注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国西北有个地方 像瑞士又像日本白川乡  

2016-11-23 10:20:20|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日小雪,正好有个看雪的地方要推荐给你~

它不在你第一反应里的东北,却是你印象中最值得在秋天前往的喀纳斯。

据资深的玩家说,喀纳斯的冬天不输它的秋色,甚至比东北的风光还梦幻,但是却没有游客,按照往常的情况看啊,只有一群真正的摄影爱好者才会前往!

中国西北有个地方

这里的冬天,有点儿像日本的白川乡,也有点儿像被雪覆盖的瑞士。尖尖顶的木头屋子被厚厚的白雪覆盖得只剩下一个轮廓。清晨,炊烟袅袅升起;太阳穿透薄薄的雾撒下一束一束的光影,画面美得就像一个童话,让人不敢相信这是在中国。

中国西北有个地方

这里的冬天,白得很难分清天与地的界限,比东北的场景更多了几分辽阔。原本蓝得如同宝石的喀纳斯湖结成了冰,人走在上面就像行走在平地上,甚至还可以策马奔腾。云杉、云海、雾凇、河流、小木屋、牛马,多种元素搭配构筑了喀纳斯独有的绝世胜景!

▲图瓦族叼羊活动

▲图瓦人的春节图:@白腊

对当地的图瓦人来说,喀纳斯的冬天是漫长的,10月一过,白桦林便被盖上了一层薄薄的雪花,而最冷的时候村子里的积雪可以达到1米多厚。在长达7个月的冬天里,图瓦人的生活变得极为简单女人们除了劈柴做饭就是串门聊天,男人们则常常三五成群在雪地上纵马驰骋一比高低。他们的简单,就像来自外星球。

昨天北京下雪了,今天南方也降温了,圣诞元旦不远了,年关也近了,在小雪的今天Feekr只想推荐你跟着快乐猩途来喀纳斯看雪,这个像瑞士又像日本白川乡的西北,绝对会惊艳你的整个冬天。这场旅行,你可以——

在慢悠悠的卧铺火车里过一晚,跟上下铺的“兄弟”聊聊人生。

到足足有1米厚积雪的村子,住进图瓦人的家里。

体验国内最原始的免费滑雪,还可以玩马拉雪橇。

领队还在神秘的喀纳斯湖上组织了足球比赛。

叼羊、射箭、赛马……一般游客看不到的活动你都能见识。

一路皆冻人的白色风景线

冬天的喀纳斯依旧每一帧都无与伦比

中国西北有个地方

每年十月中旬,喀纳斯的初雪就像是定好了时间的闹钟一样,如期而至。往往只是一场薄雪过后,惊艳的秋色便会顷刻荡然无存,大山森林和草原河谷都变得格外美妙圣洁。紧接着整个世界都变得异常安静,静得连松针掉落的声音也能听得到。

|| 喀纳斯湖

▲图:@射虎

▲冬天结冰的喀纳斯湖湖面可以赛马,甚至来一场滑溜溜的足球赛

没有了夏的绿秋的金黄,没有了五彩的山花,没有了喧闹的旅游人潮,只有喀纳斯老村偶而有几个村民和游人走动,喀纳斯湖和周围都被一片白雪覆盖,分外宁静、纯洁。

特色体验:喀纳斯湖足球赛

中国西北有个地方

冬天结冰的喀纳斯湖,人可以直接在上面行走,在这里领队会组织一场小型的足球娱乐互动活动,你可以不会踢球,只要负责在滑溜溜的湖面上high就够了。要是当时去找水怪的《爸爸去哪儿》看到你们这样玩,也该嫉妒死了~

|| 月亮湾的水、神仙湾的雾、卧龙湾的树

喀纳斯的三道湾(卧龙湾、月亮湾、神仙湾)是喀纳斯景区的著名景点。其实喀纳斯这样的弯口远不止这三道湾,只是公路会经过的,只有这三道湾。三道湾的冬天,各具风情。

神仙湾,最显著的特点就是早晨的云雾环绕,云雾环绕间,时隐时现,早点出发看个日出是极美的。

月亮湾,冬天最能体现它的本色,掩去了流水的喧哗,也褪去了野花的浓烈色彩,它就这样坦坦荡荡地亮出了最本真的面貌,华丽又纯粹。

卧龙湾,凝聚了“喀纳斯三道湾”的精华,当冬日来临时,这里独特的冬景魅力,真不亚于九寨沟的美色。

最美不过冬日的图瓦村落

不似秋天靓丽,却让你置身在梦中的“瑞士”

“一年之中,7个月冬天,5个月夏天。”这是图瓦人常挂在嘴边的一句话。

即便严寒刺骨,冬天的图瓦村也绝对值得你不顾漫漫长路去一窥它的壮美姿色!天地之间,浑然一片的白,你会以为自己到了欧洲的某个美丽小镇,走进了童话世界,甚至是跌入了一幅暖色调的大师油画作品……虽然这一片区域都是西伯利亚泰加林在中国的延伸带,但是它们各自的风格却有着一定的差异性。

▲图:@一镜收江南

就像前面介绍的喀纳斯是大气磅礴的美;禾木却是以田园牧歌一般的山地草原、木屋村庄和蒙古族图瓦人传统民俗文化取胜;白哈巴跟禾木相似,却比禾木小很多,以它举世闻名的西北第一村、边防第一哨而名扬天下。

|| 禾木村,田园牧歌般的生活乐土

▲图:@一镜收江南

中国西北有个地方

作为阿尔泰大山中最大的冬窝子,禾木的冬天比喀纳斯湖的静谧更多了一些生活化,入冬之前图瓦人会从周边的村落聚到这里。据说,每年一下雪就会轻而易举地积到一米以上,走在深冬的村子里,就像走在从积雪挖出的壕沟中。

中国西北有个地方

清晨,爬上村庄北面的哈登平台,整个村子都铺展在眼前,虽然白桦树叶早已落尽,但是挂着雪花的树干衬托着古老的木屋,就像一幅淡雅的水墨画。太阳从东边的山底下慢慢探出头来,晨曦也跟着慢慢散去,紧接着,两百多个木屋的小烟筒会或多或少、或浓或淡地向天空飘荡起袅袅的炊烟,直到弥漫了整个村子,像烟又像雾,像梦又像童话。据说,清晨烟筒冒烟早的小屋里,一定有一个勤快的媳妇哦~

|| 白哈巴,中哈边境的西北第一村

▲图:@阿凡

白哈巴村距离中哈边境不足两公里,一条白哈巴河,充当了天然的边界地标。边防连在前,村庄在后,它们默默扮演着西北第一哨和西北第一村的角色,安静而又寻常的日子里充斥着到访者对这块边远疆土的好奇和神往。冬天,大山白了,黑压压的森林也挂起了闪烁的冰晶,图瓦人居住的木屋戴上了雪帽子,每当饭点还有白茫茫的炊烟从雪中袅袅升起,木屋、栅栏、牛羊……无处不体现着古朴原始的气息,这里就像一个被上帝扔到了苍茫天边的童话般的村庄。

——————————————————————————

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016