注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

宋庆龄被提名国家主席 周恩来为何会坚决反对  

2016-11-15 16:55:07|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加会谈的任弼时说,按他的意见,主席团主席还是由毛泽东担任为好。周恩来支持这个意见。……周恩来说,如果毛泽东不当主席,人民会不理解。后来周恩来继续说,国民党对宋庆龄监视得很严,她可能有被挟持的危险。不管怎样,如果宋庆龄当主席团主席,毛泽东应该当总理。”

宋庆龄 资料图

本文摘自:《快乐老人报》2016年10月31日第16版,作者:佚名,原题:1949年宋庆龄曾被提名国家主席

1949年9月30日,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,毛泽东当选为中央人民政府主席,宋庆龄与朱德、刘少奇、李济深、张澜、高岗当选为副主席。毛泽东由此成为了新中国的最高领导人。然而,差一点,新中国的最高领导人就不是毛泽东,而是另外一个人——宋庆龄。

俄罗斯公布的1949年初毛泽东与时任苏联部长会议副主席米高扬的会谈记录显示,1949年2月6日,米高扬同中共领导人会晤时,就讨论过政府成员问题,毛泽东建议宋庆龄为政府主席。

这份会谈纪要中写道:“在未来的政府中共产党员和左翼民主人士,很明显,将占据三分之二席位。……关于政府领导,领导人是主席为首的主席团,总理还没确定,但看来,毛泽东说,应该是周恩来。”

“至于自己,毛泽东说,他给自己留一个中国共产党中央委员会主席的职务,以主席团成员的身份参加政府,主席团主席由孙逸仙的遗孀宋庆龄来担任。毛泽东说,她完全服从我们,在人民中享有极高的威望。”

“参加会谈的任弼时说,按他的意见,主席团主席还是由毛泽东担任为好。周恩来支持这个意见。……周恩来说,如果毛泽东不当主席,人民会不理解。后来周恩来继续说,国民党对宋庆龄监视得很严,她可能有被挟持的危险。不管怎样,如果宋庆龄当主席团主席,毛泽东应该当总理。”

“毛泽东继续说,主席团主席还有三个候选人:朱德、董必武和刘伯承。确定主席的问题要考虑国内外的形势。”

由于任弼时和周恩来的坚决反对,经过慎重考虑,中共中央没有接受毛泽东的提议,认为毛泽东作为中国的领袖,担任国家最高领导人是最合适最恰当的。

1981年5月16日,宋庆龄被全国人大常委会授予中华人民共和国名誉主席的荣誉称号。同月29日她在北京寓所逝世。(摘编自《文汇报》)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016