注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

除了超级月亮 还有很多月相值得你仰望  

2016-11-15 14:51:31|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周日和周一夜晚的满月与地球的距离是近70年以来最近的一次,但是对于普通观察者来说,这两天的满月与其他时候并没有太大区别。
除了超级月亮 还有很多月相值得你仰望 - hubao.an - hubao.an的博客

  没错,周日和周一夜晚的满月与地球的距离是近70年以来最近的一次,但是对于普通观察者来说,这两天的满月与其他时候并没有太大区别。但全世界的媒体都在宣传此次事件,认为这是一种不容错过的奇观。

  超级月亮并不是惟一能引起轰动的事件。每年都会有一些名字很惹眼的月球现象引起我们的关注,只是这些现象本身不一定那么惹眼。这类不容错过的天象有血月、黑月、蓝月、草莓月、收获月等。

  虽然其中的一些名称具有历史和文化背景,但许多名称都来自民间传说,而且常常具有夸张成分。下面我们将对其中一些天象的科学原理和起源做出解释,以帮助你更好地决定是否熬夜或早起赏月。

  如果你一定要观看超级月亮,请记住,月亮距离地球最近的时刻是在美国东部时间周一上午6:22左右(北京时间周一晚上7:22左右)。不过,在晚上天空最黑暗的时候,你可能都会看到一个更加明亮的月亮。

  超级月亮

  今年十月在开罗观察到的超级月亮。图片版权:Amr Abdallah Dalsh/路透社

  威斯康星-麦迪逊大学天文学家詹姆斯·拉蒂(James Lattis)表示:“超级月亮是一个捏造出来的词语。它不是天文学术语,没有技术上的定义。”

  提出“超级月亮”这种说法的实际上是1970年代的占星家,而不是科学家。这个词用于粗略地表示位于近地点的满月。所谓近地点,指的是月球轨道上距离地球最近的点。

  目前这种定义有几个不同的版本,根据不同的定义,超级月亮可以每年多次出现,也可以大约每14个月出现一次。下一次所谓的“超级月亮”将在12月14日出现。

  周一的超级月亮具有某种特殊性,因为这是1948年以来距离地球最近的满月。这意味着它将成为近68年以来最大、最明亮的满月。同满月的平均水平相比,这次的超级月亮将在大小上多 7%,在亮度上高 15%。不过大多数人无法看出它与正常月亮的区别。

  “月球勘测轨道飞行器”任务组助理项目科学家诺厄·彼得罗(Noah Petro)表示:“今天晚上不会有烟花表演,也不会有闪闪的标志牌告诉你 嘿,这就是超级月亮! ”

  不过,同远地点、即距离地球最远的满月相比,超级月亮确实很亮。彼得罗博士表示,如果你将这两种月亮的影像并排放置,你可以更加明显地看出二者的区别。超级月亮的大小是远地点满月的 1.14 倍,亮度是远地点满月的 1.3 倍。

  月亮与地球的平均距离是 384,000 公里左右,而周一的超级月亮与地球的距离将达到 357,000 公里左右。

  为了测量月亮与地球的距离,天文学家会向月球表面发射激光。阿波罗任务组和两个苏联登陆器留下来的反射器可以将激光反射回来。

  彼得罗表示,虽然大多数人不会注意到这个超级月亮的任何独特之处,但这仍然是促使人们定期仰望夜空的良好契机。

  血月

  2010 年 12 月在弗吉尼亚州观察到的月全食,又叫血月。图片版权:法新社-盖蒂图片社

  月全食指的是月亮完全进入地球的影子里。最近,这一现象获得了“血月”这一不祥的名称,因为当月亮完全被地球的影子吞噬时,它会变成暗红褐色。

  拉蒂博士表示:“这样的词语存在许多问题。比如说,在月全食的时候,月亮并不总是红色的。 血月 一词不仅仅暗示了月亮的颜色,还存在夸张的嫌疑。”

  拉蒂博士还表示,月全食期间的红色与月亮本身没有任何关系。这种颜色来自地球大气层对光线的散射。

  人们应该做的不是对这种颜色小题大做,而是尽情欣赏月全食。亚里士多德等早期天文学家通过观察地球在月亮上的投影形状,提出了地圆学说。下一次月全食预计将在 2018 年 6 月出现。

  蓝月

  2015 年 7 月在纽约自由女神像附近观察到的蓝月。图片版权:Eduardo Munoz/路透社

  我们都听过“蓝月亮出来时”(once in a blue moon,指千载难逢、非常罕见,译注)这个俗语,那它的本意到底是什么呢?蓝月出现的频率又是怎样的呢?

