注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国皇帝故事——鸿门宴刘邦逃脱的根本原因:范增的计策出现严重失误  

2016-11-21 10:48:04|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年过六旬本应该是安享幸福晚年的时候,可已经70多岁的范增还在辅佐项羽争夺天下。虽说范增已经很大年纪了,但却是老谋深算,智慧超群。后只因和项羽产生间隙而离开,最后不幸病死在途中。

鸿门宴刘邦逃脱的根本原因:范增的计策出现严重失误范增虽说是因项羽而从楚营出走,但在项羽心目中的分量还是很重的,一直被项羽尊称“亚父”就可以看出。其实范增最后悲惨的结局,并不能全怪项羽,他自己也存在很多缺陷。而这些缺陷在鸿门宴上则是严重失误。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12284382_1.html/ ]

其一,说话不分场合,没有清醒认识到自己只是谋臣的身份。当时他把项庄召过来的时候,毫无遮掩评说项羽的缺点,说了一句:“项王为人不忍。”虽说本意是好,但在背后随意说人是非难免让人说闲话,更何况说的是自己的上司楚霸王项羽。在鸿门宴上,范增多次对项羽示意,可项羽却是一副“默然不应”的样子,这就说明此时的项羽对范增言行开始不满了,而范增却丝毫没有意识到,还是说着“项王为人不忍”这样的话。鸿门宴刘邦逃脱的根本原因:范增的计策出现严重失误刘邦逃走之后,范增言辞就更加过激,给人一种盛气凌人的感觉,当着项羽的面直接砸碎玉斗,还大骂项羽“竖子不足与谋!”虽然让刘邦逃走了很气愤,但发火也要看看什么场合啊。虽说被项羽尊为“亚父”,但毕竟是臣子,当着项王众多属下的面砸东西,还公然的批评项羽,这让项羽完全没有面子。这要换成在汉营有人敢对刘邦这样,刘邦必定不会放过他。但项羽却没有计较,可见对范增的敬重。

但范增如此的肆无忌惮,让项羽慢慢对他有意见了,这也就让后来陈平的离间计有了可乘之机。范增作为一位70多岁的老人,批评教育几句年轻人,本来无可厚非。但这位年轻人毕竟还是君王,终究是你领导,总得要收敛点吧。鸿门宴刘邦逃脱的根本原因:范增的计策出现严重失误其二,找项庄舞剑。项庄虽然是项羽的堂弟,但在楚营中能力却是一般。比他厉害的大有人在,可范增却偏选择他来舞剑刺刘邦,看项庄在宴席上舞剑的表现就知道,他只是一个不会变通有勇无谋的匹夫,杀刘邦失败是理所当然的。从龙且、钟离昧等大将中随便挑选一位都比项庄强百倍,那么刘邦就不会这么幸运了。可是范增的决定太过草率,如此重要的任务竟选择一介莽夫,这可是一个重大失误啊。

鸿门宴刘邦逃脱的根本原因:范增的计策出现严重失误宴席上的刘邦时刻都战战兢兢,根本没有心思喝酒吃饭,一门心思的想着如何脱身,后来借机上厕所溜出去。对于老谋深算的范增来说,刘邦的一举一动本应该在他掌控之中才对,可他却丝毫没有察觉,最后让刘邦逃走了,这可谓又是一大严重失误。

这样说来,范增连续的出现失误,刘邦能够从鸿门宴上脱险也就自然而然了

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016