注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

疯狂至死的特朗普,其实手中有一套精打细算的经济贸易战略  

2016-11-16 16:10:59|  分类: 环球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天先跟大家开个玩笑,你们有没有觉得,现在我正坐在白宫的椭圆办公室里做直播——尽管这个办公室在历史上不太光彩。

如今,美国的新总统已经揭晓,白宫即将在 2017 年 1 月 20 号换主人。特朗普的当选,震惊了全世界,对一些国家来说很开心,譬如中国;对另一些国家来讲太伤心,譬如日本,它的靠山全没有了。

特朗普的时代将要开始了,这会是一个什么样的时代?从他当选当天发表的感言来看,你会看到一个完全不同的特朗普:

希拉里勤奋工作了很长一段时间,我们应该好好感谢她对国家的服务,我的态度是很真诚的,现在是美国疗伤的时刻,我们必须团结在一起。我向这块土地上所有的公民宣誓,我会是个全民的总统。对于那些没有选择支持我的人,我请求你们提供指引与协助,让我们团结起来,为了伟大的国家共同努力。

疯狂至死的特朗普,其实手中有一套精打细算的经济贸易战略 - hubao.an - hubao.an的博客

▲ 人们所好奇的特朗普时代即将开始

特朗普的这段谈话到了后半段,简直让人不敢相信,那真的是他吗?在竞选的前一天晚上,他还说一定要把希拉里关进监狱;在上次辩论的时候,他说如果自己当选,会派一个特任检察官对希拉里的「邮件门」事件进行追查。

可是在这次的当选感言里,特朗普又回到了当年 The Plaza hotel(广场饭店)的老板的姿态,甚至有些话还挺像希拉里以前说的。希拉里曾说,自己跟特朗普的不同在于,自己是要团结这个国家的人,而他是分裂这个国家的人,所以她之前在很多场合里的竞选口号是「Strong together」(团结起来)。

上台后,特朗普当然是要改变的,可能许多人对此最便宜的解读就是「政客的谈话在选前是一回事,选后完全可以重来」,因为特朗普在竞选的时候,要把支持者的热情全部拉起来,提高投票率,所以这时的民意调查是没法测出来的,但是他当选以后,会不会修正,能不能修正?

疯狂至死的特朗普,其实手中有一套精打细算的经济贸易战略 - hubao.an - hubao.an的博客

▲ 选战胜利后,特朗普又重新恢复了大老板的风采

特朗普认为美国的两大问题,一个是恐怖主义 ISIS,另一个是国内的经济问题。很多人因为经济状况差而受苦,他们付不出房贷,也不知道退休以后要往哪里去。美国只要把这两个问题弄好,看清楚自己是谁,看清楚自己的肚子上有伤疤,手臂已经断掉了,看清楚有个人拿着枪对你打过来,不要反身再去找其他敌人了。

所以,首先在外交政策上,特朗普要求不恢复新冷战,这也是为什么中国有很多人支持他、喜欢他的原因。

我觉得特朗普在外交政策上会延续竞选政见,推翻原来在奥巴马时代,也就是希拉里担任国务卿时留下的政策。希拉里在 2013 年 2 月卸任国务卿,离开之前暗示菲律宾提起南海仲裁,另外,日本因为宫城海啸和政治斗争而绝望时,受到美国鼓励,挑起了钓鱼岛争端——美国希望通过这些方式重返亚太,围堵中国和俄罗斯。

疯狂至死的特朗普,其实手中有一套精打细算的经济贸易战略 - hubao.an - hubao.an的博客

▲ 正是因为美国的重返亚太计划,才导致南海仲裁案的发生

而特朗普对这些政策都没有兴趣。他不会积极地介入一些无聊的国际事务,这是我觉得他很聪明的一点,而且也是在外交政策上比希拉里优秀的地方。

所以我觉得在外交方面,他唯一会修正的就是要日本、韩国、北约这些跟美国有军事经济关系的国家和组织付钱,不过,可能他当上了美国总统之后,关于这部分的谈话方式会有所收敛。

其实我跟很多人说过,一些人喜欢特朗普的猖狂,可能跟现在这个有点变态扭曲的社会有关系,可是对另一些人来讲,会很讨厌他。

但是在这个不只娱乐至死,也疯狂至死的政治年代里,什么样的节目收视率高?通常都是搞得鸡飞狗跳的电视节目。同样,什么样的政治人物会受人喜欢?就是像特朗普那样,有点猖狂、讲话不顾一切、觉得自己最了不起的人,他演出的就是一种「狂人政治」,但其实这是假疯狂,是表演性的,事实上,他的外交政策非常理性。

