注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

4个词重新认识孙中山  

2016-11-15 16:57:42|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙中山,假如还活着,到今年的11月12日,就150岁了。

他创立了中国同盟会、中国国民党、黄埔军校;

他领导了辛亥革命、二次革命、护法运动;

他推翻了中国历史上延续了几千年的封建帝制,为寻求民族国家富强操碎了心,连遗言都是“革命尚未成功,同志仍需努力”;

他59年的生命中,有一半以上的时间是在异国他乡度过的,足迹遍及欧、美、亚洲各地,向世界阐释了追寻新时代的中国梦,凝聚了海外华侨华人的力量;他被誉为“现代中国最具前瞻性的人”,提出了新旧三民主义,撰写了《建国方略》……

4个词重新认识孙中山 - hubao.an - hubao.an的博客

孙中山是什么星座?多情的射手座?神秘的摩羯座?还是孤傲的狮子座?答案是——都不对。公元1866年11月12日,孙中山出生于广东省香山县(今中山市)翠亨村,是个地地道道的天蝎男。

他年轻时风度翩翩,即便人到中年也“老当益壮”,风靡万千少女,简直就是民国时期的“肖恩·康纳利”,没错!天蝎男就是这么魅力四射!

另外,孙中山精力旺盛,敢想敢做,还有点……小腹黑,与天蝎座的特质也是恰好吻合!

不过,星座书上说天蝎座人性格多大起大合,而各种史料里的孙中山几乎一直以喜怒不形于色的气质大叔形象示人,好像……也并不是特别天蝎座……不过,也没准是星座书错了。

4个词重新认识孙中山 - hubao.an - hubao.an的博客

孙中山的本名叫“孙文”。早年,他还用过陈文、山月、杜嘉偌、公武、帝朱、高达生、吴仲等很多化名,以及杞忧公子、中原逐鹿士、南洋小学生等一干笔名。在所有名字中,孙中山对于“孙逸仙”这个名字尤为青睐。在与欧美各国人士的交往中,孙中山大部分时间都只署这一别号。

而“中山”的由来则说法不一。一般认为是孙中山流亡日本期间,受日本最常见的中山姓的启发,为自己起名为“中山樵”,意为中国的开山樵夫。而后世无意间把“中山樵”和孙文的名字连在了一起,成为了如今我们所熟悉的孙中山。

至于“孙大炮”这个绰号,据传源起于袁世凯对孙中山的调侃。“大炮”在粤语里是“不切实际之人”的意思,袁世凯借此暗讽孙中山喜欢吹牛,万万没想到因为过于形象而传唱至今……

4个词重新认识孙中山 - hubao.an - hubao.an的博客

搞革命是需要钱的,但钱从哪来呢?孙中山为此真是操碎了心。

1894年,他在美国檀香山成立“兴中会”,规定入会者必须交纳“底银”5元,“股银”10元。

会宗声明:“兼为股友生财之捷径”,“十可报百,万可图亿。利莫大焉,机不可失也”。

孙中山向所有入股者许诺,一旦革命成功,加倍偿还股钱。通过“会员费”,他成功筹集到了1.3万美元的资金!

孙中山究竟募集了多少经费,如今已经很难精确统计了。据蒋永敬所著的《辛亥革命前十次起义经费之研究》,经费总额大致在140万港币左右。其中,海外华侨的募捐占据了很大的比例,更有诸如华侨邓松盛、孙眉等人变卖家产,支持孙中山的革命事业。

在后期,孙中山的经费筹集多是以发行筹饷票劵的形式进行的。令人惊叹的是,他在海外发行的各种票劵一无政府,二无银行,三无物资抵押,但却凭借着自身的声望和对革命的热忱,得到了广大华侨的踊跃认购!难怪后人纷纷惊叹中山大叔在无意间又创造了一个20世纪反经济学的奇迹。

4个词重新认识孙中山 - hubao.an - hubao.an的博客

孙中山大概是所有中国伟人中“衍生品”最多的一个。中山装,中山大学,中山纪念堂,以及数量惊人的中山路和中山公园。

先说 “中山路”,基本是每座中国城市的标配,很多地方还不止一条,比如广州,一口气就有八条!这些中山路的鼻祖是今天南京的中山大道——这条路是1929年国民政府为了迎接孙中山先生的灵柩从北平运到南京而修建的,它构成了新中国成立后南京道路的基本框架。需要注意的是,有些中山路明明就是中山路却不叫中山路,比如澳门的“孙逸仙博士大马路”……据不完全统计,类似的“逸仙路”、“孙文路”等纪念孙中山的道路,中国一共有326条。

“中山公园”虽然在数量上不敌“中山路”,但却走向了世界。2007年,在孙中山诞辰141周年纪念日的时候,美国檀香山将当地的一座公园改名为“孙中山纪念园”。加拿大的温哥华也有一座“中山公园”,1912年,孙中山曾三次到温哥华筹集款项、策划革命,当地侨胞为了纪念他,就建成了这座“中山公园”。

你所在城市还有哪些与孙中山有关的“衍生品”?不妨在他诞辰150周年纪念日的时候去看看吧!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016