注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

空气污染:在屋里做这些事 空气质量会比雾霾还差  

2016-11-11 21:05:52|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋冬季节一到,雾霾来了。还没来得及缓口气,寒潮又接踵而至。这个时候大家开始关窗户、戴口罩,但不少人却忽略了室内空气质量。
空气污染:在屋里做这些事 空气质量会比雾霾还差 - hubao.an - hubao.an的博客

  秋冬季节一到,雾霾又来了。还没来得及缓口气,寒潮又接踵而至。这个时候大家开始关窗户、戴口罩,隔绝室外空气,但是不少人却忽略了室内空气的质量。其实有很多事,要避免在密闭的室内环境中做,不然室内的空气污染可能比雾霾还严重的多。今天我们就来好好盘点一下。

  室内空气污染的来源大致可以分为以下几大类:

      一、来自于建筑装修材料和家具的污染对于装修污染,大家在这方面都已经有很强的环保意识了。这方面主要的污染物是甲醛和多种挥发性有机化合物(VOC)。甲醛有比较强的刺激作用。如果室内甲醛浓度过高,可引起眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘、皮炎等。挥发性有机化合物则是一大类物质,包括了苯系物、有机氯化物、多环芳烃等等。这两大类物质都能够损害肝、肾、神经系统,都有致畸和致癌的作用。这些物质大多来自于板材、家具、油漆、涂料、胶水、装饰纺织品等等。好多人以为新房装修完以后,通风几个月就没事了。其实这些物质会长期缓慢释放,长达十余年时间。成天紧闭门窗不通风,有害气体就逐渐在室内聚集,浓度升高,不知不觉中对人体造成危害。 好多人虽然住的不是新装修房子,但是会不时往家里添置一些小物件,比如新相框、新窗帘、新的绒毛大玩具,这些都有可能成为污染的来源。天太冷时需要开暖气。在暖气片或电烤火炉附近,有一些材料会被加热,这会加速甲醛和其它有害物质的释放。这一点应该引起大家注意。电热器和暖气片周围都应该留出足够大的空间。

  二、来自于燃烧的各种污染烧煤、烧柴等固体燃料燃烧这些燃料会在空气中产生大量有害微粒,对心血管和呼吸系统造成严重损害。城市居民基本已经摆脱了这些低效的燃料,使用更为清洁的天然气、煤气或液化气。但是不要以为这样就绝对安全了。这些“清洁”燃料燃烧仍然可以产生二氧化碳、同时消耗室内氧气,还会产生有毒的一氧化碳、二氧化硫以及氮氧化物。所以厨房千万要保持开窗通风,最好也能同时关上门,既为了避免其它房间内出现低氧的状况,也可防止空气污染的扩散。炒菜的油烟这也是非常重要的一类污染物。其中包括了可吸入颗粒PM10和PM2.5,以及多环芳烃、硝基芳烃、杂环胺等强烈致癌物质,所以不管看不看得见油烟,抽油烟机或排气扇是一定要开的。同时,最好尽量改变烹饪习惯,避免急火炒菜,控制好油温。尽量少用煎、炸、炒的方式,多用炖、煮、蒸等方式。室内吸烟香烟燃烧产生的有害物质有数千种,损害人体神经系统、呼吸道、心血管系统,损伤肝、肾、消化系统、免疫系统、还能致癌。吸烟者危害的不但是自身的健康,同时也给室内其它人带来严重健康损害。点蜡烛、焚香有人也许是为了增加情趣或者去除异味,也有人是为了清心安神或者礼佛。殊不知焚香或点蜡烛与吸烟、烧柴等过程的化学本质没有什么不同,都是多种混合有机物燃烧,同样会产生大量PM10、PM2.5微粒;产生一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等有害气体;产生苯、多环芳烃等多种致癌化合物;也可导致有害重金属沉积在人体,所以焚香不仅不能“安神健脑”,其危害可能还要超过雾霾“爆表”。

  三、化学污染各种人造化合物香料,部分不合格的塑料制品,都能散发出对人体有害的化学物质。比如有人喜欢用空气清新剂来去除室内异味。其实空气清新剂并不能真正消除异味,不过是用一种讨人喜欢的气味掩盖了其它的气味而已,其中产生香气的化学物质本身就是一种污染物,可能刺激呼吸道,造成过敏,一些劣质的空气清新剂,甚至有可能含有致癌的成分。所以在室内使用空气清新剂,不但不能改善空气质量,还会造成二次污染。四、生物污染室内环境中的生物污染包括细菌、真菌、过滤性病毒和尘螨等。如果不经常打扫,脱落的毛发容易聚集。头发表面的皮脂会沾染空气中的灰尘,并滋生细菌,污染室内空气。在屋里做这些事 小心空气质量堪比雾霾!卫生间内的毛发常会聚集在地漏口,造成堵塞,出现杂物、腐烂、发酵,污染卫生间空气。另外卫生间内的废纸篓也是细菌滋生的温床,应频繁清理。卫生纸可以丢入马桶内冲走。被褥如果不经常晾晒,容易滋生虫螨。在房间内抖被褥,会使得空气中的粉尘增加,加大了出现呼吸系统疾病和过敏的几率。地毯和各种织物上的细绒毛,也都会扩散到空气中。所以被褥毛毯一定要在开窗通风的情况下经常清理。冬天如果开空调取暖,一定要清理空调滤网,因为如果不经常清洗,也容易积满灰尘,滋生细菌。五、来自电器设备的污染最常见的是复印机、激光打印机等设备。这些设备在使用的过程中,由于高压静电和紫外线的作用,会电离空气,产生臭氧。臭氧具有强氧化性,会刺激和损伤呼吸道,并可损害中枢神经系统,对眼睛也有刺激作用。臭氧浓度过高时,会引发哮喘,使上呼吸道疾病恶化、视力降低、思维能力下降,严重时可导致肺气肿和肺水肿。因此,复印场所应通风良好,保持适宜的温度和湿度。有条件者可在工作室中安装排气扇或排气管道。这样看来,不管是开窗还是关窗,我们的生活环境都是危机重重啊,到底应该怎么取舍呢?个人认为,就算室外空气质量不怎么好,经常开窗通风,还是利大于弊的。即使是空气净化器,也不能完全取代开窗通风的作用。在少数室外污染特别严重的日子里,不得不关紧窗户的时候,我们也只能指望空气净化设备了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016