注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国传统文化中的「以左为贵右为轻」究竟是怎样的?  

2016-11-21 10:26:42|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国传统文化中的「以左为贵右为轻」究竟是怎样的? - hubao.an - hubao.an的博客

一个做教师的朋友打来电话说《霍光传》里有一句“在人之右,公必害之”有点与国学论调相悖。因久不为文,听了也是脑子一晕,头为之大。

中国尚左之说古已有之,左为大,右为小,左为阳,右为阴,左为吉,右为凶,应该是早有定论的,而就《霍光传》中此句而言,似应是“因为霍光权贵一人之下,故尔必会遭至抵制,引来杀身之祸”之意。也就是说因为霍光权势过大,而“在人之右”。那么,左和右到底哪边更“大”一点呢?

元之前,中国对左右之别是非常严格的,甚至上升到立法的角度来决定长幼尊卑之序,贵左贱右也根深蒂固。同一官位,也常用“左右”来区分大小正副,如左右丞相、左右将军、左右仆射等,都是“左”大于“右”,左相当于正级,右则为副手。

烧香敬佛,拈香时左手在外,四指包住右手,是为“左净掩右秽”,抱拳施礼,也是左手在外,右手在内,左手四指平伸,意为“指四方”,土匪不仅左外右内的抱拳,向比自己更有势力的人施礼时还要“抱拳左肩”,不仅要抱拳,还要将双手举到左肩的位置以示自己的恭敬。

老电影里,夫妻双双出场时,必是夫在左,妻在右;长幼并列也必是长在左幼在右,皇帝携两个皇后或妃子时,在皇帝左边的必是正宫或长妃。

皇宫之中,皇帝的寝宫面南背北居中,正皇后的寝宫在东方,西方则是地位低一等的后妃居所。

中国传统文化中的「以左为贵右为轻」究竟是怎样的? - hubao.an - hubao.an的博客

以上种种都体现了中国传统文化中的“以左为贵右为轻”的理念。

让人搞不懂的便是“在人之右,公必害之”了。似乎文中所言体现了与贵左贱右相反的意思:因为在各位的右面,权势过大,才一定会招致杀身之祸。其实,中国这种贵左的理念中,也有偏右一说,只不过,以右侧为贵是指人死之后。在这里,因结果(公必害之)引申为招致血光之灾,也就以右为贵了。这种贵,不是地位的尊贵,而是寓之不吉。此句中的右,暗指因“权倾朝野”而必将引来血光:右,凶事也。

左右方位,做为一种儒道尊卑的地位体现,早已深入民间,最早有料可查的史籍应为《老子》,书中有“吉事尚左,凶事尚右,君子居则贵左,用兵则贵右。兵者不祥之器,非君子之器”的记载,可见在上古时期,左位就是君主、家长、师承、权重者所处之位,而血光之兵伐、阴死殡葬之时,则以右为尊,将敢死队排列在队伍的右侧,将灵木棺椁偏右放置以示阴世之重。郑注《礼记》中“丧尚右,阴也;吉尚左,阳也”,也即人在世上,以左为崇,过世为阴,则尊右。一句通俗的话说“吉事处世,左为大;不祥之灾,右为大”。

有以上之证,“在人之右”便小池开渠一窍通了。

中国传统文化中的「以左为贵右为轻」究竟是怎样的? - hubao.an - hubao.an的博客

及:

1.元代,蒙古入主中原,以一种“种族歧视”的思维方式,将中原地区的左右之意全部推翻重建。在元代,右为重左为轻,右丞相的职位高于左丞相,右将军掌握左将军及以下全部军士,甚至在朝列之中,也是将蒙古臣子列在右侧,而将汉臣列在左侧以示贬低。

2.中庸:儒家强调和提倡的一种修身处世的哲学观点,意为不偏不倚,调和折中。子程子曰,“不偏之谓中;不易之谓庸。”中者,天下之正道。庸者,天下之定理。

“喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和。”“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。”“致中心,天地位焉,万物育焉。”

3.有了以上的理解,再在电影看到妻处夫左君居臣右的镜头,二话不说,并肩子上,揍他丫的。

原标题:分清左右

*作者:刘创,鱼羊秘史原创专栏作家。在国内多家刊物及新加坡和马来西亚华文刊物开设专栏,内容涉及民俗、科普、影视、历史人物等,曾获东南亚最具人文气息文学奖。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016