注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

特工都很聪明吗?揭秘二战“呆懵”女间谍  

2016-11-22 15:13:05|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二战期间,英德之间曾展开激烈的间谍大战。当时英国情报部门中还有一名“公主间谍”。于1942年空投法国。后来被出卖,落入纳粹手中,被扒光审问也依旧不屈不饶,最后年仅30岁的她倒在了血泊中。

1

二战期间,英德之间曾展开激烈的间谍大战。当时英国情报部门中还有一名“公主间谍”。努尔·艾娜雅特·汗本是印度王室后裔,为印度公主,精通诗歌音律。

1

  ?1940年,法国在二战中战败,她随家人逃亡至英国,英国皇家空军特别行动署看中了她良好的语言素质,便把她招募为特工。

  经过训练之后于1942年空投法国,就这样代号 “马德莱娜”的美女间谍被派往了法国敌后占领区当发报员。

  美貌的努尔并不是块当间谍的“料”

  在特别行动署展开的新学员培训课上,努尔不仅反应迟钝,而且学习起来很没有耐心,几乎每一门培训课的成绩都很差。这一期的培训结束时,特别行动署给这个女学员下的评语是:“笨拙、容易激动、害怕武器,脑筋不太好,不善于保护自己。”

1

  ?但当时,由于英国在法国的秘密电台陆续被破坏,皇家空军特别行动署急需向前方补充新的无线电发报员,完全顾不上挑选。

  1943年6月,年轻的努尔在缺乏情报人员的基本素质的情况下,被派往巴黎的一个情报小组,充当无线电发报员,她的代号是“特工马德琳”。虽然明知道战地危机重重,自己此去是九死一生,但勇敢的努尔还是义无反顾地离开英国,来到了纳粹占领下的巴黎。

  在第一次执行秘密传递情报的任务中,竟然将盟军获取的德军驻防图拿在手中,没有采取任何反跟踪措施便径直来到指定的接头地点。而在接头时,努尔由于过度紧张,怎么也想不起接头的暗号,情急之下,展开地图向每一个行人进行试探,希望通过对方的反应“撞出”接头人员。

  幸运的是,当时并没有敌人在场。也多亏前来接头的两位地下抵抗组织成员及时装做当地精神病疗养院的工作人员,以寻找走失病人为名,带走了努尔,才使她摆脱了困境。

  伦敦派来的“专业人员”竟将间谍名单遗落在旅馆

1

  ?有一次,努尔奉命携发报机来到巴黎郊区的一处旅馆,向伦敦拍发一份长篇电文。在完成任务离开时,她竟然将密码本和记有巴黎全体地下抵抗组织人员名单的工作手册遗失在了旅馆房间里。

  幸运的是,旅馆的老板并没有向盖世太保告发,而是从工作手册上找到努尔的电话号码,通知她领走名册。这样一份十分重要的信息被遗落,想必努尔也是自愧不已。两个多月以后,努尔决定为安全起见转移发报地点,但愚蠢的是新的发报地点竟然与盖世太保的秘密总部只有一街之隔。

  就这样,这个粗心的女间谍几乎“贴着纳粹的耳朵”传送秘密情报,然而令人吃惊的是,在好几个星期的时间里,一街之外的盖世太保总部仍对此毫不知情。

  之后,由于努尔的法国上级德里考特变节投靠德国纳粹,盟军在巴黎的情报网几乎一夜毁灭,许多盟军发报员纷纷被捕。但是,幸运之神再次眷顾了努尔,这个糊里糊涂的"低能间谍",最后竟成了英国情报组织留在巴黎的唯一发报员。

  幸运女神不再垂青努尔遭同事出卖被捕

  努尔的一名法国同事蕾妮·加里,因为没有被允许参加后来的一次秘密行动。早就对努尔心存嫉妒的蕾妮一怒之下效法其兄向盖世太保告了密,换来10万法郎的奖赏。努尔就这样成为纳粹阶下囚。

  当初努尔特别行动署让她谨慎处理电文,于是她将所有的电文存档。没想到,努尔误解了及时销毁文稿的指示,在笔记本上居然还整整齐齐记录着每一次收发的电文。德国纳粹简直欣喜万分,抓获间谍的同时,也获得了在巴黎的残余间谍网的关键信息。

  相当糟糕的女间谍面对敌人却展现出优秀特工人员才有的坚定素质

  努尔被投入巴黎监狱,她曾两次试图逃跑,但均未成功。虽然这个相当糟糕的女间谍在执行工作中屡犯错误,但她在狱期间接受审讯时,她始终保持沉默。

  1944年9月11日,努尔被转押到达考集中营,由臭名昭着的纳粹刽子手威海姆·拉帕特对她进行审讯。但是,尽管饱受严刑拷打,她始终没向敌人吐露半点真情。

  1944年9月12日,拉帕特将她带到达考集中营外的一个偏僻树林中,再次对她毒打了一顿,然后丧心病狂地剥光她全身的衣服。努尔始终咬紧牙关,不哭也不说话。气急败坏的拉帕特最后掏出手枪顶住努尔的头部,威胁要杀死她。努尔仍不屈不挠,拼尽力气喊出最后一句话:“自由!”一声枪响后,年仅30岁的她倒在了血泊中。

  努尔大无畏的精神赢得了人们的敬佩。二战结束后,英法政府为了表彰这位“公主间谍”的坚贞不屈,特追授她乔治十字勋章和法国十字军功章。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016