注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国历史上的商帮46晋商追寻散落在西口路上的晋商风流  

2016-11-21 15:31:34|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月3日至9月8日,我随“重走西口路,再铸新辉煌”全国知名媒体大型采访活动重走西口路。由于自然和现实条件所限,虽有现代交通工具,一路走来仍觉艰难。遥想当年,走西口几乎全靠步行,至多骑匹马或者赶个车,其艰辛和心酸必然如恒河之沙。

    【乔家先祖】“钻石王老五”迎娶寡妇的人格魅力

    9月3日,重走西口的第一站,来到了举世闻名的乔家大院。乔贵发,这个乔家大院的始建者,乔家走西口的先祖,奋斗近20年后腰缠万贯衣锦还乡,毅然娶了本村的一个寡妇。以他当时的财力,堪称现在的 “金牌钻石王老五”,他完全可以随意挑选貌美如花的年轻女子当老婆,甚至像现在的许多有钱人那样 “包二奶”,家外有家——因为在他被人看不起时,当年这位小媳妇说:“不要门缝缝里小瞧人,说不定乔贵发以后会挣大钱、有大出息呢!”

    或许这名寡妇当时只是因为都是弱势群体,同病相怜才说了那样的话,她大概做梦也不会想到 “天上会掉下这么大一个馅饼”。如今的人们也无法想象,这句当时可能是不经意的话究竟给了乔贵发多少精神慰藉。可以确定的是,乔贵发娶寡妇的行为,延伸到他的商场,便是一份 “不辜负”的情义,比如对顾客童叟无欺、与雇员同甘共苦、与合作伙伴合作共赢,等。

    现在经常听说 “在商言商”“市场和利润是商人的主题”这样的话语,似乎“利”是商人唯一的追求,见利忘义也或可原谅。其实,商人的道德不仅仅应在市场领域,更应该在生活的无数细节之中。如今,许多号称“新晋商”的暴发户恣意挥霍、吸毒豪赌、买房养妾,也许他们会笑话乔贵发的人生选择,但也正是这样的人格基础,晋商才创造了“称雄商场五百年”的辉煌。

    【渠家院墙】“每人每天只砌七块砖”的深谋远虑

    “皇家有故宫,民宅看乔家”的说法,让乔家大院名扬三晋、享誉中华。而当我看到地处祁县古城晋商东大街的渠家大院时,深深为这座全国罕见的五进式穿堂院叫屈,感觉这座错落有致的院子其实一直存在于乔家大院的阴影中。

    始建于清乾隆年间的渠家大院外观为城堡式,墙高十余米,大约相当于四层楼高。令人叹为观止的是这面高墙已屹立百余年,目光所及之处无一丝裂缝。它气定神闲地迎接着每天南来北往的游客,似乎在嘲笑着如今遍地的 “楼脆脆”“楼裂裂”“楼歪歪”“楼垮垮”“楼薄薄”“桥粘粘”“桥歪歪”们。据随行导游介绍,当时渠家在修院墙的时候,为了保证工程质量,要求一个工人每天只砌七块砖。想必古代的砌墙工人也是靠手艺吃饭,或许也想过抢工期多干几家活儿的事情。为什么渠家商人并没有允许他们片面追求速度?至少可以肯定地说,渠家商人有长远的战略眼光,不急功近利,更具体说是精于管理,他们似乎比现代那些读过MBA、MPA、EMBA的各色CEO们更懂得“无欲速,无见小利,欲速则不达,见小利则大事不成”的道理。

    如果渠家商人可以穿越时空来到当今社会,理当让他们去承包各类工程,尤其是去建学校和保障房,那该是多少百姓之福啊!

