注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

塘沽协定曾引发斯大林不安  

2016-11-18 11:44:27|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自1928年“济南惨案”后蒋介石明确提出“不抵抗主义”之后,中国对日本的侵略步步退让,签订了一系列不平等条约。《塘沽协定》就是其中之一。

《塘沽协定》规定,“中国军队一律迅速撤退至延庆、昌平、高丽营、顺义、通州、香河、宝坻、林亭口、宁河、芦台所连之线以西、以南地区。尔后,不得越过该线,又不作一切挑战扰乱之行为。”这实际上承认了“满洲国”,承认了日本对东北的占领。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12287718_1.html/ ]

有人说了,协定没有“承认”二字,可以为以后收回留下余地。其实,如果日本没有战败,则两国签订的协定能不遵守?相反,日本战败了,连条约明确割让的台湾都可以要回来!可见,有无“承认”二字是虚的,不必当真。

《塘沽协定》引起了斯大林的不安。当时苏联的国际环境很差,在西边受封锁、打击(曾经屈辱了出让领土给波兰等国)。在东边,日本也是跃跃欲试。1931年3月,日本驻莫斯科武官向日本参谋本部发的电报是这样说的:“日本与苏联迟早必然发生冲突……日苏战争越早到来,越对我们有利……我希望当局下决心迅速发动对苏战争”。这一绝密电报被苏联情报机关截获,引起高度警觉。

《塘沽协定》的签订,加剧了斯大林的不安。如果日本在中国与蒋介石政府讲和,进攻苏联的可能性必然增大。

这时,中国的南京政府也发现“依靠国联”不那么“靠谱”。英美不能制止日本军国主义的侵略,那么何不联络苏联?

于是,1932年6月7日,国民党中央政治会议决定对苏复交(“四一二”后迅速断交,但苏联直到“中东路事件”才正式同意)。1934年3月开始,蒋介石先后派杨杰、蒋延黻访问苏联,与苏联沟通。1935年4月,又派曾任其随从秘书的邓文仪出任中国驻苏联大使馆武官,与苏联密谈(中间还与王明会晤,探讨国共合作——这是1936年1月17日的事儿)。1935年10月,蒋介石亲自出马,秘密会见苏联驻华大使鲍格莫洛夫,翻译居然是孔祥熙!

虽然因为蒋介石集团对日、对英美还不敢撕破脸,所以没有象斯大林期望的那样签订《中苏互不侵犯条约》。但为双方后来的合作打下了基础。抗战全面爆发后,中苏迅速签订新的互不侵犯条约。苏联给予了中国抗战巨大援助。在1937年“七七事变”到1941年6月22日苏德战争爆发的近四年时间里,中国抗日战争迫切需要和实际获得的外援物资,大部分来自苏联。其中仅仅《中苏互不侵犯条约》生效的第一年里,中国就从苏联获得了20个师的全部装备!(而当时英美特别是美国,还在继续大规模向日本出售战略物资!)据统计,自1937年10月至1939年2月间,在苏联领土上为中国转运军事物资的铁路货车累计达5640列以上;在萨雷—奥捷克至兰州的公路上,向中国运送军事物资的汽车累计达5260辆以上,这批汽车的运行总里程为1850万公里。不间断地为中国运送军事物资的苏联人员先后达4000多人。苏联的武器和军事装备援助是对中国抗日战争的有力支持。首先,这些武器装备非常有利于国民党军队的重组与作战。到1938年初,中国空军已建立了3个飞行大队,其中规模最大的第一飞行大队以及第三飞行大队都是在苏联提供的飞机和武器装备的基础上建立起来的,只有第二飞行大队的装备靠的是美、法、英、意等国提供的飞机。

[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

苏联还秘密派出飞行员,直接参加了我们的抗日战争。

需要说明的是,邓文仪在苏联期间,曾经要求与苏联就国共合作签订协议,苏联方面表示,那是中国共产党自己的事儿,是你们兄弟之间的事儿,我们不便参合。苏联表示,这“必须去和毛泽东及朱德同志谈”。一味依赖列强的蒋介石很不适应,表示极为失望。(他自己也通过陈立夫,派曾养甫与中共谈判,后来陈氏兄弟还亲自出马,会同宋子文与中共接触)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016