疯狂至死的特朗普,其实手中有一套精打细算的经济贸易战略 - hubao.an - hubao.an的博客

▲ 特朗普的嚣张、跳脱,是人们见所未见的

而号称老政治人物的希拉里,这个看似理性的人,其实也有狂人政治的一面。她凭什么介入利比亚?了解利比亚历史的人都知道,它本来就是 100 多个部落所形成的一个地区,在英国殖民时才被组合成利比亚这个国家,但它根本就没有身为「一个国家」的整体概念。

在这个情况下,美国把 Gaddafi(卡扎菲)推翻了,推翻以后,觉得他是独裁政治,不亲美,正好当时法国总统 Sarkozy(萨科齐)想要连任,出兵攻打利比亚,美国中情局就介入了,在这背后最重要的人就是希拉里·克林顿。

当时 Gaddafi 被杀,希拉里太高兴了,还改用了凯撒的捷报名言:「我们来了,我们看见了,他死了。」这是一个非常愚蠢、非常疯狂,而且毫无常识的做法,最终的结果是利比亚分崩离析。但她有考虑过利比亚人民的后果吗?愿意帮助他们吗?我认为光是利比亚和叙利亚的事情,希拉里就该下台,就该落选。

疯狂至死的特朗普,其实手中有一套精打细算的经济贸易战略 - hubao.an - hubao.an的博客

▲ 人们都没有想到,卡扎菲死后,利比亚愈发分崩离析

很多人对特朗普的印象就是「经常说脏话」,还有一些话,是进入总统的椭圆办公室的人不该公开说的,而他的特色就是把这些话拿到台面上来,毫无禁忌地到处乱讲。这一点,在他当选以后会不会改变?对此,我特别访问了台湾最著名的、我最钦佩的政治学者——中央研究院的朱云汉院士。

朱云汉院士分析道:「其实特朗普在各方面、各领域的幕僚跟顾问都是非常薄弱的,因为过去很多主流菁英、学者都不愿意参与他的团队,但是现在他如果取得大位的话,当然可以找到能帮他支撑起整个执政团队的人才。

「就是说,只要他是从共和党的菁英圈里找人才的话,他的团队多少还是会传承过去的一些经验跟做法的,所以我一直不认为特朗普会像电视上或是在某些画面里所呈现的那么鲁莽、那么疯狂。

疯狂至死的特朗普,其实手中有一套精打细算的经济贸易战略 - hubao.an - hubao.an的博客

▲ 朱云汉院士认为,特朗普的鲁莽和疯狂只是假象

「虽然特朗普接的是他父亲的班,不是白手起家的,但至少他更上一层楼了,打造出一个以房地产为主的商业帝国,你看他的夫人,以及他对女儿的调教,是不可能那样鲁莽疯狂的。他当然会对美国的政治带来新的冲击,没有问题,因为我觉得美国确实也到了一个新的十字路口上,必须重新检视它一直以来奉为圭臬的政策理念了。

朱云汉院士认为特朗普会修正的除了态度之外的第二件事情,就是施政的重心。特朗普是建筑商人出身,曾经谈了很多次关于美国老旧不堪的公共设施,还要在外面打什么仗?所以他会把部分重心放在基础建设里面。

朱云汉院士说:「在外交政策上,美国还介入了很多原本不需要介入,或是有更好的介入方式的事情,譬如它跟俄罗斯的关系,是不是完全无可化解?在这一方面,我觉得特朗普应该会带来一些新的思潮。」

疯狂至死的特朗普,其实手中有一套精打细算的经济贸易战略 - hubao.an - hubao.an的博客

▲ 相传特朗普能上台,有一半的功劳来自他的女儿伊万卡

尽管如此,但特朗普的当选,仍然是一个重大的、历史性的翻转现象,这个翻转是什么?

