注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中华相国录(转帖连载54)汉朝丞相杨彪  

2016-11-21 11:04:14|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨彪(142年-225年),字文先。弘农郡华阴县(今陕西华阴东)人。东汉末年名臣,太尉杨赐之子、杨修之父,出身东汉名门"弘农杨氏"。少年时受家学的熏陶,最初被举为孝廉,州里举其为茂才。后因博学多闻,被公车征拜为议郎,迁侍中、京兆尹。在任内揭发了黄门令王甫让门生勒索各郡的财物七千余万的贪污行为,司隶校尉阳球因此奏诛王甫,国人无不拍手称快。历任侍中、五官中郎将、颖川、南阳太守,三次升迁后任永乐少府、太仆和卫尉。

后历任三公,在董卓打算迁都时据理力争。汉献帝东迁时杨彪尽节护主。献帝定都许县,杨彪被曹操诬陷下狱,后被释出,又任太常。见汉室衰微,便诈称脚疾,不理世事。曹丕受禅,欲以杨彪为太尉,遭推辞,拜光禄大夫,待以客礼。黄初六年(225年),逝世,享年八十四岁。其著作很少见,现仅有《答曹公书》一篇。

概述图片来源:

基本信息
个人背景
职业:
太尉
个人概况
中文名:
杨彪
别名:
杨文先
国籍:
中华相国录(转帖连载54)汉朝丞相杨彪 - hubao.an - hubao.an的博客中国
民族:
汉族
出生地:
弘农华阴
出生日期:
142年
逝世日期:
225年
其他信息
典故:
老牛舐犊
其他作品:
《答曹公书》

折叠编辑本段人物生平

折叠出身名门

杨彪出身杨彪像杨彪像于著名的弘农杨氏,曾祖父杨震、祖父杨秉、父亲杨赐都官居太尉,并且都以忠直而闻名。还是世代研习《欧阳尚书》的家族。和汝南袁氏同为当时的名门大族。

最初被举为孝廉,州里推举其为茂才,公府征辟,都不应命。

折叠揭发王甫

熹平年间,杨彪因博学多闻而被公车征为议郎,任内与马日磾蔡邕、卢植、韩说等共同续写《东观汉记》。后来迁任侍中,转为京兆尹

公元179年(光和二年),杨彪得到了黄门令王甫之前唆使宾客勒索敲诈郡国的财物共计七千余万的证据,并把此事告知司隶校尉阳球。阳球早就对王甫恨之入骨,于是迅速把此事上奏灵帝,并逮捕诛杀了王甫及其党羽。大家都因此欢呼雀跃、拍手称快。

后被征为侍中,相继任五官中郎将、颍川太守、南阳太守、永乐少府、太仆、卫尉等职。

折叠不屈董卓

电视剧《曹操》中的杨彪电视剧《曹操》中的杨彪公元185年(中平二年),杨赐去世,杨彪世袭父亲临晋侯的爵位。

公元189年(中平六年)九月,以太中大夫职接替董卓为司空。同年十二月,接替黄琬任司徒。

公元190年(初平元年),关东义军起兵,董卓在惧怕之下意图迁都长安,杨彪与太尉黄琬据理力争,因而被罢免。不久,与黄琬一同被拜为光禄大夫(一说二人得知伍琼、周毖被杀后很害怕,到董卓那里谢罪。董卓也因杀死伍琼、周毖而感到后悔,于是上表推举二人任光禄大夫)。十多天后,迁任大鸿胪。随从献帝入函谷关,转任少府太常,因病罢免。后又任京兆尹、光禄勋,再迁任光禄大夫。

