注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国历史上的商帮38晋商文化晋商缘何崛起因何破败  

2016-11-11 21:12:34|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋商能纵横天下行商的根本在于它的管理。

    ●掌柜负责制

    掌柜聘用之前,先由财东对此人进行严格的考察,确认其人有所作为,能守能攻,多谋善变,德才兼备,可以担当掌柜之重任,便以重礼招聘,委以全权,并始终恪守用人不疑、疑人不用之道。“得人者兴,失人者衰;认真察看则得人,不认真察看则不得人。”这是山西票号经理李宏龄的经验之谈。晋商于商号经理之聘用,用人唯贤,唯才是举。在这方面,总结出了一套经验,形成了经理负责制。具体做法是:经理聘用之前,先由财东对此人进行严格的考察,确认其人有所作为,能守能攻,多谋善变,德才兼备,可以担当经理之重任,便以重礼招聘,委以全权,并始终格守用人不疑、疑人不用之道。一旦选中聘用,财东则将资本、人事全权委托经理负责,一切经营活动并不干预,日常盈亏平时也不过问,让其大胆放手经营,静候年终决算报告。经理颇似“将在外君命有所不受”,一切由经理便宜处置。若遇年终结算时亏赔,只要不是人为失职或能力欠缺造成,财东不仅不责怪经理失职,反而多加慰勉,立即补足资金,令其重整旗鼓,以期来年扭亏转盈。正由于财东充分信任经理,故而经理经营业务也十分卖力。且经理有无上之权力,不论是用人还是业务管理,均由经理通盘定夺。但同人有建议权,大伙友对小事可便宜行事。逢到账期(三、五年不等),经理向财东报告商号盈亏。经理在任期内,如能尽力尽职,业务大有起色,财东则给予加股(人身股)、加薪奖励。如不能称职,则减股减薪,甚至辞退不用。据说,每届年终各地经理齐集总号汇报工作时,由财东设宴款待,盈利多者坐上席,东家敬酒上菜,热情招待;盈利少或发生亏损者居下席,自斟自饮,受到冷遇。如果二、三年者屈居下席,用不着财东说话,经理也只有自请辞职了。

    ●严苛学徒制

    晋商的习商谚语充分说明了其对学徒要求之严。“十年寒窗考状元,十年学商倍加难”:“忙时心不乱,闲时心不散”:“快在柜前,忙在柜台”:“人有站相,货有摆样”等等,不一而足。商号经理的选用一丝不苟,店员、学徒的录用也是十分严格,慎之又慎。学徒必须年龄15—20岁之间,身高五尺,五官端正,仪态大方,家世清白,懂礼貌,善珠算,精楷书,不怕远行,能吃苦。学徒入号,须有人担保。入号前,由主考人当面测试其智力,试其文字。通过者,择日进号。进号称请进,表示人才请入,前途不可望。入号后,总号派年资较深者任教师进行培养。培训内容包括二个方面:一是业务技术,包括珠算、习字、抄录信稿、记账、写信等,学习蒙、满、俄语,了解商品性能,熟记银两成色。一是职业道德训练,主要有重信义、除虚伪、节情欲、敦品行、贵忠诚、鄙利己、奉博爱、薄嫉恨、幸辛苦、戒奢华,并派往繁华商埠,以观其色。山西商人的习商谚语充分说明了其对学徒要求之严。谚称:“十年寒窗考状元,十年学商倍加难”;“忙时心不乱,闲时心不散”;“快在柜前,忙在柜台”;“人有站相,货有摆样”。在山西商人中还流传着这样的学徒工作规矩:“黎明即起,侍奉掌柜;五壶四把(茶壶、酒壶、水烟壶、喷壶、夜壶和条帚、掸子、毛巾、抹布),终日伴随;一丝不苟,谨小慎微;顾客上门,礼貌相待;不分童叟,不看衣服;察言观色,唯恐得罪;精于业务,体会精髓;算盘口诀,必须熟练;有客实践,无客默诵;学以致用,口无怨言;每岁终了,经得考验;最所担心,铺盖之卷;一旦学成,身股入柜;已有奔头,双亲得慰。”由于学徒制执行很严格,从而培育了不少人才,成为晋商的骨干力量。