    【雁门古道】诉说西口路上的诸多艰难

    雁门关是中国长城线上最重要的雄关要塞,一直牵动着历代中原王朝最敏感的神经,“得雁门者得天下,失雁门者失中原”,正是对雁门关军事地位的客观评价。同时,雁门关这条茶马古道也是中国北方重要的商业通道,在明清时候,商贸活动达到高峰,无论是出关还是入关的客商,经过这里都已是人困马乏,需要歇息、住宿、洽谈生意。

    9月4日,蜿蜒在去雁门的路上几经颠簸我略感不适,同行的媒体朋友有体力不佳者,建议说这里应该修一处机场,有一小美女说如果此时遇到劫道的,她宁愿留下来当压寨夫人也不愿再走了。不知道前人在经过长途跋涉来到这里感觉口渴腿乏,再仰望绵延山脉、如铁雄关时,是否有想要放弃之意?

    雁门古道上,几百年前车辙的深深痕迹还清晰可见,还有几辆铁轱辘的马车在路上供今人观瞻,这些都记载着它曾经熙熙攘攘、热闹非凡的历史。也因为它的繁荣,这里还是土匪、地痞惯于出没的地点,还有虎狼豹等自然生灵。与之搏斗既需要智慧与勇气,更需要胆略与体魄;若再加上夏之烈日、冬之风雪,没有十足勇气谁敢迈出走西口这一步。在这样布满风险的路上,少数人实现了生存之路到致富之路的伟大跨越,而大多数人寂寂无名,有的甚至一去未还当了他乡之鬼。

    【包头】乔家金街续写晋商辉煌

    9月6日,“重走西口路,再铸新辉煌”采访团来到了包头。包头,源于蒙古语“包克图”,意为“有鹿的地方”,在清代不过是一个名不见经传的村落,如今却是内蒙古自治区最大的工业城市。

    名谚“先有复盛公,后有包头城”充分说明了“复盛公”是当之无愧的包头城的奠基者。而复盛公则是晋商乔家商号的名称,乔贵发当初在包头卖草料、磨豆腐发家后在包头城共开设复盛公、复盛西、复盛全等19个商号店铺,雇员四五百人,“复字号”的壮大也使得包头的商业日趋繁荣,人口越聚越多,由一个小村逐步成为一个城市。

    如今,复盛公、财神庙等晋商遗迹已经湮灭在历史的烟尘中,取而代之的是一条颇具山西风情的“乔家金街”,这里就是乔氏赚得“第一桶金”的地方,包头人也希望在这片福地续写晋商曾经的辉煌。我们参观了乔家产业复盛油坊的遗址,这所破败的晋式建筑至今依然有人居住,只是繁华落尽,一身憔悴在风里,满腹相思都沉默。

诚信是中华民族的传统美德,也是晋商之魂。

    作为伦理美基础的真的问题,是老子提出来的,他提倡和追求的是真善之美,去伪存真之美,益民、利民、爱民的伦理之美。孔子第一个提出“信”,而且要求“去食存信”,不吃不喝,也要坚“信”到底。孟子根据他的“性本善”的理论,提出天道是诚善的,人道也是诚善的。而要做到“诚”,就要“反求诸己”,“己所不为,勿施于人”,这样才能“反身而诚”,这也是“悦亲”之道,若“反身不诚,不悦于亲矣”。诚身有道,不明乎善,不诚其身矣。“是故诚者,天之道也;思诚者,人之道也。至诚而不动者,未之有也。不诚,未有能动者也”。诚,成为人际关系中最重要的原则和范畴。庄子强调伦理美的基础是真,提倡朴素之美、真美、诚美。他说:真在其内,神动于外。不精不诚,不能动人。

    纵观中华民族发展的整个历史,“诚信”作为一种美德、一种伦理美,几乎是一条线发展下来的,即使韩非子的“人性皆恶”,“隆主论”和“刑德”之治,也没有斩断“诚信”这一美德的延续和发展。

    “民无信不立”,国无信不存。“民信”是国家政治的灵魂。失民心者失天下。政府重视诚信,政策、法令才能施行、落实。所以,在“信”的问题上,在任何情况下,无任何机动、灵活的余地。构建社会主义和谐社会,难道可以一刻离开诚信吗?