公元192年(初平三年)九月,接替淳于嘉任司空、录尚书事,后因地震免。又被拜为太常。

折叠尽节护主

三国智原画-杨彪三国智原画-杨彪公元194年(兴平元年)七月,代朱儁为太尉,录尚书事。

公元195年(兴平二年)三月,李傕遣其侄李暹率兵数千包围皇宫,想要劫持献帝前往李傕大营。杨彪对李暹说:"自古帝王没有在人臣家里的,诸位做事,怎么能这样!李暹说:"将军已经决定了。"于是杨彪随献帝出行。不久,献帝派杨彪及诸位公卿前往郭汜营劝和,不料郭汜将杨彪和司空张喜、大司农朱儁、卫尉士孙瑞、太仆韩融等人扣留为人质。

郭汜又大会公卿,议论责备李傕。杨彪说道:"群臣共斗,其中一人劫持天子,一人以公卿为人质,这可以吗!"郭汜恼怒,想要动手杀之。杨彪说:"你尚且不侍奉陛下,我怎么能独自求生呢!"经中郎将杨密力劝,郭汜才没有加害他。同年,献帝移驾东迁,杨彪尽节卫主,到了最危难的时候,几乎遇害。献帝回到洛阳后,以杨彪代理尚书令

折叠宦海沉浮

公元196年(建安元年),杨彪随献帝定都许县。当时百官举行大宴,兖州刺史曹操见杨彪神情不悦,惧怕之下离开宴会。不久,杨彪便被罢免。当时袁术在淮南称僭号,曹操因此诬陷杨彪与袁术是亲戚,想要勾结袁术废献帝,将其下狱。将作大匠孔融听说后连朝服都来不及穿就匆匆面见曹操,为杨彪辩解,曹操仍然强辩道:"这是陛下的意思。"孔融则回答:"如果让成王杀邵公,周公可以说自己不知道吗?如今天下士人之所以仰慕明公您,是因为您聪明仁智,辅弼汉朝,举荐正直之士,斥退邪妄之人,致使四方和乐。如今却要杀害无辜之人,那么海内旁观侧听之人,谁也不会再肃敬待您了!我孔融还是鲁国一男子,明天便拂袖而去,不再来朝。"而负责拷问的许县令满宠也对曹操说道:"拷问杨彪没有找到罪证。如果要处决他,要找到证据才能执行。此人有名于海内,若找不到证据而把他处决,会大失民心,请主公想清楚。"曹操无奈之下只得释出杨彪。杨彪到许县后,保存了不少《东观汉记》的注记。

公元198年(建安四年),再拜为太常。公元205年(建安十年),被罢免。次年,杨彪的爵位被剥夺。杨彪见汉室将衰,于是诈称脚抽筋退居不出。

折叠寿终正寝

公元220年(黄初元年),曹丕称帝,想要让杨彪出任太尉,先让三国智原画-杨彪三国智原画-杨彪使者告诉杨彪。杨彪说:"我杨彪担任过汉朝的三公,遭到乱世而不能对国家有所补益,现在年老多病,怎么能够再去新朝任职。"因而坚决推辞。

公元221年(黄初二年)十月,曹丕拜杨彪为光禄大夫。在初一的朝会时,位次三公,待以宾客之礼。又赐杨彪延年杖冯几,允许戴鹿皮冠,杨彪辞让,只穿着布单衣和皮弁入见。

数年后,有鹈鹕聚集于灵芝池中,下诏公卿举荐有独特行为、操守的君子。司空王朗举荐杨彪,曹丕因此置官吏士兵来护卫杨彪。

公元225年(黄初五年),杨彪去世,享年八十四岁。

折叠编辑本段历史评价

孔融:杨公四世清德,海内所瞻。

袁绍:故太尉杨彪,历典二司,元纲极位。

满宠:此人有名海内。

曹丕:公故汉宰臣,乃祖以来世著名节,年过七十,行不逾矩,可谓老成人矣。

傅玄:是后刘珍、朱穆、卢植、杨彪之徒,又踵而成之,岂亦各拘于时而不得自尽乎?何其益陋也!

