注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

规模最大的登陆作战——90后军迷解读第聂伯河会战  

2016-11-17 08:29:55|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1943年8月,苏联红军击中5个方面军200万人的强大兵力,击中51300门大炮,2400辆坦克和2500架飞机,对第聂伯河流域的德军进行了以大规模的反击战。这场战役就是在第二次世界大战当中规模最大的第聂伯河会战。

库尔斯克会战结束以后,德军在第聂伯河流域构筑工事,进行持久的防御,准备坚守乌克兰。为了打破战场的僵局,苏军决定发起第聂伯河登陆作战。这场作战尽管提到的人不多,但是依然有许多地方值得我们今天来学习。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12278033_1.html/ ]

一、牛刀杀鸡,集中绝对优势的兵力兵器,消灭敌人的重兵集团。

当面的德军主力部队为克鲁格的中央集团军群和曼施坦因的南方集团军群一部,总兵力120万人,火炮13000门、坦克2100辆、飞机1200架。而苏联红军经过战时工业的补充,兵员和武器对敌人都有了巨大的提升。1943年1年时间,苏联便生产2万辆坦克和3.7万架飞机装备一线部队。为了实现战役目的,苏军可谓是杀鸡用牛刀。参战的白俄罗斯方面军、乌克兰第一、第二、第三、第四方面军,(原中央、沃罗涅日、草原、西南、南方5共 方面军)总兵力240个师、260万人,分别由罗科索夫斯基、瓦图京、科涅夫、马利诺夫斯基和托尔布欣5位大将指挥。苏军参战大炮51300门,坦克2400辆,飞机2500架。

二、出其不意,隐蔽行踪

刚开始、科涅夫和瓦图京想把登陆地点放在布克林登陆场,但是遭到敌人的顽强阻击。经过朱可夫的调整,登陆地点改到基辅北边。但是为了给敌人隐蔽行踪,苏军近卫第3集团军返回第聂伯河东岸,悄悄的开始向基辅北边40公里的柳捷日登陆场开进。苏军对外公开下达长期防御,以及在布克林登陆场再次集中部队的假命令。主力部队利用假命令的掩护,成功抵达柳捷日登陆场,

三、全线突击,消灭敌人

8月13日,西南方面军发起顿巴兹战役,9月22日,西南方面军配合南方面军收复顿巴兹煤矿。


[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

8月18日,南方面军在乌斯河流域发起反攻,8月30日,苏军收复杆塔格罗。

随着苏军反击的全面展开,希特勒命令德军退守东方壁垒防线进行防御。控制右岸乌克兰、黑海和克里米亚地区。

在第聂伯河西边,德军构筑了极其坚固的阵地。德军清楚,一旦失去第聂伯河,乌克兰被苏军解放只是时间问题,德军将失去在乌克兰粮仓和煤矿的补给。要知道,当时德军攻克基辅,夺取乌克兰粮仓,也是付出了巨大的代价的。

8月12日,当草原方面军抵达哈尔科夫外围的时候,苏军最高统帅部对草原方面军、沃罗涅日方面军和西南方面军下达了进攻第聂伯河的命令。草原方面军迅速行动,占领渡河渡口,沃罗涅日方面军配合草原方面军的行动,西南方面军则切断顿巴兹敌人西逃的退路。

希特勒反复的宣称:“第聂伯河是无法攻克的天然堡垒。”而苏军大本营在战役发起的同时,将第60、52集团军,2个坦克军和1个机械化军加强给各方面军作为预备队。确立了收复左岸乌克兰地区的进攻任务。

苏军在航空兵和地面炮火的协同下,以猛烈的穿插向敌人发起进攻。苏军在700公里的正面渡河,进行的非常的艰难。但是苏军渡河之后,很快架起了浮桥,将弹药辎重运到河流的西岸,8月23日,苏军收复哈尔科夫。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

哈尔科夫失守以后,德军坚守梅列法车站。这是一个铁路枢纽,德军集结了重兵。舒米洛夫少将的近卫第7集团军对梅列法车站发起进攻。在航空兵和炮兵的配合下,苏军突破德军的防御,展开重点突击。9月5日,近卫第7集团军收复梅列法车站。

德军开始向波尔塔瓦地区撤退,准备继续坚守右岸乌克兰地区。

到了1943年10月,德军决定清除苏军各个登陆场,展开对苏军的反突击战斗。而苏军则一路进攻,对基辅展开进攻作战。在收复基辅的战斗中,苏军新编若干的坦克集团军,快速肃清乌克兰左岸的德军残余。随后在右岸乌克兰发起快速突击。10月,苏军发起两次进攻基辅的战斗,都以失败而告终,苏军随即在柳捷日登陆场再次集结部队,于11月6日收复基辅。并且建立纵深20公里,长500公里的登陆场,德军对基辅再次展开进攻。11月13日到12月22日,乌克兰第一方面军在基辅展开对德军的防御。德军的进攻被很快的打退了。

在乌克兰第一方面军在基辅作战的同时,乌克兰第四方面军封锁克里木,白俄罗斯方面军在戈梅丽-列奇察发起进攻战役。乌克兰第2、第3方面军控制450公里的第二登陆场,有力的配合了乌克兰第一方面军的基辅决战。

四、战争的意义。

第聂伯河会战是苏军军事水平提高的巨大体现,苏军各个部队不怕牺牲,坚持作战。各个军兵种密切协同,以大规模的登陆和穿插迂回收复了左岸乌克兰地区和基辅,收回了最为重要的资源区和粮食区,也为下一步收复白俄罗斯、右岸乌克兰全部、克里木地区创造了有利的条件。在700公里宽的第聂伯河进行登陆作战,当时只有苏联红军可以做到。伟大的苏联卫国战争锻造了苏联红军的钢铁意志,也升华了苏联军事科学思想,使得苏联军事科学成为了人类军事科学里最为优秀的军事科学之一。在作战当中,苏军从一个登陆场到另一个登陆场的快速机动,航空兵和地面部队的密切协同,以及渡河的后勤保障,都是值得我们学习的地方。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12278033_1.html/ ]

规模最大的登陆作战——90后军迷解读第聂伯河会战

第聂伯河会战地图

规模最大的登陆作战——90后军迷解读第聂伯河会战


苏联英雄瓦图京大将


本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12278033_1.html
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016