注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

悲壮——90后军迷解析苏军基辅保卫战  

2016-11-20 12:41:16|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一场战争史上最大的围歼战,60万苏军将士在这里留下了鲜血。

基辅,乌克兰的首都,有东西方交融的文化。谁能想到,在伟大卫国战争的初期,这里成为了苏军将士最为悲壮的战场。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12275846_1.html/ ]

军人,生为国家,死为国家。基辅会战证明,一个国家的军人在任何时候,都应当值得尊重和支持!

早在战争爆发初期,苏军就组建了西南方面军,由基尔波诺斯上将指挥。该方面军拥有87万兵力,4500辆坦克和1500架飞机。但是,在11天的边境反击战当中,由于苏军判断的失误,西南方面军损失兵力30万人,飞机只剩下400架。由于开战初期德军无论是战术素养还是武器装备,都比苏军高出许多,因此,苏军的失败是在所难免的。

苏军编制上,一个坦克军为1000辆坦克,但是这也仅仅是编制而已,苏军实际一个坦克军才500辆坦克。有的坦克军才40辆坦克,少得可怜。尽管苏军的KV1和T34坦克开始生产,但是挑大头的还是T26坦克,在和德军3号坦克、4号坦克的对决当中,T26坦克处于下风。

1941年6月22日,德军开始闪击苏联。南方集团军群由龙德施泰特元帅指挥,下辖40个师,进攻目标为南方煤矿区和粮食区。而苏军最高统帅部则认为,德军的主力进攻方向就是南方,也在南方集结了重兵,除了西南方面军以外,还有秋列涅夫上将的南方面军,总共80个师、兵力高达100万人。

北方德军集团军群占领普斯科夫,中央集团军占领明斯克,在中央集团军群占领明斯克以后,下一步本是继续进攻斯摩棱斯克,进而打开进攻莫斯科的道路。但是希特勒给他们的将领们大谈战争经济,尤其是乌克兰的粮食和煤矿,对于德军今后的作战来说,是具有很重要意义的。布劳希奇和哈尔德等德军将领认为应当进攻莫斯科,而希特勒则大手一挥,中央集团军群派出克莱斯特装甲兵团、古德里安集团支援南方集团军群作战,务必拿下乌克兰的粮食和煤炭。切断苏联的资源咽喉。

1941年8月,五一城被德军克莱斯特兵团占领。德军克莱斯特集团、古德里安集团、以及第2集团军,第6集团军开始对基辅合围。


[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

古德里安兵团的出击给苏军造成了错觉,苏军最高统帅部认为,德军的进攻方向是铁木辛哥的西方面军和预备队方面军,斯大林随即命令叶廖缅科的第43集团军在杰纳斯河阻击古德里安集团。苏军第43集团军顽强抵抗,德军第10步兵师几乎被全歼。德军第10步兵师只剩下一个炊事班还在坚持战斗。古德里安看正面强攻不下,便从侧面派出第3装甲师开始从侧翼进攻。德军突破了苏军第40集团军的防线。 在苏军最高统帅部,为基辅是坚守还是放弃,朱可夫和斯大林进行了争论。朱可夫说:“一旦基辅被包围,西南方面军60万将被德军全部歼灭。我们的正确作战方针是,撤出基辅,全力保卫莫斯科。”

“什么?放弃基辅?亏你能想得出来,把基辅交给敌人。”斯大林生气地说。

“斯大林同志,如果你认为我这个总参谋长不合格的话,请你撤销我的职务,把我放到祖国最需要的前线去,那里对我更有用处。”朱可夫说。

朱可夫公然顶撞斯大林!在那个斯大林是权威的年代里,朱可夫的作为,让在场的将领们目瞪口呆。大家都看着斯大林是如何处理朱可夫。

“离开了列宁,我们可以。离开了你,我们也行。”斯大林对朱可夫说。

“任命朱可夫同志为预备队方面军司令员。朱可夫同志不再担任总参谋长职务。”斯大林说。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

