的种子。

  只要超发的货币没有被实体部门消化吸收,过剩的流动性泛滥如无头苍蝇,冲到哪哪里就鼓包。前些年从房地产到股市,现在不仅工业生产资料价格失控,“蒜你狠”、“豆你玩”“姜你军”全线卷土重来,通胀的压力自然如影随形,老百姓每天感同身受的“菜蓝子”和“米袋子”越发不轻松。发出去的钱你又不能像印度宣布作废或把它烧掉,通胀的老虎一旦出笼,想再抓回去关起来,谈何容易啊。

  从货币的内生逻辑看,中国经济的卧榻之侧,始终有通胀的老虎在打盹,如今这些曾经打盹昏昏欲睡的老虎和狮子似乎已经醒来。最近,大中城市一路飙升的房价被牛头被摁住了,价格处于“速冻”状态,但屋租价格又大幅度上涨,已“接力”成为CPI新的领涨动力。通胀是一种指数化的发动机,一旦启动,其螺旋式强化的效应会非常麻烦,经济体一旦被通胀的绳索勒紧就会陷入窒息状态,民众生活将陷入困顿。

  经济体系是一个庞大的合约组织,人力成本等生产要素价格都上涨的背景下,水、电、汽、油等经济运行的基础性公共资源行业也酝酿着涨价压力,而这些基础价格的上涨必然会拉动成本上升。而公共资源都有垄断性,垄断企业的涨价冲动是天然的。这些都是每一轮经济下行过程中加剧通胀预期的刚性因素,它们相互强化不容小觑。

前些年,因为资本市场人造牛市和房地产黄金十年吸附大量资金,有这两个“池子”存在,我们忽视了对低CPI条件下房地产等早已沸反盈天的结构性通胀严重危害的认知。在泡沫沸腾的年代,CPI表现很低,但突如其来的通胀可能如暴风骤雨般降临,这是一片我们从未经历过的海域,到处是不确定性的急流险滩,而我们却没有前辈们的航海日志和罗盘。

  通胀从来就是江洋大盗,但它又与一般的窃贼不同。一般人出门丢个一百元现金心疼半天,而它无声地实现巨额社会财富的再分配,100万、1000万、100亿的财富消融都是悄无声息的。因为通胀之手是看不见的,它没有人格、道德观和价值观,它飘忽不定、无声无息。那些财产被掠夺的人甚至没有无意识间已经被洗劫一遍。

  通胀不仅背叛了公众对信用货币的信任,它还模糊了经济体的自然激励和奖惩功能,进一步削弱实体经济的创造力。勤勉劳动者得不到激励,整个社会道德水准下降,辛勤的劳动者只能赚取聊以裹腹的微薄薪水,而囤积居奇、投机之风日炽,那是一个挥金如土的食利者阶层的天堂。

作者陈志龙

本文来自凤凰号平台,仅代表公号观点

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016