    历史上流传的成王“桐叶封弟”的故事,本来是一句戏言,但因“君无戏言”,既然说了就必须算数,所以便封其弟叔虞于唐(今山西翼城西)。介子推“割肉献君”,救重耳于危难之中,重耳即位,有失诚信,介子推与其母硬是被烧死在绵山(今山西介休市境),也不出山受封。因为介子推被烧死的那天,正好是清明头两天,后人为纪念他,每逢清明便不生火做饭,俗称“寒食节”。《国语》中《箕郑对文公问》的故事,更为有趣。当时晋国闹饥荒,文公向箕郑询问说:“怎么救灾荒?”回答说:“讲诚信。”文公说:“怎么讲诚信?”回答说:“君心要讲诚信,官位名分要讲诚信,法令要讲诚信,办事要讲诚信。”文公说:“讲诚信将会怎样?”回答说:“君心诚信,善恶就分明。名分诚信,上下级就互不干犯。法令诚信,就时时会成功。办事讲诚信,百姓都可以就业。于是百姓了解君王的心,贫穷的也不害怕,富裕的拿出自己收藏的东西如同往自己家拿一样痛快,又有什么贫困匮乏呢?”文公拜他为箕大夫。《文公称霸》也记载,由于文公按子犯的建议,围绕诚信、义和礼做了三件大事,得以顺利击败曹国、卫国和楚军,为宋国解了围,从而称霸天下。而救宋也是为了报答其礼遇之恩,实现自己的诺言。

    至于对出生于解州(今山西解县)与刘备、张飞“桃园三结义”并为扶汉,横刀立马,“过五关斩六将”,奋战一生,威武不能屈,富贵不能淫的关云长,那就更非同小可了。他的原型已经是“忠、信、义、勇”的代表,宋、元、明、清以来,更把他美化得圣乎其圣,神乎其神,由“侯”及“公”及“王”,册封不止。明神宗在万历年间还曾封关公为 “协天大帝”——— 这在中国两千余年的封建社会恐怕是绝无仅有的。儒家和儒教不必说了,因为关公显然是孔子所倡导的“礼”的化身。外族统治者不嫌弃他,佛道各教也争先恐后地拉他“入伙”。苏州的五百罗汉堂中,竟然也出现了持刀站立的关云长。原来佛教把他封为护法的“伽蓝神”。而笃信道教的宋真宗则把他请入道教。他没有让他去隋唐战秦琼,却让他到解州盐池,大战蚩尤。虽说有点滑稽,但也说明从封建君主到各大宗教对关公的推崇。在民间对关公更是家喻户晓,妇孺皆知,成为伦理美和诚信美的化身。关公文化,即诚信文化。这一文化,经久不衰,至今影响犹存。过去是“县县有文庙,村村有武庙”,现在则在海外——— 亚洲、澳洲甚至西方国家也被造像、立庙,顶礼膜拜。尤其海外的华商,更是把关公奉为财神。这也许是因为“诚能通金石”,诚信才能发财的缘故吧。历史上晋商的崛起,重要的依托,不也在诚信吗?

    晋商之魂   

    晋商兴盛达5个多世纪。

    早在夏、商、周时期,山西境内的产品交换已经兴起。在夏帝都和各部落活动的中心区域,如平阳、蒲坂、安邑,今襄汾陶寺、夏县、翼城、垣曲等地,市场交易已很活跃。在春秋战国时期的晋与三晋,即出现了像猗顿、吕不韦那样的豪商巨贾以及他们在思想政治上的代表纵横家学派。与此同时,由于商业的繁荣,货币流通量的增加,山西成为中原地区商业之枢纽。秦汉时期,山西商业已拓展到内蒙古、东北辽东一带。隋唐宋元时期,山西商人不仅携资竞争于全国市场,而且通商于塞外以至欧洲。在明代,因北方少数民族不断侵扰,北部驻兵增加,粮饷缺乏,便实行“开中法”,用发给食盐专卖执照“盐引”的办法,鼓励商人把粮食和食盐贩运到晋北边防粮仓。山西商人利用自己靠近边防的有利条件,捷足先登,以当时盐业集散地扬州为中心,不但向晋北边防输盐,而且向全国市场进军,与安徽的“徽帮”展开竞争。“晋商”借助自己得天独厚的地理优势和雄厚的实力,到明代末期即成为雄踞海内的、中国当时最大的商业集团。

