注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

长达900天的合围,一个伟大的神话——90后军迷解析列宁格勒保卫战  

2016-11-21 10:33:22|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里,是十月革命的摇篮。这里,号称为俄罗斯之窗。十月革命在这里发起,一个伟大的国度在这里诞生。然而,1941年的9月,这里,上演了历史上最为悲壮的城市保卫战。苏联军民以热血和生命宁死不屈,书写了世界反法西斯战争历史上的辉煌奇迹。

1941年6月下旬,希特勒命令勒布元帅的北方集团军群,共40个师,4500门大炮、在1300架飞机的支援下,开始大举进攻列宁格勒。在希特勒看来,消灭这个苏联十月革命的发祥地,对于打击苏军的民心士气,都是极为成效的。而且还可以夺取波罗的海的制海权。希特勒对德军将领说:“彼得堡自然应该先占领,而且要毁灭它,占领和毁灭这个城市,不仅可以取得巨大的战略利益,让德国严严钉死彼得大帝打开的“欧洲之窗”,把波罗的海变成德国的内海,而且通过占领布尔什维克主义的摇篮,还能瓦解敌人的反抗意志,摧毁他们的士气。”

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12275994_1.html/ ]

苏军坚守列宁格勒的是波波夫中将的北方面军8个师,索边尼科夫少将的西北方面军31个师。统一由伏罗希洛夫元帅指挥。另外还有波罗的海舰队、军事院校组成的防御部队。

1941年6月22日,巴巴罗萨计划开始,勒布的北方集团军群向普斯科夫-列宁格勒方向发起猛烈的进攻。德军占领了陶格夫匹尔斯后,继续北进,普斯科夫防线直接暴露在德军的面前。斯大林撤销了库兹涅佐夫上将西北方面军的职务,由索边尼科夫少将接任西北方面军司令。但是很快,拉脱维亚的首都里加也沦陷了,德军攻陷拉脱维亚以后,普斯科夫也失守了。列宁格勒面临德军和芬兰军队的夹击当中。

”伏罗希洛夫同志,我们要撤退到哪里?难道是要到北冰洋吗?“斯大林看到列宁格勒门户大开,责问战役总指挥伏罗希洛夫。

”斯大林同志,我们不遗余力的坚守列宁格勒,绝不辜负党和人民的重托。“伏罗希洛夫说。

为了坚守列宁格勒这座十月革命的英雄摇篮,苏军部署了三道防线。最为外侧的卢加河防线,以卢加城为中心,长达300公里,苏军部署4个步兵师和3个民兵师,为了加强防御,北方方面军又调集6个师支援卢加河防线。德军莱因哈特的41坦克军对卢加河正面防线猛烈攻击,曼施坦因的56坦克军对侧翼展开攻击。但是很快被苏军击退了。

苏军在卢加河的成功阻击使得德军在7月21日以前占领列宁格勒的计划泡汤了。7月19日,希特勒命令德军的第3坦克军团迅速北进,配合北方集团军群的军事行动。希特勒对勒布元帅大发斥责:”“我给你两个集团军、1个航空队,给你占领布尔什维克第二首都的机会和光荣,但你却在一条俄国老百姓临时组织的防线面前停止了自己的步伐,这简直是给你自己丢脸,你太让我失望了!”希特勒歇斯底里的说:“绝不接受莫斯科和彼得堡的投降,一定要把彼得堡从地球上抹掉。”

[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

德军很快调整部署,以第41坦克军和第18集团军在北线展开进攻,从卢加河下游突击。以曼施坦因的第56坦克军从卢加河中游发起突击,以第16集团军和霍特的第3坦克军团从卢加河上游突击,占领楚多沃。切断列宁格勒通向莫斯科的十月铁路线。

德军的进攻很快展开,北线的德军突破金吉谢普防线,切断列宁格勒到金吉谢普的公路,南线的德军突破楚多沃,又突破沃尔霍夫河,中路曼施坦因的第56装甲军也发起进攻,曼施坦因部的3个师受挫。随即,第56坦克军南下支援霍特。而卡累利阿地区也遭到芬兰军队的围攻。

8月21日,南路德军占领楚多沃。切点列宁格勒和莫斯科的十月铁路线,北边的德军到达不到列宁格勒城区20公里的地方,中路德军占领拉多加湖南岸,切断了列宁格勒的最后一条陆上通道。列宁格勒三面被围。伏罗希洛夫失去了守城的信心。

从1941年8月开始,列宁格勒就遭受德军的炮击和飞机的轰炸,面对德军的三面包围,防守局势异常的险峻。斯大林撤销了伏罗希洛夫西北方面战区的指挥权,由朱可夫大将担任指挥。9月8日,朱可夫大将和助手霍津中将抵达指挥部,看到大批的苏军将领已经表示守城无望的情况下,朱可夫指出:“不是列宁格勒惧怕死亡,而是死亡惧怕列宁格勒。就是战斗到最后一个人,也要坚守住列宁格勒。”朱可夫调整部署,亲自担任列宁格勒方面军的司令员,苏军将大批的舰炮和高射炮部署成固定的炮台对付德军的坦克,加强第42集团军在列宁格勒城郊的防线部署,尤其是乌里茨克的防御。将军事院校学员和波罗的海舰队的水兵组成6个步兵旅进行防御。

