注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

北魏第一权臣尔朱荣  

2016-11-22 15:09:39|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北魏第一权臣尔朱荣的故事,因为他关系到后面整个南北朝的历史走势。

尔朱荣

自从六镇起义之后,北魏国内各地都开始暴乱,规模和影响较大的,主要有这么几个:

1、河北葛荣的起义军,一度控制河北数个州县,兵力达几十万,此后吞并杜洛周,势力强大,被手铸金人失败的尔朱荣剿灭,六镇的军队,进入尔朱荣体系;

2、青州邢杲发动流民起义,不到一个月,兵力达十几万,北魏先后派遣征东大将军李叔仁、征虏将军韩子熙,最后尔朱荣手下大将元天穆出兵,才平定山东,此后马不停蹄,镇压陈庆之、元颢叛乱,被陈庆之打败;

3、陕西关中地区,以羌人莫折大提为首的关陇起义,其中有张长命的汉人,还有敕勒酋长胡琛、匈奴人万俟丑奴,组成联合军,控制关陇的大部分地区;

尔朱荣在元天穆失利、洛阳沦陷之后,进攻陈庆之,元颢只在洛阳城,做了一个多月的皇帝,就兵败被杀,陈庆之的七千白袍军也全军覆没,现在,离平定北魏全境叛乱,只有关陇一家了。

为了故事的连贯性,推荐阅读以下几个章节:

1、六镇起义

2、陈庆之和他的七千白袍军

关陇历来都是多民族聚集区,早在六镇起义,也就是公元525年前后,羌族领袖莫折大提也不愿意继续和北魏的拓跋家族合作,宣布自立,效仿氐人苻坚,自称秦王,有人反抗,就有人跟随,毕竟这是崛起的好机会。

洛谷镇镇民张长命杀死刺史崔游,以及敕勒酋长胡琛、匈奴人万俟丑奴,相继加入莫折大提,声势很大,打败了几路北魏大军之后,地位最高的莫折大提去世,关陇军内部,关于谁能继位当老大的问题,展开了广泛而深入的交流,可惜,没有达成统一意见,最后只能凭实力说话。

这里涉及到一个人物,就是那个打败元彧的破六韩拔陵,关陇本来是破六努力争取的友军,但是势力起来之后,老大的位置谁都想当,主要有莫折大提的儿子莫折念生,敕勒酋长胡琛,还有在外面遥控关陇局势的破六。

结果是,胡琛被破六派人刺杀,莫折念生也死于非命,被部下暗杀,而破六也被北魏军队镇压,最后崛起的,却是那个匈奴人万俟丑奴,领导了这支军队。

有了地盘,有了军队,就要宣布做皇帝,这是起义军固有的套路,但是万俟丑奴的年号很有意思,叫“神兽”,因为截获了波斯敬献的狮子,很神奇,没见过,才有的这个年号。

当然,这些都是小插曲,最后的结局还是被尔朱荣打败。

尔朱荣平定叛乱

平定这些叛乱,是在公元530年,离河阴之变已经有两年了,暗地里反对尔朱荣的声音也小了很多,此时尔朱荣37岁,功高震主,曾经的皇帝梦又开始复活了,不久尔朱荣宣布,进驻洛阳,要正式和元子攸摊牌。

然而元子攸不是汉献帝,尔朱荣也不是曹操,虽然他打仗很厉害,玩政治还是少了点火候,于是在洛阳城,进入皇宫后,尔朱荣、儿子尔朱菩提和亲信元天穆统统被杀。

尔朱荣是带着一千多亲卫军去的,因为自大,和元天穆两个人基情满满的进入皇宫,没防备,遇刺,死了,同行的,还有儿子尔朱菩提以及三十多个贴身侍卫,遭遇伏兵,被杀也很正常。

关键是在宫外,还有尔朱荣带的一千多武士,领头的是尔朱世隆,陈庆之护送元颢进入洛阳的时候,遇到过,但是这一次,尔朱世隆表现的很英勇,不仅保护尔朱荣的老婆,还斩杀了叛徒奚毅,在城门激战后,顺利跑回晋阳。

第一代创始人死了,接下来问题就是谁来继续当老大,前期最有实力的是,尔朱兆,尔朱荣的侄子,拥有大部分兵权,控制晋阳,于是就近找了一个拓跋家族成员,并州刺史元晔,成为新皇帝,同时兵发洛阳,为尔朱荣报仇。

在平定了河北、青州和关陇几个地方的叛乱之后,北魏主要的军事力量都集中在了尔朱荣手里,可以说,北魏能继续到现在,尔朱荣是第一功臣,也算是一代枭雄,然而尴尬的是,贵为皇帝的元子攸却成了光杆司令,没嫡系部队,于是尔朱兆很顺利的攻破洛阳城。

