注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

这个强盛的帝国,强迫中国称臣纳贡,却被一逃亡的中国人彻底毁了  

2016-11-18 11:15:37|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隋朝后期,向隋王朝纳贡的突厥启民可汗去世后,始毕可汗继位,突厥再度强盛起来。加上中原大乱,人民大量投奔突厥,突厥势力达到顶峰,《旧唐书》称其“控弦百余万,北狄之盛,未之有也”。唐高祖李渊起兵时,曾向始毕可汗求助,因此不得不年年向始毕纳贡,甚至称臣。唐朝初年,强盛的突厥对中原王朝构成了极大的威胁,李世民刚即位,就受到了颉利可汗的威胁和侮辱。然而,如此强大的突厥,却被一个从中原流亡到突厥的人给祸害惨了,最终导致其走向分裂和衰落。这究竟是怎么回事呢?

这个强盛的帝国,强迫中国称臣纳贡,却被一逃亡的中国人彻底毁了突厥的社会组织和中原不同,本质上是由很多游牧部族组成的联合体,各部族尽管听命于可汗,但各自仍是相对独立的。各部族首领与大可汗之间的关系,也和中原王朝的君臣关系有所区别。本来突厥应该按照自己的道路发展下去,但却因为不顾本地的实际情况,盲目学习中原的先进政治制度,最终把自己弄得一团糟。而这个向突厥传播先进经验的人,是一个从中原逃亡到突厥的流民,他叫赵德言。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12281836_1.html/ ]

这个强盛的帝国,强迫中国称臣纳贡,却被一逃亡的中国人彻底毁了赵德言是中原汉人,在隋末大乱中随流民大军逃往突厥,后来在突厥被颉利可汗发现,得到赏识和重用。《资治通鉴》记载,突厥人本性淳朴,政令简洁,不讲究礼仪排场。而赵德言向颉利可汗推销中原的帝王统治模式,颉利听了感觉很好,就变更突厥旧制度,施行赵德言的建议。赵德言的改革,主要内容是突出颉利的尊贵地位,扩大专制权力,增加上下级之间的繁文缛节。这样一来,颉利当然感觉不错,但其他部族的人渐渐不满,而且政令烦苛也给所有部众造成了很大的麻烦。加之颉利又重用贪鄙、反复的胡人,而疏远突厥人,使得部下对他的离心力增强。

这个强盛的帝国,强迫中国称臣纳贡,却被一逃亡的中国人彻底毁了恰好这时遇到一场大雪灾,草原上牛羊大量冻死,人民遭遇到了严重的灾荒。颉利的物资不够用了,就不顾灾荒,向各个部族横征暴敛。因此,各个部族对颉利怨言越来越大,渐渐离心离德,甚至不断发动反叛。在这样的形势下,突厥的国立越来越弱,兵力也越来越弱,不可避免地走向了衰亡之路。这大约是贞观初年的事了,唐朝很多人向李世民建议应该趁机出兵,一举解决掉突厥的威胁。长孙无忌认为这样做属于背信弃义,不应该出兵,李世民听从了长孙无忌的建议,暂时把反击突厥的事放下了。李世民考虑的应该是,唐朝还没做好充分的准备,突厥也还有相当的实力,此时出兵并没有十足的把握。但是此后不久,贞观三年,李世民派大将李靖率兵出击东突厥,一举将其击溃,并俘获了颉利可汗。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016