注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

一夫多妻制是一个什么样的存在?  

2016-11-16 16:09:39|  分类: 民族宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着人类文明的进步,一夫一妻制逐渐取代了一夫多妻制,虽然有的地区和民族依然实行一夫多妻制,但主流还是一夫一妻制,许多国家甚至用法律来保护这种婚姻制度。中国《婚姻法》明确规定,我国实行一夫一妻制度。

  在我国古代,一夫多妻的现象十分普遍,很多皇亲国戚妻妾成群,皇上更是有着后宫佳丽三千的说法。随着人类文明的进步,一夫一妻制逐渐取代了一夫多妻制,虽然有的地区和民族依然实行一夫多妻制,但主流还是一夫一妻制,许多国家甚至用法律来保护这种婚姻制度。中国《婚姻法》明确规定,我国实行一夫一妻制度。

  一夫一妻制为何出现?

  一夫一妻制的婚姻制度,主要是为了平等性权利,尤其是平等男人的性权利。如果是母系氏族那样的社会,女人可以自由决定与谁发生性关系,那么注定要有部分男性失去繁衍后代的机会,而他们必然变成是社会的不稳定因素。一夫多妻制的社会,拥有资源的男性霸占更多性资源,使得弱势男性丧失性权利,后果会与母系氏族类似。

  此外,如果社会上都是单个的个体,对资源的消耗会更多,管理成本也更大。而如果两个组成家庭,一方面降低资源消耗,减少管理成本,另一方面也能够更好地抚育幼儿,提升后代的成活率。

1

  古代“一夫多妻”怎么处理房事?

  中国古代对男女两性生活十分重视,将性生活看得与饮食一样重要,甚至把性生活看作调和家庭纠纷的办法。因此,在一夫多妻制的家庭中,性关系的平衡极为重要,所以才使得性生活的有关规定成为家训的一部分。

1

  而在妻妾地位悬殊的古代,妾只有一项权利是和妻同等享受的,那就是性生活。古代不少人除了贪恋妾的美貌之外,妾在古代还有更重要的一项职责,那就是生育。如果说妻与夫是一种姻亲关系的话,那么妾只是家庭的生育工具。

  她们在性生活上,虽然和妻子能享受到一样的权利,甚至更优越,但她们的地位始终不高,比如古代还有规定:如果妻子不在,妾不得与丈夫通宵相守。

  “一妻多夫”曾在中国某些地区盛行

  一妻多夫的婚姻,一般先由年龄相仿的一女一男举行婚礼,组成家族,随后又有一个或几个男子自愿加入到这个家庭中来,但不再举行任何形式的婚礼,后来的丈夫和第一个丈夫拥有同等的权力和义务。

  在一妻多夫的家庭里,妻子为一家之长,遇有矛盾由妻子裁决,如有的丈夫不服从,妻子有权将其逐出家门。在这样的家庭里,孩子只知其母,不知其父。

1

  现存一夫多妻的国家 100多人轮流陪睡

  一夫多妻制,对于国人来讲已是遥远的过去了。然而,不少小伙伴们还是比较崇尚这种制度,从一个茶壶配多个茶杯的言论,到《鹿鼎记》中韦小宝的性福生活,都表现了国人对这种制度的向往。在世界上有不少国家实行一夫多妻制,有的国家的男士甚至能娶上百个老婆。

  伊朗是政教合一的国家,按伊斯兰教义一个男子可以最多娶4个妻子,一般可以可以娶四个老婆的都是伊朗的有钱男人,他们对待四个老婆要平等,一旦要离婚法律规定男人要弄得倾家荡产。

1

  91年海湾战争已经给伊拉克社会的方方面面造成了沉重的打击,尤其是生活在传统与现代中的伊拉克妇女,“一夫多妻制”已深入人心。她们很多人认为:一夫多妻制是一个好事,给妇女权力是“完全错误的”。

1

  目前在塔吉克斯坦,男女比例是1:7,这说明在塔吉克斯坦出现了“男人稀缺”的现象。1992年至 1997年的塔吉克斯坦内战造成了近50万人死亡,其中大多数为男性,这就造成了男女比例严重失衡,由于男少女多,使得一夫多妻现象非常普遍。

1

  印度婚姻不是全国统一的,他们的婚姻制度是按宗教信仰来的,印度有很多宗教,主要包括印度教、伊斯兰教、耆那教、佛教等。印度教实行一夫一妻制,伊斯兰教徒是允许的一夫多妻的,基督教徒都是实行一夫一妻制。

1

  喀麦隆实行一夫多妻制,娶妻可上不封顶,所以该国一个男人娶七八个老婆是再平常不过的事情,即便是娶一百个也不稀奇。喀麦隆虽然实行一夫多妻制,但婚姻也是自由的,因此这里存在两种结婚证并存的现象,即一种是一夫一妻制结婚证,一种是一夫多妻制结婚证。另外,这里还有比较重口味的婚俗,即儿子能娶母亲为妻。

1

  南非祖鲁族人数量众多,妻子的多少是祖鲁男子地位高低的象征。据了解目前南非总统祖马共有六位合法妻子。南非每年都会举办芦苇节,这是一个庆贺女孩成人的节日,也是国王选妃的节日。根据该国法律规定,参加选妃的女人必须是处女。

1

  斯威士兰国家实行君主立宪制,该国国王可以拥有无限个妻子,国王每年都要选妃子,每年的选妃节都是空前火爆,据悉该国国王已经选了100多位妃子。有国王带头,该国百姓也不甘落后,只要稍微有些钱财的男人都会娶三五个老婆。也是这个原因导致该国不足百万人口中6%的成年人,五成的青年劳动者(25岁到29岁)携有艾滋病毒,全国艾滋病泛滥程度之甚、感染率之高,位居全球之首。

1

  尼日利亚也是一夫多妻国家。在这里男人妻子越多地位越高,越受人尊敬,据传当地一位叫阿布莱卡的酋长共娶了400个妻子,一年到头轮流宠幸,都忙不过来,可谓是艳福无边。这里的女人很便宜,只要花费3500人民币就可以娶为妻子,但别认为这里的女人不漂亮,美女模特奥拉琪就是尼日利亚人。

1

  孟加拉国的第四大城市拉杰沙希也存在一夫多妻的现象,但是与别的地方不一样的是,在拉杰沙希,娶老婆可不是白娶的,是要交税的。在这个城市,从2006年起,为了消除一夫多妻的现象,颁布了一项“多妻税”的税务。任何一位多娶了老婆的男子都要交税,娶第二个妻子时,要交纳1万塔卡税金,娶第三个妻子时,需交三万塔卡,以此类推,上不封顶。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016