现在对于尔朱兆来说,算是人生巅峰,进驻京师、掌握兵权、皇帝还在自己手里,一切都那么美好,可惜,忽然冒出个纥豆陵步蕃。

纥豆陵步蕃

纥豆陵是姓,名字叫步蕃,多少年之后,纥豆陵家族出了一位很漂亮的女性,成了李渊的老婆,而他们的孩子,叫李世民,这个在后面会继续讲到,可以关注我的历史崔的“中国历史名人”微信公众号,或者我的博客(www.lishicui.com)。

纥豆陵步蕃也是一位流民统帅,但是离洛阳比较远,想救元子攸几乎不太可能,于是围魏救赵,老步蕃进军秀容,也就是现在的忻州,忻州是晋北第一关卡,地理位置非常重要,尔朱兆在洛阳没欢快几天,就带着大部队,回到晋阳,去防守忻州了,洛阳就留给了尔朱世隆。

没有了尔朱荣坐镇,尔朱兆也没有了以往的锐气,军事谋略上更是差了一大截,在忻州,根本不是步蕃的对手,没办法,只有寻求帮助,于是另一位重量级人物登场,他叫高欢。

高欢是六镇中怀朔镇的镇民,经历过三任领导,分别是杜洛周、葛荣,最后效力在尔朱荣手下,在河北叛乱平定之后,高欢慢慢收编六镇降兵,后来尔朱兆干脆将六镇降兵的军事指挥权交给了他,占据河北和河南的北部地区,成了一支新晋的军事力量。

高欢和尔朱兆联合,在平乐郡,彻底打败了步蕃,收编军队之后,更严重的问题出现了。

尔朱兆这个时候是上位者,地位高,看到高欢的部队不错,就想收高欢当小弟,高欢呢,野心很大,看到尔朱兆的水平太次,就想着,取而代之,两个人都打着自己的小算盘,就好像在酒桌上唱着小歌,喝着酒,哥俩好,而桌子底下,一人一把刀,随时都准备找对方拼命。

两人的矛盾公开化是在公元531年, 高欢在信都郡,也就是河北翼州,拥立渤海太守元朗为帝,正式脱离尔朱兆体系。

作为回应,尔朱兆大军进攻河北,第一战,在广阿,高欢以少胜多,消灭尔朱兆先锋营,第二战,在韩陵,尔朱兆拥有绝对优势,但还是失败了,撤回山西。

是不是尔朱兆真的那么草包呢,真实情况要复杂的多,简单点理解就是,在尔朱家族中,尔朱兆还没有尔朱荣那样的绝对权威,人心不齐,队伍不好带,著名的有尔朱世隆、尔朱度律和尔朱仲远。

他们也是拥有兵权,镇守一方的将领,特别是尔朱世隆,待在洛阳,控制朝政,这样的背景下,高欢作为老油条,肯定需要利用,于是流言开始在军队里蔓延:尔朱世隆兄弟谋划刺杀尔朱兆夺权,尔朱兆与高欢同谋图取尔朱仲远。

流言满天飞,要坚持自己的见解是很难的,因为每个人说的似乎都很有道理,控制的不好,老大往往成了空架子,压力山大,如果那时候有名将进修班,尔朱兆就算倾家荡产,也应该去学习一下。

韩陵的位置,大概在今天的河北安阳一带,当时尔朱兆自晋阳、尔朱仲远自东郡、尔朱度律自洛阳,各自带队,双方二三十万人马,在安阳洹河两岸对峙,最后的结果是,高欢利用圆筒阵,打败了尔朱兆的二十万人马。

此后,尔朱仲远一路小跑进入南朝,投降了萧衍;尔朱兆逃回晋阳,被高欢在秀荣追上,并再次打败后,自杀;最后一个尔朱度律呢,被手下斛斯椿偷袭,押送回洛阳,死了,这个斛斯椿(读 hu si chun,胡思春?)是个聪明人,总能在局势巨变前,选择最有利于自己的判断。

思春是内蒙古人,六镇起义的时候,进入尔朱荣部下,跟随尔朱荣南征北战,随着尔朱荣被杀,思春兄投降了南朝的汝南王元悦,尔朱兆进驻洛阳,思春又回到尔朱家族。

韩陵大败之后,思春第一时间进驻洛阳,剿灭尔朱家族在洛阳的所有势力之后,新立元修为北魏皇帝,同时投降高欢。

跳槽的太频繁,老板肯定有意见,但是思春明显走在了所有人的前面,控制洛阳之后,逐步接收北魏正统势力,最后找高欢决战,可惜失败了,失败之后,思春兄向西投奔了关中军阀宇文泰

此后,北朝历史,正式进入高欢和宇文泰双雄争霸的局面,拥有一百多年历史的北魏,形同虚设,天子没了地位,朝不保夕,公元534年,宇文泰毒杀孝武帝,建立西魏,高欢拥立元善见,建立东魏。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016