注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

航母史话100二战后的现代航空母舰——美国篇  

2016-11-15 15:45:47|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一:福莱斯特级(常规动力)
1 福莱斯特号 CV--59常规动力
2萨拉脱加号  CV--60  1952常规动力
3突击者号  CV--61  1954常规动力
4独立号   CV--62   1955  常规动力
 
一:小鹰级4艘
1小鹰级 小鹰号 CV-63 1961年 常规动力 (己退役)
2星座号CVA--64   1957年     常规动力(己退役)
3美国号CVA--66   1961年     常规动力(己退役)
4约翰?肯尼迪号 CV-67 1967年 常规动力 (己退役)
二:企业级一艘
企业级企业号 CVN-65 1961年 核动力
三:尼米兹级10艘
1尼米兹级尼米兹号 CVN-68 1975年 核动力
2德怀特?艾森豪威尔号 CVN-69 1977年 核动力
3卡尔?文森号 CVN-70 1982年 核动力
4西奥多?罗斯福号 CVN-71 1986年 核动力
5亚伯拉罕?林肯号 CVN-72 1989年 核动力
6乔治?华盛顿号 CVN-73 1992年 核动力
7约翰?C?斯坦尼斯号 CVN-74 1995年 核动力
8哈里?杜鲁门号 CVN-75 1998年 核动力
9罗纳德·里根号 CVN-76 2004年 核动力

10乔治。什号  CVN—77  2009年 核动力

福特级2艘

1杰拉尔德。R。福特号  CVNX--78     2015年  核动力

2约翰.F.肯尼迪号 CVNX--79  ---年  核动力

美国海军现有2型2级11大型航空母舰(其中包括小鹰级常规动力航母2艘、)企业级核动力航母1艘、尼米兹级核动力航母10艘。其中,除“华盛顿“号母港设在海外的日本横须贺海军基地外,其余11艘的母港均在美国本土的五大航空母舰基地。
 

CV67肯尼迪号

CV67“肯尼迪”号这是小鹰级航母的第4艘,也是美国建造的最后一艘常规动力航空母舰,以美国第35任总统约翰?F?肯尼迪命名,母港设在美国东海岸佛罗里达州的海波特海军基地。该舰于1964年至1967年建造,1968年9月加入大西洋舰队服役。与前3艘同级舰相比,“肯尼迪”号的机库和飞行甲板布置有改进,斜角飞行甲板由倾斜11度20分改为11度,机库由长225米、宽30米改为长210米、宽32米,结构更趋合理,满载排水量减至80940吨。该舰曾参加了对古巴的海上封锁,并于 1990年9月14日至199年3月12日连续6个月部署在波斯湾,是参加海湾战争时间最长的美国航母。1993年至1995年9月进行了延长服役期改装,之后转入海军后备队,担任训练航母,2000年又回到大西洋舰队转为现役航母,现在是美国海军唯一一艘训练航母,主要用于训练航母舰载机飞行员,同时电可以进行现役部署,执行作战计划2018年退役,届时将有50年的服役史。

CVN65企业号

CVN65“企业”号为美国海军第一艘核动力多用途航空母舰,1958年至1960年建造,当时造价为4.5亿美元,1961年11月加入大西洋舰队服役,1965年至1990年部署在太平洋舰队,1990年至1994年进行为期4年的更换核燃料和现代化改装,之后加入大西洋舰队,目前母港设在弗吉尼亚州美国最大的海军基地诺福克。该舰标准排水量73570吨,满载排水量93970吨,全舰长342.5术,飞行甲板宽76.88米,载机约90架,由8台A2w型核反应堆为4台齿轮传动式汽轮机提供蒸汽,航速33节,更换一次核燃料可连续航行20万海至。1964年8至10月,“企业”号航母在核动力导弹巡洋舰“长滩”号和“班市里奇”号的护航下,组成世界上第一支全核动力特混舰队,进行了史无前例的环球航行,途中没有加油和再补治,历时64天,总航程32600海里,充分显示了核动力的巨大续航力,开创了航空母舰发展的新纪元。该舰曾参加对古巴的海上封锁以及越南战争和科索沃战争,先后四次更换核燃料。现隶属于大西洋舰队,执行任务时搭载第3舰载航空联队,装备各型舰载机78架。