  对于这个神出鬼没的蓝月,有两个定义流传比较广。其一指的是在同一个日历月份中出现的第二次满月。通常情况下满月每隔 29.5 天出现一次。

  另一个定义则更加古老,它认为蓝月是指出现四次满月的同一个季度中的第三次满月。通常一个季度有三个月,只会出现三次满月。

  因此前面那个问题的答案是:蓝月大约每两年半到三年出现一次,最近一次是在 2016 年 5 月 21 日。不过根据所使用的定义不同,它们也可能出现得更频繁一些。下一次蓝月将会出现在 2018 年 1 月 31 日。

  还有就是,蓝月亮并不是蓝色的。

  黑月

  2008 年 1 月在得克萨斯州泰勒观察到的新月之后的盈娥眉月。同一个月里出现的第二次新月被称为黑月。图片版权:Dr. Scott M. Lieberman/美联社

  作为蓝月的对应存在,黑月这个不吉利的名字在某种程度上与蓝月亮正好相反。它指的是同一个月中出现的第二次新月。新月是月相的第一个阶段,在这个阶段,月亮是看不见的。

  黑月的另一个定义,则是出现四次新月的同一季度中的第三次新月。

  和蓝月一样,黑月通常也是每隔两年半到三年出现一次,最近的一次出现在 2016 年 10 月 31 日,恰好是鬼影重重的恐怖万圣夜。

  草莓月

  如果查看《老农夫年历》(The Old Farmer s Almanac)的话你会发现,每个月的满月都有其特有的名称。

  比如它会给满月命名为狼满月(full wolf moon)、蠕虫满月(full worm moon)、花卉满月(full flower moon)、雄鹿满月(full buck moon)、鲟鱼满月(full sturgeon moo)和河狸满月(full beaver moon)。民俗学认为,这些名字来源于阿尔冈昆族印第安人(Algonquin Indian)部落,它们分别用来指向一年中不同时期出现的满月。不过这种说法也许还有待商榷。

  美国国家航空航天局(NASA)Osiris-Rex项目管理人员戈登·约翰斯顿(Gordon Johnston)的业余爱好就是研究月亮的名称,他表示:“没人知道这些名字是 1930 年代被编造出来的,还是它们真的被印第安人使用过,因为在这本年历之前并没有相关的真实记录。”

  6 月份的月亮被称为草莓满月或是玫瑰满月。这个名字的来历应该和这一季节里的阿尔冈昆人要收获草莓有关。玫瑰月的名字则可能是欧洲人起的。

  此时的月亮有时会显出淡淡的红色,不过这种情况之所以在夏季出现,其实是由于这时月亮距离地平线更近一些。最近一次草莓月出现在今年 6 月 20 日,恰好是夏至日这天。

  收获月

  今年 9 月在英国观察到的收获月。图片版权:雷克斯图片社

  与其它那些月亮不同,收获月是有天文学意义的。它是最接近秋分点的满月。按照民俗学所说,农民会在秋天时借着收获月的光亮收割庄稼。收获月出现在 9 月,可以连续照亮好几个晚上。收获月之后是狩猎月(hunter s moon),据说是为了让人们可以借助更加明亮的月光来搜集食物。

  这两个名字都是农耕时代的遗留物,现在则能让我们借助它们来回顾月亮对于古人的重要意义。

  佩特罗博士表示:“所有这些月亮名称都源于人们在长达几个世纪的时间里对月亮的崇拜迷恋。我希望我们现在也能有个超级碗月(Super Bowl moon),或把这些名称都变得更现代化、更符合现在的文化,好让人们别忘记月亮。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016