第一个,他在美国的乡村地区都是压倒性的胜利;

第二个,他在中西部都是大赢;

第三个,很多人说中低收入的人都支持特朗普,其实相较过去,在每个年龄层里,都有非常多的人从民主党转投了特朗普,包括高收入的人。他造成整个民主党的板块移动到了共和党,从参议院、众议院到总统,美国最重要的三大权力机构,所以这一次是共和党完全执政。

疯狂至死的特朗普,其实手中有一套精打细算的经济贸易战略 - hubao.an - hubao.an的博客

▲ 这次的竞选结果几乎「满盘皆红」

有一件事情要挑明,特朗普当选的核心概念就是「白人」「贸易保护主义」,合起来就是美国的白人认为世界这个「派」就是他们的(美国有一首很有名的歌叫 American Pie),事实上全世界的白人包括现在欧洲、英国、盎格鲁-撒克逊、法国的白人,都是如此认为的。

所以当英国人告诉你「你不知道以前的英国有多么美好」,你以为他在背莎士比亚的诗,其实他在说的是「种族主义」;当 Marie Le Pen(玛丽娜·勒庞)唱着《马赛进行曲》的时候,谈着「恢复法兰西的光荣」,其实是说「白人殖民全世界」,她认为把别人当成奴隶,才是白人应当得到的利益。

从 1895 年起,美国的 GDP 就超越英国了,二战的爆发让美国成了最大的受益者;1950 年到 1960 年,全世界所有生产的总和,还不如美国一个国家的生产总和。这大概就是美国老一辈白人印象中美好的祖国,他们的心理就是「This is my pie, This is American pie, American is me.」

?

疯狂至死的特朗普,其实手中有一套精打细算的经济贸易战略 - hubao.an - hubao.an的博客

▲ 玛丽娜·勒庞被称为「法国最危险的女人」

但在这 100 多年里,这个帝国的经济发展是很不均衡的,尽管现在的硅谷、旧金山、波士顿的经济都很好,纽约过去也不错,但现在已经沦为普通了,只有房价还保持着水准,洛杉矶也是,除此之外,其他地方的经济状况都已经一塌糊涂了。

所以对特朗普来讲,美国已经是一个衰弱的帝国了,尤其是中西部,简直没落到像是第三世界的破落小镇了,所以这些地方的白人太生气了,全都成了特朗普的支持者。

因此,特朗普要对他们有所回应,因为这是他最核心的权力基础,在这个基础上,他会有一连串的贸易政策,除了对北美自由贸易的重新检讨之外,还要让 1970 年代起就一直外移到日本、亚洲四小龙、中国的所有制造业回归。

疯狂至死的特朗普,其实手中有一套精打细算的经济贸易战略 - hubao.an - hubao.an的博客

▲ 特朗普拥有一批绝对热情的支持者

当然,这些产业不可能全部回来,但是特朗普会有好几个方法,其中第一个就是提高关税。大家都说怎么会有这么神经病的话,但我认为他不是全面提高关税,而是抓其中几个产业,钢铁业、铝业、太阳能跑不掉,纺织业可能也是。

因为在原来的 WTO(世界贸易组织)的架构之下,有一个国内就业的 Safeguard(保卫机制)条款,美国会先说中国在对美国倾销,接着它的财政部长可能会直接宣布中国操纵人民币汇率,所以从中国进口的东西,它要一样一样地刁难,然后提高关税。

虽然中国可以到 WTO 去告美国,哪怕在最后告赢了,可是特朗普已经赢得了他的政治基础,而且已经把一些企业吓得要命了。

另外,如果美国针对中国提高关税,中国也如此回敬的话,两边的贸易额是完全不对等的,也就是说中国进口到美国的量非常大,而美国出口到中国的其实并不多,所以这样的贸易报复之下,基本上还是中国会受伤,而中国所代表的是整个东亚生产链,所以美国对付的是整个亚洲。

疯狂至死的特朗普,其实手中有一套精打细算的经济贸易战略 - hubao.an - hubao.an的博客

▲ 美国人希望通过找亚洲麻烦的方式,找回工作

第二个方法是减税,一旦那些制造业回归,美国就给它们减税,比如只要 15% 的税。

第三个方法,就是特朗普很可能会叫 IRS(美国国税局)进行全面查税,比方说我过去把钱藏在中国大陆的工商银行里,现在中国规定从 2016 年开始,凡是 600 万以上的帐户通通要举报,以此来跟美国合作,两面交换税务相关资料,这样那些试图在海外避税的跨国集团就会越来越艰难。

我觉得特朗普当选的现象,代表的就是美国中下阶层对于这些过去名声很好的大企业,在海外避税的愤怒,它们在海外的所有收入都藏在爱尔兰,而且缴的不是爱尔兰 12% 的税,而是是跟爱尔兰政府协商以后的 5%,所以现在所有的人都在查他们的税。

