注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

天天315——Moto Z Play评测:模块化的又一次转身  

2016-11-16 16:07:21|  分类: 生活消费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左手一个诺基亚,右手一个摩托罗拉的时代早已一去不复返。诺基亚的遭遇令人唏嘘不已,当年如日中天的摩托罗拉也两次易主,先被谷歌所收购,后终于来到联想集团的怀抱之下。

6月份,联想在Tech World大会上发布了全新模块手机Moto Z系列以及扩展模块Moto Mods。随着时间的推移国行版Moto Z/Z Play也与我们正式见面。两者同样支持模块化设计,但Moto Z Play更为注重续航,官方宣称可实现36小时超长续航。与此同时,摩眼-哈苏摄影模块HASSELBLAD TRUE ZOOM、摩音-JBL扬声器模块、摩影-投影模块、摩电-电池模块和摩范-背壳模块五款智能模块设备也悉数登场。

摩眼-哈苏摄影模块HASSELBLAD TRUE ZOOM

在模块化设计上谷歌是最早的先行者。早在13年,谷歌便酝酿了Project Ara模块化手机项目。并允许使用者任意的更换、拆除手机中的模块设备,包括屏幕,CPU,内存等零部件,从而让用户来自行定制自己的智能手机。说白了,就是将以往组装电脑的套路放到了手机中。

而Moto Z/Z Play的Moto Mods则与Project Ara项目有所不同,Moto Mods仍然保留了一台手机的完整设计,并将不同功能的配件进行模块化,可玩性更高的同时也可有效满足用户的个性化需求。

好了,说一下我们今天的主角:Moto Z Play。配置方面,Moto Z Play选用5.5英寸1080P Super AMOLED显示屏,内置一颗骁龙625八核处理器,辅以3GB RAM+32GB ROM存储组合,采用3510mAh容量电池,并支持正面指纹识别、Moto Mods智能模块和涡轮快充技术。那么,Moto Z Play究竟表现如何!又会给我们带来怎样的惊喜!大家不妨往下看。

Moto的强大工业设计同样移植到了Moto Z Play身上,该机在外观设计上偏向于圆润,金属材质+玻璃背盖的设计也更显美观。不像商务机那么死板,也不像续航机那么平庸,整体上给人一种耳目一新的感觉。

Moto Z Play

Moto Z Play

Moto Z Play的前置相机、自拍闪光灯和传感器

Moto Z Play选用5.5英寸1080P Super AMOLED显示屏,显示色彩鲜艳画面通透。机身下方为正面指纹识别模组,支持按压点亮屏幕和熄屏,并拥有支付宝/微信安全支付功能。实际体验上,轻触即可解锁,速度上也很快。

Moto Z Play

Moto Z Play的16针型模块化接口

Moto Z Play的主摄像头和经典的“Moto”标志

细看Moto Z Play的背部,16针型模块化接口映入眼帘,金色的包边也颇显大气,并没有给人一种突兀的感觉,机身后壳的同心圆纹路设计也使得整机更显精致时尚。值得一提的是,Moto Z Play机身表面采用了纳米防水涂层,虽不是真正意义上的防水手机,但应对日常的泼水、溅水问题绰绰有余。

Moto Z Play的关机键、音量键+和音量键-

Moto Z Play支持双卡双待

Moto Z Play的USB 3.0 Type-C接口

Moto Z Play的三围尺寸为156.4x76.4x6.9mm,重量为165g。卡槽则设计在上方,并支持移动联通电信2G/3G/4G网络,机身下方为3.5mm耳机接口和USB 3.0 Type-C接口。

聊完了外观,我们再说一说Moto Z Play的系统。该机搭载Android 6.0系统,并取消了二级菜单目录。相比于现今臃肿的定制系统来说,界面更简洁,操作也更简单。

Moto Z Play的系统

Moto Z Play采用虚拟按键设计,屏占比更高。设置菜单、多任务管理、下拉菜单栏也更接近于原生安卓系统,上手较为容易。

Moto Z Play智能显示、智能操作和智能语音

此外,Moto Z Play内置Moto显示、Moto操作和Moto语音三大实用功能。Moto显示可在手机完全黑屏的情况下,屏幕上方挥手即可读取新提醒,重要信息一目了然;长按主页键即可开启Moto语音,并可与之对话完成所需操作;Moto操作则进一步简化了用户的操作步骤,支持翻转进入勿扰模式、甩动快速拍摄、用力切动两次打开手电筒。

Moto Z Play的指纹设置

虽然Moto属于指纹识别方面的后来者,但Moto Z Play的正面指纹模组也做得极为出色。不但设置简单,指纹解锁速度上也让人满意。并支持按压点亮屏幕/熄屏、微信/支付宝安全支付。

Moto Z Play的安全中心

Moto Z Play内置安全中心,常用的流量监控、安全管理、省电管理、空间管理、病毒查杀等一应俱全。功能出众,操作便捷,保证了手机的流畅运行。

Moto Z Play的主题中心

其它方面,Moto Z Play配备“主题中心”应用,可轻松更换主题、字体、铃声和壁纸,满足了用户的个性化需求。

在拍照方面,Moto一直给人一种“够用但不够出彩”的印象。而Moto Z Play绝对会让你大吃一惊,该机搭载500万像素前置广角相机+1600万像素OV16860传感器主摄像头,结合1.3微米大像素、F/2.0大光圈、PDAF相位对焦、激光对焦和双LED闪光灯,对焦速度更快,硬件方面十分强悍。

