注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

化学物质:小心!智能手机上的化学物质会“出卖”你  

2016-11-20 14:07:18|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家们会通过手机外壳上残留的化学物质推断出一个人的生活方式,具体到使用了什么美容产品、吃了哪些食物以及服用的药物。
化学物质:小心!智能手机上的化学物质会“出卖”你 - hubao.an - hubao.an的博客

  如果你担心手机里的私密信息被泄露以至于辗转难眠,那也许你会考虑给手机外壳来个彻底的清洗和消毒。

  科学家们表示,他们可以通过手机外壳上残留的化学物质推断出一个人生活方式,具体到使用了什么美容产品、吃了哪些食物以及服用了什么药物。

  专家还指出,分析个人手机上的遗留化学物质对医疗保健服务和警察办案都将有所裨益。

  该研究的合著者之一、来自加利福尼亚大学Pieter Dorrestein说:“你可以据此判断对方的性别,如果发现对方使用了防晒霜,那么可以判断此人可能是个热爱野外活动的人。所有这些细微线索都能帮助调查人员缩小范围。”

  这项研究发表在《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上,来自美国和德国的研究者介绍了他们的实验过程:借助医用海绵擦拭39位受访者的手机外壳与右手,然后采用高灵敏度的质谱法对样本进行了分析。

  结果显示,每位被调查者手上的化学物质都有着独特的“印迹”,能够与其他人区别开。这些化学物与手机外壳上的物质相重合,使得电子设备也能够彼此区分,与各自的主人相匹配。

  “我们发现,在99%的被调查样本中,每个个体手上的化学物质都是独一无二的。只有在两例案例中没能完美得出上述结果,但这其中一例是因为被调查者生活在一起,”Dorrestein说,“在69%的案例中我们可以将手机外壳化学物构成报告与其所有者完美匹配。”

  但他同时补充道,此项技术的前景不是用来区分个人,而是建立起使用者的个人档案。

  通过参考数据库对化学“足迹”做出分析之后,调查人员可以将这些化学物质与已知及相近化学成分进行对比,从而揭示出被调查者个人的生活方式,比如他们是否使用了防脱发洗护品,是否服用了抗抑郁药物。

  其中部分诸如驱蚊剂DEET之类的化学物质,距离手机主人最后一次接触4个多月后仍然能够被检测到。

  研究者认为,警方可以根据这一调查方法建立起广泛的数据库,借助手机、钥匙或其他私人物品上的化学物质来推测嫌疑人的生活信息。同时他们还提出了许多其他的用途建议,比如监控个人接触污染物的严重程度,检查病人是否在遵照医嘱服药或对特定药品有反应。

  英国萨里大学法医鉴定专家Melanie Bailey认为这项研究颇有价值。“以往鉴定的关键问题在于是否能从手机上提取到指纹,但如果被提取者信息根本不在数据库中,或者指纹被弄脏了,那就会毫无用处,”她说,“他们掌握的化学信息能帮助缩小嫌犯范围,或者说至少给出了一些应该关注哪类人群的参考情报。”

  但北安普敦郡警察局法医部门前负责人、莱斯特大学犯罪学副教授John Bond对该研究的前景看法就没那么乐观了。他认为,目前已经能够从物体上侦测到枪炮、爆炸物和毒品的蛛丝马迹,而化学物质是否能帮助确定肇事者并不清楚。“问题在于这并不是特别有区分度的东西,即便你可以识别出某个特定品牌的化妆品,也不能就此缩小要搜寻的对象范围。”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016