1941年8月25日,朱可夫带领预备队方面军在叶利尼亚地区进行了卫国战争历史上的第一次反击战,一举击退德军的进攻。取得了苏军在苏德战争当中的第一次反击战胜利。

后头,斯大林向朱可夫承认了错误。朱可夫成为了斯大林的救火队员,指挥了卫国战争的一系列名战。这是后话了。

但当时,斯大林的刚愎自用造成了极其严重的恶果。

1941年9月中旬,德军克莱斯特兵团和古德里安兵团完成对苏军的合围。苏军第5、21、37、26、40集团军被德军包围。由于巴甫洛夫大将在卫国战争初期被枪决。苏军西南方面军司令员基尔波诺斯上将、参谋长图皮科夫中将、政委布尔米什坚科中将带领部队做好了拼死一战的准备。

1941年9月17日,德军向苏军发起围歼战。这是军人天职最为神圣的体现。尽管基辅会失守,但是,苏联红军的战士们决心拼死一搏,每一个战壕,苏军战士和敌人都展开惨烈的白刃战,刺刀拼断了就用枪托砸敌人,最后用皮靴、拳头和牙齿和敌人肉搏。许多战士们抱着敌人拉响了身上的手榴弹和敌人同归于尽。阵地上,放出了斯大林震撼人心的讲话,苏军战士们高喊乌拉,一排排冲向德军,向德军发起了自杀式冲锋。战场上成为了对苏军一边倒的大屠杀。

是的,这就是军人。尽管基辅会失守,尽管面对死亡,但是年轻的红军战士们毫不畏惧。他们用血肉之躯保卫着伟大的苏维埃祖国,他们是祖国的栋梁,苏联民族的希望所在。他们知道,背后,就是自己的家,自己的亲人。他们所做的,就是不惜一切代价,哪怕是生命,也要阻挡纳粹铁蹄的脚步。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12275846_1.html/ ]

“最高统帅部已经同意我们突围的请求,但是敌人的包围圈太紧了,我们能出去多少,就出去多少。如果突围不了,就在基辅这里和祖国的领土共存亡!记住,绝不玷污红军的荣誉!”基尔波诺斯在基辅城郊的树林里召开了最后一次会议。苏军最高统帅部终于下达了突围的命令,但是命令太迟了随后,他带领警卫营向敌人发起了冲锋。“同志们,前进!为了斯大林,为了苏维埃,前进。”基尔波诺斯手持冲锋枪向敌人冲去,敌人的一串子弹击中了他的头部。这位苏军上将,西南方面军最高指挥官,实现了作为军人的最高荣誉,光荣的牺牲在了保卫祖国的战场上。参谋长图皮科夫和政委布尔米什坚科也被敌人的炮弹击中,壮烈殉国。在基尔波诺斯殉国的当天,1941年9月20日,基辅失守。苏联红军66.5万人全部被德军消灭。

基辅会战结束了,苏军66万人被德军全歼。然而,苏军的巨大牺牲为莫斯科保卫战赢得了宝贵的备战时间。苏联西南方面军以全军覆没的代价,改变了德军的进攻方向,直至9月下旬,德军才开始进攻莫斯科。德军赢得了基辅战役,却输掉了战略的方向判断。

基辅会战过去70多年了,但是苏联红军誓死保卫家园的事迹至今令我感动。在伟大的苏联卫国战争当中,苏联红军付出了战死800万人的巨大代价。正式有像基尔波诺斯一样无数的苏军将士,我们今天才能免收苦难。今天,我们要永远纪念在伟大的卫国战争当中牺牲的苏联红军烈士们,他们的英明,永远闪亮在历史的星空里,永远闪亮在世界反法西斯战争的史册上!