Moto Z Play相机界面

Moto Z Play的相机界面同样遵循了简洁理念,常用的专业模式、慢动作、全景、视频等一一涵盖。此外,设置中也包括了快门声音、快速拍摄、照片尺寸等选项。接下来,我们便欣赏一下Moto Z Play的实拍样张。

Moto Z Play实拍样张一

Moto Z Play实拍样张二

以上两张实拍样张中,Moto Z Play对于花朵的色彩表达清晰,虽置身于强光之下,但并没有出现过度曝光的现象。得益于F/2.0大光圈的加持,实拍样张中也出现了一定的景深效果,整体表现超出笔者预期。

Moto Z Play实拍样张三

Moto Z Play实拍样张四

两张近景样张中,Moto Z Play的表现也很出色,样张通透细腻,对于实物的色彩有着较为到位的还原。光线控制得当,细节清晰明了。

Moto Z Play实拍样张五

Moto Z Play实拍样张六

接下来的远景样张中,Moto Z Play对于建筑和假山都有着较为到位的描画,远处湛蓝色的天空和白色的云朵与整体建筑合二为一,层次感分明,细节清晰。

另外,我们也有幸拿到了Moto Z Play的摩眼-哈苏摄影模块HASSELBLAD TRUE ZOOM,通过连接手机背部的16针型模块化接口即可使用,不需要繁琐的设置,一步到位,并可实现10倍光学变焦,让相机的可玩性更高。说了这么多,大家不妨参考一下搭载摩眼-哈苏摄影模块HASSELBLAD TRUE ZOOM后Moto Z Play的实拍样张。

Moto Z Play实拍样张

搭载摩眼-哈苏摄影模块HASSELBLAD TRUE ZOOM后5.3倍光学变焦样张

搭载摩眼-哈苏摄影模块HASSELBLAD TRUE ZOOM后10倍光学变焦样张

Moto Z Play实拍样张

搭载摩眼-哈苏摄影模块HASSELBLAD TRUE ZOOM后5.3倍光学变焦样张

搭载摩眼-哈苏摄影模块HASSELBLAD TRUE ZOOM后10倍光学变焦样张

可以明显的看出,搭载摩眼-哈苏摄影模块HASSELBLAD TRUE ZOOM后的Moto Z Play在拍照方面更上一层楼。即便是10倍光学变焦后的实拍样张也清晰可见,更没有普通手机实拍样张放大后出现的明显涂抹现象和噪点,色彩表现上也值得肯定。可以说,有了摩眼-哈苏摄影模块HASSELBLAD TRUE ZOOM后的Moto Z Play在拍照上也显然提升了一个档次。

虽说高性能并不一定代表好体验,但性能也是一部分消费者评判一部手机的标准之一。配置方面,Moto Z Play则内置一颗骁龙625处理器,辅以3GB LPDDR4 RAM+32GB ROM存储组合。

骁龙625处理器

骁龙625隶属于骁龙600系列,但不同之处在于该处理器采用先进的14nm制程工艺,功耗控制更为出色。并配备八颗Cortex-A53处理核芯,单核芯主频提升至2.0GHz,性能方面也很给力。GPU方面,骁龙625处理器配备Adreno 506图像引擎。此外,该处理器支持高通Quick Charge 3.0快速充电协议、Cat.7 LTE网络。

Moto Z Play跑分

为了进一步验证Moto Z Play的性能,我们选择了鲁大师和安兔兔两款主流跑分软件。其中,安兔兔跑分为63535分,鲁大师跑分为53862分。性能表现中规中矩,比上不足,比下有余。虽不能与10万+的某粗粮相比,但考虑到一般人的使用需求,这个配置足够了。

Moto Z Play运行神庙逃亡

Moto Z Play运行激流快艇

Moto Z Play运行狂野飙车极速版

此外,Moto Z Play在运行神庙逃亡、激流快艇和狂野飙车极速版的时候,背部没有出现明显的发热现象,玩游戏时也并不存在卡顿掉帧现象。

Moto Z Play充电时间

Moto Z Play主打超长续航,并支持涡轮快充技术。为此,我们特意将手机的电量耗尽,并由0%充至100%,实测一共用时1小时42分钟。充电过程中,手机也并没有出现过热现象。足以可见,新一代Turbo Power涡轮快充的表现还是值得称赞的。

另外,Moto Z Play搭载3510mAh容量电池,电池容量虽然谈不上很大,但经过笔者半天的重度使用,仍然剩于75%的电量,满足重度用户一天的日常使用不成问题。

结束语:

在这个竞争日益激烈的手机市场,唯有创新方能使自己立于不败之地。Moto Z Play则为手机找到了一个新的发展方向,精致的做工、出众的拍照、优异的性能、超长的续航,再加上丰富的模块化产品。不但使得手机的可玩性更高,也可有效满足用户的个性化需求。Moto Z Play在各方面均处于一个较高的水准,如果你曾是一位老Moto用户,那么Moto Z Play绝对值得入手

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016