疯狂至死的特朗普,其实手中有一套精打细算的经济贸易战略 - hubao.an - hubao.an的博客

▲ IRS 曾扬言,要大力打击海外逃税现象

所以特朗普是算过的:比如 Apple 在爱尔兰只缴 5% 的税,现在不光法国、欧盟也要惩罚你,我也要惩罚你,这样你划不来,所以你最好把你海外的获利都汇回美国,Google、Facebook 也是如此。

他可以直接这样指控他们:你们这几个看起来每天在从事人道工作的家伙,在竞选时都支持希拉里,说我是独裁者,而希拉里是一个自由派,你们根本就不爱国,通过逃税、避税来隐藏自己财富的不道德的公司。

当政策的温床给他们铺好,加上减税的好处,还有被查税的风险,大家就都投降了。虽然美国的劳工不可能取代中国的工人,可是现在美国的人工智能制造已经相当成熟了,投降以后,如果这些企业发现可以用人工智能来生产的,可能就会回到美国去,比如一些很高端的石化业、纺织业等,或是像 PX 项目(对二甲苯化工项目)的这种产业。

那么这对美国劳工的好处是什么?这些工厂回来,虽然用的都是自动化的机器人,但是你盖厂房、餐厅还是要用到劳工的,届时哪怕他们只是卖甜甜圈,生意也会变好。所以虽然不是全部的制造业,但是总会有一部分回流到美国,这是目前为止特朗普的打算。

疯狂至死的特朗普,其实手中有一套精打细算的经济贸易战略 - hubao.an - hubao.an的博客

▲ 之前谷歌被曝,操纵搜索结果支持希拉里

这几个部分,是特朗普很难不去兑现的,因为以前就有很多政治人物,以为自己获得支持者的支持是理所当然的,就去讨好别人,他的权力基础就会垮掉。

所以在分析政治的时候,我觉得有些人说的「选前一回事,选后一回事」,这解释太随便了。有一种类型的议题是可以改变的,像北约这种没有人在乎的可以修正,可是如果特朗普的权力的支持度,来自于美国白人对亚洲生产链的仇视,他就只能在政策上做微调,不能全盘推翻,那么,这样的政策一定会导致中美贸易战争的爆发。

这场贸易战会打得穷兵黩武、你死我活吗?其实也不会,他的目的是「回来一点点,让我可以有所交代就好」,这是谈判术。以前胡适讲过一句话:如果你想得到 60 分,就应该从 100 分开始喊起。特朗普也是如此,一开始就说「全部要缴 45% 的关税」,接着会变成「部分」,然后会一点一点地缓下来。

对此,朱云汉院士说:「中国跟美国,在很多经济关系上,已经快要变成连体婴了,比如美国从超市,到沃尔玛,一直到苹果的供应链,都不可能真的切断它跟中国的经济交往关系。反过来,在各方面,中美关系也是千丝万缕的,所以我想他一定会重新检讨对中国的政策,也可能会对中国提出很多新的要求,包括汇率等。

「但是,我觉得他也可能会带来一些新思路,就是说未必一定要从传统外交菁英的现实主义角度,或是从战略竞争的角度去看中美关系,因为反过来讲,特朗普是个很精明的生意人。就像另外有个也常常让人家惊吓不己的菲律宾总统,看起来是个极为鲁莽的大老粗,有些话口无遮拦,但他们其实是在精打细算的。」

疯狂至死的特朗普,其实手中有一套精打细算的经济贸易战略 - hubao.an - hubao.an的博客

▲ 杜特尔特看起来是个大老粗,其实精明得很

所以大家不要只从外交政策去看特朗普当选后所出现的现象,要看到它所崛起的是白人的贸易保护主义,是白人的种族优越感。

很快地,在今年 12 月初,意大利将进行宪法改革公投,可是没有人在乎投宪改,每个人都要让现在的总理下台,而且他们还闹着要脱欧,退出欧元区。其实他们有个状况没有搞清楚,就是意大利最大的几家银行都快倒了,像 Siena(锡耶纳)这些银行是靠欧洲央行在支持的。

到了明年,法国将要大选,德国也要改选总理……

而这种白人的贸易保护主义,可能会变成西方政治的大趋势,很多的欧洲国家可能会复制,因为当地的主要人口跟美国一样,70% 都是白人,一旦复制,最后选举的结果就会出现类似特朗普的现象。这样一来,整个欧洲的危机又会更大,中国的出口会更糟,可能会变成一个世界性的经济风暴。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016