CVN68尼米兹号

CVN68“尼米兹”写这是继“企业”号之后的第二艘核动力超级航空母舰,以二战时期美国海军太平洋舰队司令尼米兹上将命名,1968年动工,1972年下水,1975年5月加入大西洋舰队服役,1987年转入太平洋舰队,母港设在布雷默顿,1998年3月进入位于诺福克的纽波特纽斯造船厂进行历时3年的大修,计划2002年完成。该舰标准排水量74042吨,满载排水量91487吨,总长333米,飞行甲板,宽76.8米,由2座A4W型压水式核反应堆提供动力,28万马力,航速30节以上,更换一次核燃料可连续运行13年,续航力达80-100万海里,可载各型舰载机90-100架,编制舰员5930人。“尼米兹”导采用了功率更大、结构更完善、寿命更长的A4W型核反应堆,并装备了计算机数据处理系统和“海麻雀”舰空导弹,服役时间可长达50年。1997年9月5日至1998年2月28日,该舰隶属太平洋舰队,搭载第9舰载航空联队,从美国西海岸的圣迭戈出发。横跨太平洋和印度洋,在炎热的波斯湾执勤3个月,参加了对伊拉克的空袭作战,然后又穿越红海、苏伊士运河、地中海和大西洋,抵达美国东海岸的梅波特海军基地,在175天内环球航行一周。

CVN69艾森豪威尔号

CVN69“艾森豪威尔”号为尼米兹级的第2艘,以美国第34任总统命名,性能与“尼米兹”号一致,1977年服役,部署在大西洋舰队,母港为诺福克海军基地,曾参加波黑战争空袭波黑塞族武装,多次前往地中海和海湾执勤。该舰目前隶属太平洋舰队,搭载第7舰载航空联队,装备各型飞机80架

CVN70卡尔。文森号

CVN70“文森”号该舰以二战前海军的坚定支得者美国众议院武装部队委员会主席“卡尔?文森”命名,性能与尼米兹级前二艘一样,1982年3月加入大西洋舰队服役,1983年部署至太平洋舰队,母港为布雷默顿海军基地。该舰曾多次在海湾执勤,参加过对伊拉克的空袭作战,目前由第3航母大队司令指挥,搭载第11舰载航空联队,装奋各型飞机78架。

 

CVN71“罗斯福”号是尼米兹级的第4艘,以美国第26任总统命名,性能略有改进,满载排水量增至97574吨,1986年10月服役,部署在大西洋舰队,母港为诺福克海军基地。该舰曾参加海湾战争,1999年又参加了科索沃战争,在同级舰中实战经验最为丰富。目前搭载第8舰载航空联队,装备各型舰载机80架.并由2艘巡洋舰、4艘驱逐舰、2艘核潜艇和1艘快速战斗支援舰担负护航。

 

CVN72“林肯”号以美国最受拥戴的林肯总统命名。性能进一步改进,装载2900吨航空弹药和350万加仑航空汽油后,满载排水量达102000吨,是世界上第一艘超过10万吨的航空母舰。该舰1989年服役,先部署在大西洋舰队,1990年转入太平洋舰队,母港由诺福克移至华盛顿州的埃弗雷特。目前由,搭载第14舰载航空联队,装备各型飞机78架,配属2艘导弹巡洋舰、6艘驱逐舰、2艘护卫舰、1艘核潜艇和3艘后勤舰,正在波斯湾执勤,每天出动舰载机对伊拉克进行空中监观和封锁。

 

CVN73“华盛顿”号以美国开国总统乔治?华盛顿命名,性能与“林肯”号一样,1992年服役,部署在太平洋舰队,2009年接替小鹰号。母港为曰本横须贺海军基地。目前隶属于第2巡洋舰驱逐舰大队,搭载第17舰载航空联队,装备各型飞机78架,正在地中海执勤,由导弹巡洋舰“诺曼底”号、驱逐舰“布里斯科”号和“加农”号、护卫舰“辛普森”号、核潜艇“安纳波利斯”号和“阿尔巴尼”号、快速战斗支援舰“供应”号担负护航。
 