袁宏:王室大乱,彪流离播越,经历艰难,以身卫主,不失中正,天下以此重之。

范晔:杨氏载德,仍世柱国。震畏四知,秉去三惑。赐亦无讳,彪诚匪忒。修虽才子,渝我淳则。

裴松之:杨公积德之门,身为名臣,纵有愆负,犹宜保佑,况淫刑所滥,而可加其楚掠乎?

洪迈:夫曹氏篡汉,忠臣义士之所宜痛心疾首,纵力不能讨,忍复仕其朝为公卿乎?歆、群为一世之贤,所立不过如是。彪逊辞以免祸,亦不敢一言及曹氏之所以得。盖自党锢祸起,天下贤士大夫如李膺、范滂之徒,屠戮殆尽,故所存者如是而已。

胡三省:杨彪有愧于龚胜多矣,通鉴辑览曰:杨彪以汉三公不受魏爵,托于大义自持,则何不骂贼而死乎?观其于光禄大夫之拜,赐几杖、施行马,恬不知耻,十万而受万尚得谓无垢全节耶,既贪生复好名,千秋以下正论难逃,终于进退无据而已。

王夫之:袁隗、杨彪以德望世臣,且无以自靖。

赵翼:按彪虽辞太尉,仍授光禄大夫,亦未免有玷。

沈钦韩:彪之苦节幽贞,始终如一,在魏代欲饰美谈以掩篡迹耳。

汤鹏:自汉已降,弟靡波流,以至于魏晋六朝,所谓名材硕德非无一二之存,所谓媚世乱德则更仆悉数而不能终焉。尔乃杨彪就秩于曹氏,王导钓誉于江左,崔光取容于拓拔,谢朏屑屑于齐、梁,何其耻也!

折叠编辑本段轶事典故

老牛舐犊

杨彪之子杨修因恃才放旷,再加上政治立场原因,为曹操所杀。一次,曹操在见到杨彪时问道:"您为什么如此消瘦?"杨彪回答道:"我惭愧没有金日磾的先见之明,到老了还要有老牛舐犊的感情。"曹操因此改变脸色向他道歉。后比喻父母疼爱子女。

折叠编辑本段家庭成员

折叠先祖

杨喜,字幼罗。曾任骑都尉,汉高祖时因功封赤泉侯。

杨敞,汉昭帝时官至丞相,封安平侯,卒谥曰敬。

折叠高祖

杨宝,大儒,隐居不仕。

折叠曾祖

杨震,字伯起。官至太尉。

折叠祖父

杨秉,字叔节。官至太尉。

折叠父亲

杨赐,字伯献。官至太尉、司空,封临晋侯,卒赠骠骑将军,谥曰文烈。

折叠后代

杨修,字德祖。汉末文学家,仕至丞相主簿。为曹操所杀。

杨嚣,杨修之子,西晋泰始(266年-274年)初年任典军将军,早卒。

杨准,字始丘,杨嚣之子,晋惠帝末年任冀州刺史。

折叠编辑本段史书记载

《后汉书·卷五十四·杨震列传第四十四》

资治通鉴》、《后汉纪》等都有记载。

折叠编辑本段个人作品

《全后汉文》有一篇《答曹公书》(引自《古文苑》)。

折叠编辑本段艺术形象

折叠文学形象

汉太尉,与司徒王允等共同迎接失散的少帝和陈留王,后为司徒,与太尉黄琬共谏欲迁都的董卓,遭罢免,废为庶人。后任太尉,献计于献帝以离间李傕、郭汜二人。二人交战时,奉命同众官诣郭汜营中劝和,为郭汜所监,杨彪怒斥郭汜,郭汜恼怒,欲杀之,中郎将杨密力劝,郭汜才放了杨彪与大司农朱儁,二人出营相抱而哭,昏绝于地。又建议东迁中的献帝依靠曹操,因与袁术为姻亲,被曹操诬陷下狱,经孔融力争才得以幸免。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016