注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

许世友待客“高招”:把普通白酒装进茅台瓶充门面  

2016-11-18 10:33:19|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许世友享受的唯一“特权”,就是军队为他定量特供的茅台酒。但数量有限,不够他喝。怎么办呢?他想出一个“高招”:每次喝完茅台酒后,往瓶里灌上窖香味的普通白酒,在招待一些老友时拿来装“脸面”。那些好友也不说破,照样和他一起喝得尽兴。其实,对一起出生入死的战友来说,喝什么酒已不重要。作为保健护士,我所能做的,就是每次提醒将军喝少一点、喝慢一点。

许世友 资料图

本文摘自:《快乐老人报》2016年11月17日第15版,作者:顾锦萍,原题:许世友患肝癌躲卫生间喝茅台

1980年8月,我初中毕业时,赶上南京军区军医学校护士专业班招学员。考进军校,两年学习结束后,我和同学们大多留在南京军区总医院。我被分配到医院的保健科,在高干病区负责对离休高级首长的日常保健工作。没多久,我被分配到许世友上将的身边。

将军给我取名“小顽固”

我们3名保健护士和另外两名服务员负责许世友的日常生活和保健。将军对保健医生和护士、服务员,一直关怀有加,常督促我们学政治、学文化。

将军是个纯粹的军人,他几乎要求身边所有的一切都要与军队有关系。一次,我们跟随他到上海开会,接待方安排的是锦江饭店。当听说这家高档饭店刚刚接待过美国总统里根时,他连连摇手:“不去!不去!我坚决不住外国人住过的饭店。”不得已,接待人员只得重新为将军选择了军队系统的饭店。

许世友出身农民,他一辈子对农家生活有着不解之缘。他带头和警卫班的战士们一起劳动,施肥、浇水、治虫,忙得不亦乐乎。空闲时,他和保健人员聊天、拉家常,还给我们取小名。我姓顾,就叫“小顽固”;还有一个姓石,就叫“小石头”。

参观啤酒厂不收礼品

作为党的高级干部,许世友时刻注意自己的形象,廉洁奉公,绝不允许自己和身边工作人员有收受礼品等行为。

有一年,许世友赴山东青岛参加会议。不少胶东父老,结伴赶到招待所看望这位传奇英雄。乡亲们留下自己出海打的海鲜,一定要让将军品尝品尝。将军一边真诚感谢父老们的厚爱,一边再三作揖请求大家把东西带回去。还有一次,许世友应邀参观一家啤酒厂。参观结束,专列即将启动离开站台时,许世友看到车厢里多了两箱罐装啤酒。他问:“这酒是哪来的?”工作人员回答:“厂里的同志送给将军品尝的。”他当即沉下脸说:“这不行,赶快搬下去退回!”在列车启动之时,两箱啤酒被退了回去。

茅台酒瓶灌普通白酒


许世友享受的唯一“特权”,就是军队为他定量特供的茅台酒。但数量有限,不够他喝。怎么办呢?他想出一个“高招”:每次喝完茅台酒后,往瓶里灌上窖香味的普通白酒,在招待一些老友时拿来装“脸面”。那些好友也不说破,照样和他一起喝得尽兴。其实,对一起出生入死的战友来说,喝什么酒已不重要。作为保健护士,我所能做的,就是每次提醒将军喝少一点、喝慢一点。

1985年被查出患肝癌后,许世友不肯去医院治疗,说死也要死在家中。随着病情恶化,医生不得不对将军“禁酒”。家中的酒全藏起来,用锁锁好。可是,将军实在割舍不了。在肝部疼痛已很厉害的状况下,他仍想办法搞来几瓶茅台酒,趁医生不注意躲在卫生间偷偷喝着解馋。1985年10月22日,一代名将许世友永远离去。(江苏南通顾锦萍52岁)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016