CVN74“斯坦尼斯”号,这是尼米兹级的第7艘,1995年12月服役,是美海军第一艘装备IT-21“21世纪信息技术”系统,实现网络化的现代航空母舰,核动力装置也得到进一步改进,一次加注核燃料可连续运行23年,因此在45-50年的服役期内只需要换一次核燃料。该舰加入现役后先部署在大西洋舰队,1998年8月转入太平洋舰队,母港也由梅波特移至圣迭戈海至基地。2000年上半年,该舰搭载第9舰载航空联队各型飞机74架,首次前往西太平洋和波斯湾进行为期6个月的海外执勤。
 
 
CVN75“杜鲁门”号为美海军20世纪最后服役的航母,造价高达45亿美元。该舰以美国第33任总统命名,1993年至1996年建造,1998年7月服役,部署在了西洋舰队,母港为诺福克海军基地。目前,该舰正在中大西洋进行作战部署前的最后一次海上训练,由第2航母大队司令指挥,搭载第3舰载航空联队的飞机74架。

CVN76里根号航空母舰(USS Ronald Reagan CVN-76)是美国尼米兹级核动力航空母舰的九号舰,也是美国在进入21世纪以後第一艘成军的航空母舰。2001年时完工下水的里根号是以美国第40任总统隆纳·里根为名,里根总统是带领美国结束冷战时期、非常受美国人民爱戴的国家领袖,也是第一位本人还在世时就被拿来替军舰命名的前美国总统。不过由於新舰下水时里根本人因病无法参加仪式,因此是由前第一夫人萳西·里根(Nancy Reagan)代表出席,里根本人则在航舰正式服役後隔年与世长辞,享年93岁。

  里根号的母港为加州的圣地亚哥港,目前隶属於美国太平洋舰队

CVN77乔治。布什号:舰被人们称为梦中的“尼米兹”终结者,是美国“尼米兹”级航母的最后一艘舰。虽被列为2002年的预算,但各设计部门对该舰的设想已逐渐抛出。从此图可以看出,CVN-77的外形与同级的已造舰大不相同,突破了传统的航母形式。据美海军高层人士透露,CVN-77是下一代航母CVX的试验舰,一些新技术将在CVN-77上试用,成熟后将用在CVX舰的建造上。从此图可以分析出,无论定形的CVN-77还是CVX方案,都将会向隐身性方面发展。

 

美国有第三代核动力航空母舰三艘:“福特级”在建,

福莱斯特号 

  福莱斯特级航空母舰也是多用途航空母舰。第二次世界大战后原定为大型航空母舰,1952 年改为攻击型航空母舰。该级舰共有 艘。首制舰“福莱斯特”号CVA59 1952 年建造,1954 年 12 月下水,1955 年 10 月 日服役,造价 1.89 亿美元;第二艘舰“萨拉托加CVA60 52 年 12 月动工建造,1955 年 10 月下水,1956 年 月 14 日服役,造价 2.14 亿美元;这两艘航空母舰都参加了海湾战争。第三艘舰“突击者”号 CVA61 1954 年 月动工建造,1956 年 月下水,1957 年 月 10 日服役,造价 1.73 亿美元;第四艘舰“独立”号CVA62 1955 年 月动工建造,1958 年 月下水,1959 年 月 10 日服役,造价 2.25 亿美元。编制 5,200-5,450 人,舰员 2,720-2,754 人,航空兵 2,035-2,273 人。

 1956 年和 1957 年,福莱斯特级的改型小鹰级攻击航空母舰“小鹰”号(CVA63)和“星座”号(CVA64)动工建造。1961 年和 1964 年,又订购了两艘小鹰级攻击航空母舰“美国”号(CVA66)和“肯尼迪”号(CVA67)。这两级攻击航空母舰总共建造了 

 

  http://news.qq.com/zt2011/hmsjk/index.htm

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016