注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

大唐女性到底多开放?坦胸露乳竟然是潮流  

2016-11-15 14:47:44|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起唐朝女性的着装,脑海中都会浮现出这样的画面:长裙曳地、轻纱绕臂、粉胸半掩。这种华美、性感的画风往往让后人感叹大唐盛世的开放。因二千多年的封建社会,女性的穿着犹如其社会地位,一直被压抑和束缚,唯独在大唐中才得到彻底的解放。

1

  ?

  露乳装究竟始于什么时候

  “袒胸装”早在初唐便已穿开了,初唐“四大家”之一的欧阳询便有“二八花钿,胸前如雪脸如花”一说,倘若不是诗人亲眼看到雪白酥胸,能有这么写实的描写?此风尚到了李治(唐高宗)当皇帝后更为流行,女性“拖裙到颈,渐为浅露”。女人胸部太露,毕竟与传统的审美观有冲突。为此,李治曾两次下令,要求臣民着装得体,由此可见当时的女性多么前卫和新潮。但是当时的“国母”、后来的大周皇帝武则天喜欢赶时髦,虽然“禁露”一时有效,但“旋又仍旧”。最后连女供养人都敢薄、透、露了。

1

  ?

  而唐代整体的女性着装都随着当时大环境的宽容和更为开放的商贸往来发生了大的改变。唐代女性,特别是皇室和贵族女性多以半袖装和坦胸装为主。

  ?

  唐代女子为何钟爱露胸装?

  身处宫廷和上层社会妇女即贵族女性,除律令格式规定礼服之外的日常着装极富时代特色,引领女装潮流,出现了神秘高耸的帷帽、潇洒伶俐的胡服、轻巧坦露的薄纱衣裙等新奇大胆的装束。

  在中国古代社会里,广大妇女长期以来一直受到传统礼教的束缚,所谓“笑不得露齿”,“行不得动裙”,“站不得依门”,“出门不得露面”等等都被奉为妇女必须恪守的清规戒律。但是,到了唐代,由于当时胡族习俗、异国文明、宗教文化与隋唐本土传统相互交流影响,多元文化的长期渗透形成了唐朝人兼容并蓄、平等开放的独特的社会心理。这使唐朝妇女,尤其是具有特权地位的贵族女性,能够生活在一种相对宽松的社会环境中。

1

  ?唐代是古代社会的上升期,强盛的国力,先进的文化,为人们追求生活享受创造了条件,女权意识也就在这个特殊的时代崛起,女性的社会地位明显提高,一些贵族女性更是获得了与男性相当的政治权利,在唐代不仅出现了上官婉儿、皇后韦氏、太平公主等一系列宫廷女性弄权擅政的政治事件,而且产生了中国历史上唯一的女皇帝武则天。正是在女权意识崛起的特殊情况下才产生了如此开放的着装方式,反过来这种现象的出现更是从一个侧面反映了唐代社会的开放与兼容。

  在女儿也能当皇帝的朝代,唐朝的女子,采取了一系列挑战传统和男权的女权行动。她们穿男装,打马球,崇尚和追逐各种外来的风尚。在传统裙襦装基础上,改造形成的袒露装,不但将脖颈彻底暴露,而且,连胸部也处于半掩半露的状态。

1

  ?

  大袖袒胸裙的出现

  唐朝之前世人对女性纤丽含蓄之美有良好的评价,而唐人对人体自身的欣赏,更注重于写实,在纤细中包含饱满,从而使女性的曲线美突出了健康开放的特色,这种勇于发现和直言不讳地表现生活中一切美妙之处的胆略,使对女性美的欣赏成为流行于宫廷市井的风尚,由初唐稍嫌清秀的仕女到盛唐俏丽的女郎至中唐丰满甚至略显臃肿的贵妇,以丰满为美以开放为尚,成为唐人审美的特征。

  到了玄宗时期,由于杨贵妃体态丰腴的缘故,衣裙变得更为宽松肥大,引领了盛唐女子的时尚,也影响了唐朝中后期女性服饰的审美观。

  对丰腴肥美体态的欣赏,促使贵族女子服装在潇洒的胡服、男装之外,充分吸收初唐窄袖襦裙的特点产生了新式服装:大袖袒胸裙,它由大袖衫和高束腰的裙子组成,为袒胸贯头式,领子开得很底,不著内衣,胸乳半露于外,同时为了充分突出美丽丰腴的曲线,女性往往以轻纱为裙质地,其上绣团花,露肩裸背,从披纱中透出细腻的肌肤。这是中国古代女装中最大胆的一种,足以想见当时思想开放的程度。

  开成年间,这种大袖袒胸裙达到极致,屡屡引发走光事件。据说唐文宗看到女儿延安公主着肥大衣裙,大怒,把女儿骂了一顿,还连带着把驸马也责罚一番。

1

  ?

  半裸胸是宫廷女子及歌妓的特权,普通女子想露也不行

  半露胸的衣服相当于唐朝的晚礼服,贵族女子一般在特定的场合穿,歌妓则为了取悦统治阶级必须要穿。

  而贫寒人家的女儿整日里只能烧茶做饭,哪里有机会穿上这等华美的礼服呢?

  当然,还有一个重要的原因,做这样一件华贵的衣裙可谓费工又费料。即使五幅之裙都要用到2米多宽的布料,何况七幅、八幅甚至更多幅。而且,做一件衣服有时要花几年的时间。

  “绮罗纤缕见肌肤”的露乳装,“红裙妒杀石榴花”的石榴裙,以娇奢、雅逸的情调和对柔软温腻、动人体态的勾勒,形象地再现了唐人的审美风尚和艺术情趣。唐代女子服饰,不仅为当时人们所崇尚,甚至于今日人们观赏唐代服饰,亦觉兴奋异常。这里没有矫柔造作之态,也没有扭捏矜持之姿。展现在人们面前的,是充满朝气,令人振奋又使人心醉的服饰。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016