注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

48年美国大选蒋介石押错宝后遭美修理失援助输内战  

2016-11-22 15:21:23|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

:蒋介石此举自然得罪了杜鲁门。杜鲁门连任后不久,宋美龄于11月底出访华府,向杜鲁门提出了再提供30亿美元的军事援助,但遭其相当不客气的拒绝。1949年8月5日美国国务院发布《中美关系白皮书》,全面中止经济与军事援助,并痛批蒋介石的领导与治国失败。此公告造成国民党的全面败退和内讧。

蒋介石 资料图

本文摘自:《快乐老人报》2016年11月14日第16版,作者:佚名,原题:1948年美国大选蒋介石押错宝

“现在(1973年)超过40岁的美国人,在记忆中有四件事特别突出:珍珠港事件、罗斯福逝世、1948年大选和约翰·肯尼迪被刺。”美国著名历史学家威廉·曼彻斯特在《光荣与梦想》中写道,“男人们也许会忘记他21岁生日那天发生过什么事,女人们也许会忘记她怎样失去童贞,但每个人都想得起来他或她听到这四件事时是在什么地方。”仅就戏剧性而言,没有哪个事件比1948年美国大选更令人深刻——极不被看好的杜鲁门在最后一刻爆冷击败大哲学家杜威。这件事还影响了万里之外的中国局势。(摘编自《国家人文历史》《羊城晚报》)

杜鲁门被认为必败

大选还没开始,媒体就已一边倒地认为杜鲁门必败,政治分析家及民意测验都预言,共和党人杜威会取得压倒性的胜利。《纽约邮报》甚至写道:民主党应立即承认败给了杜威,并省下进行选战活动的资金。

二战结束后,接替病逝的罗斯福担任美国总统的杜鲁门致力改善国民健康保险和教育制度,并控制企业的工资与利润,确保战后社会经济复苏。然而这些提案却引起商界领袖的反对,而且也没能获得美国国民的赞同。美国比较知名的50位政论家都认定,此次大选杜威获胜无疑。大选前夕,颇有影响的《生活》杂志还刊登了杜威的大照片,照片下面写着“下届美国总统”。

然而,就在外界普遍不看好的情况下,杜鲁门通过锲而不舍的巡回演讲,最终竟以压倒性优势击败杜威,创造美国总统大选最令人吃惊的逆转。

蒋介石为杜威助威

1948年夏,国民党在大陆的命运已经显现,美国的支持至关重要,蒋介石为求美国军事援助,也押注未来的美国总统。蒋介石派“立法院”副院长陈立夫暗中赴美资助杜威,具体金额多少,仍是个秘密,但据传资助有400万美元。

按美国的法律,参加竞选总统的人,不能接受外国的捐款,但杜威虽然有财团支持,仍然感到太缺钱了,接过中国的钱后他十分感激,一再向送钱的国民党人说:“我很感谢蒋委员长的帮助。如果我顺利当选,将尽力帮助蒋委员长扭转不利战局,彻底消灭中国境内的共产党,使委员长安安稳稳做总统。”


远隔万里之外的中国北平,蒋介石也为杜威竞选造势,组织民众游行助威,队伍由神武门绕过紫禁城角楼到长安街,演出了一场闹剧。

杜鲁门连任后“修理”蒋介石

蒋介石此举自然得罪了杜鲁门。杜鲁门连任后不久,宋美龄于11月底出访华府,向杜鲁门提出了再提供30亿美元的军事援助,但遭其相当不客气的拒绝。1949年8月5日美国国务院发布《中美关系白皮书》,全面中止经济与军事援助,并痛批蒋介石的领导与治国失败。此公告造成国民党的全面败退和内讧。

紧接着在1950年1月5日,杜鲁门代表美国政府又发表了《关于台湾问题的声明》,表示不干涉中国内政;同年2月9日,美国国务院就台湾问题答众议院外事委员会时,又重申这一立场。即“自1945年驻台日军向国民政府投降以来,台湾即由中国管理,它包括在中国之内,成为一省。”如若不是后来的朝鲜战争,根据当时杜鲁门政府对蒋介石的态度,中国很快会统一台湾。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016