    同时,晋商利用明末实行汇票的机会,又来了一个捷足先登,率先建立“票号”,将商业资本与金融资本相结合,在清代达到鼎盛。它不但在山西平遥、祁县、太谷有总号30家,而且在各地有分号,既接受公私存款,又经营官商汇兑。不但基本上控制了全国的金融,而且把分号设到了日本的东京、大阪、神户,俄国的莫斯科以及东南亚,每年获利达500万两。在清咸丰、光绪年间,则是“山西票号”发展的高峰,曾一度执全国之牛耳。光绪三十四年,全年汇兑达到两千万元以上。而卓越的商业信用正是晋商尤其是“山西票号”得以持久、旺盛发展的一个重要因素。晋商的成功不仅在于资本雄厚、管理严密、法规完善,更在于他们在实际运营中同生产者、消费者、储户以及商业同仁之间建立了值得信赖的诚信关系。因其诚信享誉全国以至全球,其生意才能覆盖全国及全球,真正做到“生意兴隆通四海”。

    试想当时北方的农民、牧民,生活很贫困,甚至无力用现钱、现物购买或兑换商品,只能凭信用。晋商采取的就是“春赊秋收”的交易方法。在春天青黄不接时赊给他们商品,解其燃眉之急,秋天再来收账。晋人的商号还常为蒙民捎购物品,甚至垫借钱财,一旦答应,就一定要办到。所以,深得蒙民信任。蒙民购物,只认商标,不问价格,对山西商号的商品,从不怀疑其质量。这种信用买卖关系,多少年如一日而不变。及至发展到“票号”,更是不论款额大小,路途远近,均必按期兑付,绝不延误。储户如需用款,随时可以提取,此地存款,彼地亦可支取。客户感到方便可靠,吸储自然不会困难,即使达官贵族,也愿把钱存在“票号”。

    对于“山西票号”的信誉,清朝《续文献通考》卷十八评价说:“山右钜商,所立票号,法至精密,人尤敦朴,信用显著。”《英国领事报告》中也说:“山西票号”信用很高,有力量买卖中国任何地方的汇票。上海汇丰银行说:二十五年来与山西商人作了几亿两的巨额交易,“没有遇到一个骗人的中国人”。由此可知,“山西票号”之所以能“分庄遍于全国,名誉著于全球”的根本原因了。(以上参见:黎风《山西古代经济史》,刘建生、任志国《晋商信用及历史启示》)

    综上所述,不难看出,诚信是三晋尤其是晋商之都太原的一份重要文化遗产,需要创造性地加以继承,使它在建设文化强省和“诚信山西”中发挥积极作用。

    信用机制是市场经济的基础,也是政治稳定,经济、文化和社会风尚健康发展的基础和动力。诚信是市场经济的“黄金规则”,也是政治活动、司法行政的“黄金规则”,或像古人所说的“帝王规则”。诚信过去是,现在仍然是一种很重要的文化资源、经济资源和政治资源。不能设想一个统治集团内部和统治者与人民之间失去诚信,互不信任,互相猜忌、倾轧的状态下,能够维持其集团的存在和社会的稳定。不能设想一个诚信缺乏的环境能引来投资和促进经济的蓬勃发展,尤其是长远的发展。相反会扰乱和破坏整个社会以及国际市场的正常和健康运行。新晋商的崛起,重要的一条经验就是:诚信走遍天下。而反面的教训正是由于诚信缺失。

    大量事实说明,诚信缺失,不仅损害当事人的利益,而且严重危害市场经济、市场秩序、政治风气和国家信誉以及在世贸组织中的信誉。它既是一种“私害”,也是一种“公害”,是阻碍市场经济发展的瓶颈,必须予以破解。我们必须看到,由于社会诚信的严重缺失,诚信已成为一种具有高度精神价值和物质价值的稀有资源。抓诚信建设,就是挽救这一稀有资源。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016