注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

为什么常常“富不过三代”?佛教解读一针见血  

2016-11-15 15:34:06|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为啥富不过三代?)(图片来源:资料图)

中国人常讲:富不过三代。为什么会有这样的现象?因为往往第三代不懂得感恩与回馈。第二代曾亲眼见过父母努力打拼的过程,长辈也会喋喋不休教育他们创业不易,守业更难,所以起码他受到这些影响,会懂得感恩,懂得一些回馈的道理。但到了第三代往往坐享其成,看不到第一代艰辛打拼,出生就咬着金汤匙,父辈竭尽所能满足他们的要求,越是溺爱,越是宠着,他们就越不懂感恩,往往发展到后面变成败家子,有很多富豪家族基本在第三代财富就耗尽了。

如果是信佛的家族那就不一样了,从历代的君王我们就可以看到很多例子。因为虔诚信佛,政治的野心比较少,对老百姓的关注就比较多。泰国的现任国王,是却克里王朝(曼谷王朝)的第9位国王,1927年出生,到今年87岁了,是目前全世界在任最长的国家元首,他比英国女王的财富更广大,他用这些钱去救济老百姓,越帮助老百姓,他的财富就越多。

有了无私的感恩之心,才有办法欢喜地为大众奉献,这个社会懂得奉献的人越多,就越和谐平安。如果是兄弟登山,一定会互相关怀。为什么我们的心不能大一点?把所有人都当成亲人,当成兄弟看待?

现代人经常说商场如战场,一定要把竞争对手赶尽杀绝,有必要只剩下你一个人吗?你把所有同路登山的人都踢下山去,到了山顶只能等死,没有朋友无法生存,所谓的敌人在某些方面一定值得你学习,只是你没有发现而已。所以不管是学佛、修行,还是生活、工作,一定要牢记良性竞争。

在修行上,如果师兄姐修得好,我们可以把他们作为榜样,努力精进,这是良性竞争;如果看到别人修得好,就心生嫉妒讲怪话,甚至诽谤别人,挑剔别人的缺点毛病,那就变成了恶性竞争。要比就比优秀的部分,或大家一起改掉缺点,挑毛病的人在笑,被挑剔的人也在笑,大家一团和气,各自努力,共同进步,这就是兄弟登山的道理。

不要光想着踩踏着别人的肩膀往上爬,而要互相鼓励关怀,一起爬到山顶。在爬山的过程中,如果稍有不慎就可能落入万丈深渊,这个时候大家彼此分享,我现在脚放在哪儿了,哪边比较艰苦,从哪里比较容易爬上去,就会收获更多的宝贵经验。

千万不能去欺负你的兄弟。一个兄弟到了山顶,可以把绳子放下来拉后面的人,这个时候你爬山的速度就特别快。如果旁边有个优秀的兄弟把我们往上托,我们也会轻松不少。拉兄弟一把,托兄弟一下,助兄弟一臂之力,这样爬山往前行,就会形成共生共存,相互依赖的巨大合力。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016