9月10日,德军突破苏军第3民兵师的防御。9月11日,德军直逼乌里茨克防线,第42集团军的防御岌岌可危。朱可夫命令预备队步兵第10师展开反击,9月14日,第10师在飞机和炮火的掩护下一举粉碎德军的进攻。

此时,希特勒已经决定攻打莫斯科。留给勒布的时间为数不多。希特勒要求勒布迅速拿下列宁格勒,打通和芬兰军队的联系。勒布则请求推迟4天攻占列宁格勒,以便和坦克兵团协同作战,在坦克兵团调给中央集团军群以前拿下列宁格勒。希特勒同意了勒布的要求。勒布从9月16日开始,对苏军发起新的进攻。但是在苏军的顽强抵抗下,德军的进攻速度很慢。9月19日是希特勒规定的拿下列宁格勒的最后期限,勒布使出了全力。德军对列宁格勒城区进行了大规模轰炸,但是在苏军的抵抗下,德军的进攻依然没有得逞。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

德军北方集团军部队开始按期限调离,希特勒歇斯底里的说:““我军的目的在于包围这个城市,用炮击和连续不断的空中轰炸,把它夷为平地。把这个城市接管苏联人在拉多加湖开辟冰上公路过来的任何要求,将不预考虑,因为全市居民的生存和供应他们食物的问题,不能由我们也不应该由我们解决。在一场争取生存的战争中,我们对这样一个大城市的人口连一部分也不想保留。”德军决定困死列宁格勒。

列宁格勒市民在拉多加湖的冰面上修出一条生命之路,从11月20日开始,城区的被合围情况由于冰面公路的打通得到缓解,大批的食品物资进入城内,老人伤员和儿童被运出城区。尽管德军经常炮击冰面公路,但是冰面公路仍然为列宁格勒城区的继续坚守做出了不可磨灭的贡献。

为了打破德军的封锁。1943年1月12日,苏军列宁格勒方面军和沃尔霍夫方面军发起反击。当日,苏军2000门大炮对德军阵地展开炮击,苏军战士怀着对侵略者的刻骨仇恨,经过7天的恶战,突破德军纵深14公里,苏军两个方面军所属部队在1号和5号工人村会师。德军的封锁被打破了。

1944年1月,苏军最高统帅部对列宁格勒和诺夫哥罗德的德军发起大规模反击。由戈尔多夫大将的列宁格勒方面军、梅列茨科夫的沃尔霍夫方面军和波波夫的波罗的海沿岸第2方面军发起对德军北方集团军群的围攻,这是苏军十大突击当中的第一大突击。苏军投入火炮23000门、坦克1500辆、飞机1400架。苏军参战兵力125万人。1月14日,苏军发起进攻。1月27日,收复红村、普希金等城市,彻底解除了德军对列宁格勒的包围,歼灭德军10万人。随着苏军列宁格勒-诺夫哥罗德反击战的结束,列宁格勒保卫战以苏军的胜利而告终。

这场战斗,是历史上时间最长的城市攻坚战。列宁格勒城区有50万平民丧生,苏军有35万人英勇殉国。这场围城战争成为纳粹德国对苏联实施种族灭绝计划的一个重要组成部分,是纳粹德国欠下苏联人民的一笔血债。

列宁格勒保卫战牵制了德军北方集团军的大部分兵力,保护了苏联北方的大部分地区。列宁格勒保卫战胜利结束以后,苏军以大部队发起对德军的十大突击,直至攻克柏林。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12275994_1.html/ ]

这场城市保卫战长达900天,不屈不挠的苏联军民以大无畏的精神赢得了世界的尊重。这是反法西斯人民战斗到最后,绝不像邪恶妥协的精神。列宁格勒军民以巨大的牺牲支援了其他战场的苏军作战,牵制了德军的大批兵力。美国军方在《第二次世界大战》资料片中评价列宁格勒战役说:“一个将军可以赢得一次战役的胜利,但是,只有人民才能赢得战争的胜利!”英国《旗帜晚报》歌颂到:“列宁格勒的抵抗乃是人类在经受不可思议的考验中取得辉煌胜利的一个榜样。在世界历史上也许再也不能找到某种类似列宁格勒的抵抗。”

在这里,作为90后的军事迷,向参加列宁格勒的苏联军民致以最崇高的敬礼!在列宁格勒保卫战当中为国捐躯的苏联军民永垂不朽!

长达900天的合围,一个伟大的神话——90后军迷解析列宁格勒保卫战

列宁格勒保卫战地图

长达900天的合围,一个伟大的神话——90后军迷解析列宁格勒保卫战

苏军前期的指挥官伏罗希洛夫

[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

长达900天的合围,一个伟大的神话——90后军迷解析列宁格勒保卫战

朱可夫元帅,列宁格勒的重要指挥官,苏联军神

长达900天的合围,一个伟大的神话——90后军迷解析列宁格勒保卫战

俄罗斯军民重演列宁格勒保卫战

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12275994_1.html
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016