注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

PM2.5浓度748,世界污染最重的城市要如何生存下去?  

2016-11-16 16:03:06|  分类: 环境保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,新德里政府采取了前所未有的措施,规定学校停课三天,并要求广大城区的所有拆建工程停工五天。政府还意欲暂时关闭德里附近的一座燃煤发电厂。

11月7日,印度工商业联合会(Assocham)发布了一份调查报告,称新德里有5%到10%的劳动力曾因为呼吸系统疾病请过病假。

前所未有的公众关注

空气污染引发了前所未有的公众关注,新德里商店里的空气净化器和空气过滤口罩一时脱销。在这种情形下,印度政府有可能会出台更严厉的措施来应对当前危险的污染水平。首都的数百万居民在刚结束的传统节日排灯节期间燃放了大量烟花爆竹,导致新德里的污染水平直线上升。

拥有1700万人口的新德里依然被厚重的雾霾笼罩。分析人士称,如果各级政府不能通力协作对空气污染采取行动,那么印度的汽车、建筑和房地产等行业将首当其冲面临风险。世界银行(World Bank)在2013年曾表示,空气污染和其他环境恶化问题每年给印度造成的经济损失高达800亿美元,约相当于该国GDP的5.7%。

“我们还要观察,除了学校停课,形势会不会进一步加重,”瑞穗银行(Mizuho Bank)驻印度策略师迪尔丹卡?帕特奈克(Tirthankar Patnaik)表示。他称自己的兄弟因为空气污染而决定举家搬离新德里。“如果污染在接下来的一周左右还没有改善的话,我们或许会看到更严厉的措施出台。”

恐慌情绪滋长

印度工商业联合会表示,空气污染影响了工人的工作效率,还可能会挫伤印度的旅游业。

“空气污染相关问题可能会损害印度的品牌形象,”工商业联合会的主任D?S?拉瓦特(D.S. Rawat)表示。他还称,和污染相关的病假会影响企业的效率。

造成新德里污染飙升的原因很多:汽车数量的增加,建筑工地和道路施工产生的扬尘,以及邻邦农民的烧荒行为(过火面积相当大,在太空中都能看到)都加重了德里的致命雾霾。印度北部冬季的低气温也导致污染物集中在地面难以扩散。

美国国家航空航天局(NASA)的卫星图像表明,旁遮普邦的烧荒面积到11月中旬会开始减少。

11月7日早上,美国驻印度大使馆的污染监测器(可以监测空气中的有毒颗粒物PM2.5)显示,PM2.5的浓度值达到了每立方米748微克,大大超过了世界卫生组织(WTO)规定的年平均限值10微克。

污染监测网站Air Visual的数据显示,新德里近期的PM2.5指数曾一度飙升至900以上,最近又再次成为了世界上污染最严重的城市,其PM2.5指数是排名第二的乌兰巴托三倍还多。

新德里Breathe Easy Consultants公司的首席执行官巴伦?阿加沃尔(Barun Aggarwal)表示,人们现在对新德里污染水平空前关注。该公司主要出售空气净化器,并为大型建筑提供空气净化解决方案。“对印度人来说,大家以前都认为,‘我们就是在这样的环境中长大的,没什么大不了的。’但现在,我第一次看到了人们开始恐慌,”阿加沃尔说。“人们说政府应该采取严厉措施,还有人在谈论离开新德里。”

经济影响

据世界卫生组织估计,全球空气污染造成的人类福利损失在5.11万亿美元,这一数据随着发展中国家的快速城镇化而不断增加。在南非,空气污染造成的经济损失相当于地区GDP的7.4%。

在印度嘈杂的民主环境下,要对空气污染这样的复杂问题采取协同行动是有难度的。例如,新德里首席部长阿尔温德·凯杰里瓦尔(Arvind·Kejriwal)是印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)的政治对手。11月7日,印度环境部长阿尼尔?马达夫?戴夫(Anil Madhav Dave)敦促各邦政府实施污染控制措施。

污染问题也跨越了不同的政治辖区,新德里的大部分污染物来自相邻的旁遮普邦和哈里亚纳邦的烧荒行为。虽然德里高等法院(Delhi High Court)指令其他各邦的高级官员阻止烧荒行为,作为关键政治选民的农民群体依然没有停止点火。

经济研究公司Capital Economics的印度经济学家希兰?沙阿(Shilan Shah)认为,污染不会对外国投资或旅游带来任何长期的重大冲击。“11月的经济产出可能会出现短暂下行。”

瑞穗银行的帕特奈克说,公众对空气污染不断高涨的不满情绪可能会导致政府再次尝试禁止柴油车上路,这会给印度这个亚洲第三大汽车市场的制造商造成负面影响。帕特奈克还说,不断恶化的污染问题还会让已经遇冷的房地产市场持续低迷下去。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016