注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

看美国冰上迪斯尼表演的联想(图)  

2016-11-22 15:07:38|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看美国冰上迪斯尼表演的联想(图)_图1-1


看美国冰上迪斯尼表演的联想(图)_图1-2




看美国冰上迪斯尼表演的联想(图)




      这个星期天,我们带着两个娃又去看了一场他们最喜欢的“冰上动画表演”,这已经是连续三年去看这个表演了。

    所谓“冰上动画表演”是我给起的名字。它在美国真正的名字叫冰上迪斯尼(Disney on Ice)演出,其实就是以迪斯尼动画公司出品的动画片里各种经典卡通人物为原型,选取其中的精彩片段加以改编,以花样滑冰的形式进行的歌舞表演。这家演出公司每年都会从当年的儿童文化市场的实际请况出发,确定一个“冰上动画表演”的主题,然后选取不同经典动画片的片段,排演出一台冰上迪斯尼歌舞节目在全美巡回演出,很受美国有小孩的家庭欢迎,当然更深受孩子们的喜爱。

    记得第一次带家里两个娃娃去现场看冰上迪斯尼巡回演出,看的是 Let’s celebrate》,就是一场以“喜庆”为主题的冰上动画片精彩片段歌舞表演,那场演出在一个室内冰上运动场内举办,三面是观众席,一面是冰上迪斯尼歌舞表演区,那个演出场地能容纳几千人,可以说是座无虚席,这是我到美国第一次感受到这地方还有这么多的人。那场演出分为四个小节,上下两个半场,总共两个小时左右。主持人装扮成当年孩子们最喜欢的动画卡通形象米奇和米妮,由这两个卡通形象主持人将其他迪斯尼的一些经典卡通形象和动画片片段,围绕着“喜庆”的主题轮番登场表演,每一场的冰舞编排和表演都很有特色,无论从灯光、音响还是演员现场表现都很精彩,观看这样的演出无论对大人还是小孩可以说都是一场视觉盛宴。当时,我的小外孙女还不到两岁,胆子也比较小,过去看其他演出灯光一暗就害怕,看不了多长时间就闹着回家。那次带她去看演出的时候还有些担心,怕她无法坚持看完全场演出,或是哭哭叽叽地影响周围的观众。可是,当冰上迪斯尼演出开始后不久,我就发现小外孙女被吸引住了,不但看的津津有味,还不时低声与坐在一旁的姐姐交流看法。我的四岁的大外孙女更高兴了,俨然像个小老师,不时地讲解妹妹不熟悉的动画形象名字和故事,小姐俩完全沉醉在观看演出之中,连吃零食都忘记要了。直到演出全场结束,姐姐和妹妹两个人仍然意犹未尽。不过有一点遗憾地是,我们发现家长们带孩子来看这场演出,一般也按孩子们的喜好打扮成动画卡通形象,我们没有经验,也就没有这样装扮小姐俩。

    去年,观看冰上迪斯尼歌舞表演的主题是《Frozen》,也就是根据“冰雪奇缘”动画电影改编的冰上歌舞节目。“冰雪奇缘”本来就是小姐俩看动画片的“最爱”,一听说去看这场节目都高兴地欢呼起来。我的女儿早早地在网上订了票,还提前为小姐俩准备了艾莎和安娜的服装。《Frozen》本就是一部成功的动画电影,改编成冰舞表演的《Frozen》保留了电影中的一些优美典雅的片段和配乐,又揉进了几分和现场观众互动的俏皮活泼,滑稽搞笑等因素,即使是大人看了也不会因为提前知道剧情而感觉无聊,孩子们看的更是目不转睛了。我家的两个小宝贝,因为对其中的人物非常熟悉和喜欢,所以看起来毫无障碍,全情投入。演出中每一个经典人物出现,小姐俩都和现场的小朋友们一起为之欢呼,而演出中频频穿插的电影中的经典歌曲也引起了全场的共鸣,甚至引起了全场的大合唱,尤其是主题歌响起的时候,感觉整个剧场都沸腾了,别说是小朋友们,就连大人也很难不被这热烈的气氛所感染,这样的场面在美国的演出剧场里是不多见的。看过那场演出好长时间后,我们和两个小宝贝一聊起来,他们还都很兴奋,动不动就为我们表演一、两个片段,还让我们热烈鼓掌。有一次,我看他俩表演溜号忘了鼓掌,还被大外孙女“严肃”提醒。

    如今看冰上动画表演已经成了小姐俩每年一次的节日活动,天气一转凉就会提醒她妈妈赶紧上网订票。今年,我的两个外孙女小的5岁,大的7岁多了,他们的欣赏水平也上了层次,可以互相讨论动画片和冰上表演的不同之处,甚至提出他们的“改编”见解了。两个小姐妹又都参加了课后歌舞班的培训,当卡通主持人和现场的孩子们互动时也都跃跃欲试。看到此情此景,我一下子想起今年7月两个小姐妹回国时,带他们看杂技时的情景。那时候我们这座城市的剧院,除了看电影或老年广场舞比赛之外,晚上只有马戏团有一场杂技演出。我市的马戏团当年在国内外都曾是很有名气的,还受过周总理的接见。如今,国内演出市场不够景气,主要演员都长年去国外旅游名胜区演出了,留在家里演出的主要是学员班的小演员。为了让两个小姐妹了解一下祖国的杂技表演,我特意安排他们看了一场演出。其实,那场演出在我看来很一般,可是小姐俩却看的很高兴,尤其是我的大外孙女还被两个“小丑”请上台,参加了一次成功的互动,更让她喜不自胜,当然没有得到这个机会的小外孙女就有点儿“酸溜溜”的了。当时,我还感到很意外,没想到孩子们会喜欢看这样“简单”的杂技节目。昨天,再一次看了冰上动画表演才使我一下子醒悟到孩子们有孩子的视角,善于从他们视角出发,围绕他们喜闻乐见的题材和形式,去开发儿童演出市场还真是值得关注的大文章。比如儿童杂技,儿童歌舞,动画表演等等,如果能把孩子吸引进剧场,大人们自然也会跟进了,这还是社会效益和经济效益都有益处的大好事。在这方面,美国的迪斯尼,包括冰上迪斯尼的演出经验都会给我们一些有益的启示。

 

看美国冰上迪斯尼表演的联想(图)_图1-3


看美国冰上迪斯尼表演的联想(图)_图1-4


看美国冰上迪斯尼表演的联想(图)_图1-5


看美国冰上迪斯尼表演的联想(图)_图1-6看美国冰上迪斯尼表演的联想(图)_图1-6


看美国冰上迪斯尼表演的联想(图)_图1-8


看美国冰上迪斯尼表演的联想(图)_图1-9


看美国冰上迪斯尼表演的联想(图)_图1-10


看美国冰上迪斯尼表演的联想(图)_图1-11


看美国冰上迪斯尼表演的联想(图)_图1-12


看美国冰上迪斯尼表演的联想(图)_图1-13


看美国冰上迪斯尼表演的联想(图)_图1-14


看美国冰上迪斯尼表演的联想(图)_图1-15


看美国冰上迪斯尼表演的联想(图)_图1-16


看美国冰上迪斯尼表演的联想(图)_图1-17

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016