军人,生为国家,死为国家。基辅会战,苏联红军的决死一战诠释了军人的天职和伟大。

悲壮——90后军迷解析苏军基辅保卫战

苏军被德军包围的地图

基尔波诺斯(1892年1月12日-1941年9月20日),苏联红军上将。1917年二月革命时期,因受到士兵拥戴,被选为所在部队的士兵委员会主席。1918年5月加入苏共。参加过苏俄国内战争,在红军中历任营长、团参谋长、副团长、团长。1927年从伏龙芝军事学院毕业。1934至1939年任喀山步兵学校校长。苏芬战争期间,任第70步兵师师长,由于战绩突出,于1940年获苏联英雄称号,并升任列宁格勒军区司令。1941年接替朱可夫担任基辅特别军区司令。同年获上将军衔,并在苏共18大上当选中央候补委员。苏德战争爆发后任西南方面军司令,同年牺牲。

基本信息

  • 中文名称

    基尔波诺

  • 外文名称

    Gil Bono

  • 出生日期

    1892年1月12日

 
  • 死亡日期

    1941年9月20日

  • 地位

    苏联红军上将

  • 职业

    任第70步兵师师长

目录

折叠编辑本段简介

米哈伊尔·彼得罗维奇·基尔波诺斯在1915年加入俄军,第一次世界大战时在军中作军医。基尔波诺斯在1939年苏芬战争期间即已经担任了师长,第二年被提升为列宁格勒军区司令,1941年被授予上将军衔,担任西南方面军司令。1941年6月22日德军实施巴巴罗萨作战计划,向苏联发动进攻,1941年9月,战线推进至乌克兰方向,和西南方面军并肩作战的西方方面军和南方方面军先后被德军击败,坚守阵地的西南方面军有被德军包围的危险,基尔波诺斯上将向莫斯科请求放弃基辅,撤出包围圈,遭到斯大林的拒绝,待莫斯科允许西南方面军撤出战场时,几十万红军已经被德军包围了。西南方面军司令部砸毁电台突围,1941年9月19日在乌克兰舒梅伊科沃森林地区,1941年9月20日西南方面军司令部与德军遭遇,基尔波诺斯上将等高级将领也直接参与了与德军的交战,上将左脚脚踝受伤。当天下午,上将和其他参谋人员正在布置夜间的突围计划,德军开始了炮击,一枚弹片穿入上将左脸,一枚弹片穿入左胸,基尔波诺斯上将遂光荣牺牲。

折叠编辑本段生平

在西部前线所有的苏联方面军中,基尔波诺斯的西南方面军对战争的准备是最充分的,基尔波诺斯对战争警惕性也极为敏锐,当侦察到德军开始撤去边界上的障碍物时,他即命令筑垒地域部队开进前沿阵地,但总参谋长朱可夫认为这会刺激德国人挑起武装冲突而撤消了他的命令。

战争爆发后,基尔波诺斯指挥西南方面军进行了卓有成效的防御,使德军在乌克兰战场进展缓慢。但由于其北部巴甫洛夫的西方方面军和其南部秋列涅夫的南方方面军的溃败,使得西南方面军两翼被德军包抄,有被合围的危险。面对严峻的形势,基尔波诺斯于9月10日向大本营请求撤退,但11日斯大林的电报却要求他向敌人发起进攻,基尔波诺斯服从了这一命令。9月15日,由于布良斯克方面军的叶廖缅科未能实现他向斯大林作出的"粉碎古德里安"的保证,古德里安与克莱斯特的装甲集群在洛赫维察会师,西南方面军被德军合围。

9月17日莫斯科终于下达了撤退的命令。9月19日基辅沦陷,9月20日基尔波诺斯率部突围时在洛赫维察西南的舒梅伊科沃的树林里被流弹击中阵亡,他的参谋长图皮科夫少将和军事委员布尔米斯坚科也在这天先后阵亡。9月25日基辅会战结束,苏军66.7万人被俘。

两年后的1943年9月,苏军重新夺回此地后,为基尔波诺斯将军举行了正式的葬礼。今天人们可以在这里看到一座手握冲锋枪的苏军士兵雕像,雕像旁的石碑上面写着"1941年9月20日,西南方面军司令员米哈伊尔·彼得罗维奇·基尔波诺斯上将在此牺牲"。

[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

悲壮——90后军迷解析苏军基辅保卫战

苏军烈士基尔波诺斯上将

悲壮——90后军迷解析苏军基辅保卫战


基辅会战德军主要指挥官古德里安


本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12275846_1.htm
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016