    ●人身顶股制

    凡山西商号中的掌柜、伙计,虽无资本顶银股,却可以自己的劳动力顶股份,而与财东的银股(即资本股)一起参与分红。但顶身股者不承担亏赔责任。晋商在人事劳资上首创的人身顶股制,是一项协调劳资关系,调动工作积极性的办法。凡山西商号中的掌柜、伙计,虽无资本顶银股,却可以自己的劳动力顶股分,而与财东的银股(即资本股)一起参与分红。但顶身股者不承担亏赔责任。总经理身股多少由财东确定,商号内各职能部门负责人、分号掌柜、伙计是否顶股,顶多少,由总经理确定。身股的多少按照每个人的工作能力和工作效率来确定。总经理一般可顶到一股(即10厘),协理、襄理(二掌柜、三掌柜)可顶七八厘不等,一般职员可顶一二厘、三四厘不等,也有一厘以下的。但不是人人都能顶身股,而是有一定资历者方可顶身股。例如,大盛魁商号顶一二厘生意者,可管点杂事、接待客商等;顶三四厘生意者,可在柜上应酬买卖,但大事尚不能做主;顶五厘生意者,已有一定的做买卖经验,货色一看就懂,行情一看就明,生意能否成交,也敢一语定夺。顶七八厘者,已是商号的里外一把手,或来往于总号、分庄之间,盘点货物、核算亏盈,或奔波于天南海北,拍板大宗交易;顶九厘生意者,日常营业不管,专决断重大疑难。大盛魁比较特殊,没有项整股的,最高九厘。山西商人通过上述做法,把店员个人利益与商号利益、财东利益紧密联系在一起。下层伙计和学徒为了登高位,多顶股份,努力为商号工作,使劳资关系得以协调。当然,顶身股也有弊端的,如论资排辈顶股,限制了及时发现人才。

走上与政府紧密联系的道路,既是晋商辉煌的机遇,也是晋商覆灭的种子。

    晋商从发迹时就带着政治的痕迹,明王朝为防止蒙古复辟,在鸭绿江至嘉峪关一线秣马36万、厉兵八九十万,设立九边重镇。为解决这些兵马的生存和需要,占尽地利的山西大商小贩,捷足先登,蜂拥而至,操起贩运各种货物的生意。当明政府颁布开关互市令后,他们进一步与关外各民族展开贸易,互通有无。晋商中怀有更大野心和企图者,在贸易旗号的掩护下,充当了中国未来的统治者的耳目和密探,做起了“政治生意”。满清入主中原后,以介休范永斗为首的山西八大商贾由此一跃为显赫天下的“皇商”,取得了其它商帮无法享有的特权,为晋商开创了独步天下的局面。

    与官府关系越紧密,受其影响也越明显,无论好坏,一旦勾连,势成骑虎。交商富,交官穷,这个道理很明显,一来官员的欲壑难填,二来一朝天子一朝臣,太大的起伏对从商的人来说难以承受。

    最辉煌的时候,清朝户部国库,王公贵族的家产,都交给晋商经营打点的,甚至在慈禧西逃的时候,路费都是晋商出的。随着清王朝覆灭,一些借贷出去的银两无法收回,而晋商又看重以义取信天下,不得不变卖家产还一些存款。1912年后,山西票号以每年5家左右速度倒闭。

    还有一个重大打击就是海外财产的损失。

    俄国十月革命后,很多晋商财产被没收,不得已逃往回来,1919年,当时阎锡山曾经接见过这些逃亡回国的晋商。而随后外蒙古独立也是一个重要打击,晋商逐渐失去重要的海外市场。海外茶叶生意在晋商贸易中占很重要的地位,无法进行茶叶贸易,对晋商打击很大。

    ●票号为新型银行所取代

    1842年上海开埠以来,逐渐成为“泰西通商互市之区,日与西人酬酢”之地。而山西商帮票号的那些字号诸执事,“泄汝沓沓,大梦未醒,问以时事之变迁,商务之消长,皆似隔靴搔痒,于己无关”。

    当时山西的各大票号,全部将普通百姓个人游资排斥在经营业务之外,甚至连吸纳存款都对这部分单个金额虽小,总量却惊人的资产视而不见。这与新型银行乃至南方钱庄极度重视小额存贷的方式截然相背。

    一些诸如蔚泰厚票号北京分号掌柜李宏龄之类的有识之士,面对总号财东、掌柜们与时事相背的决策,多次建议总号财东、总掌柜等人每年至少到各埠视察一二次,借以了解世界各国知识,中外市场形势,“各国各君且有至各国游历者,所以日进富强。现在银行林立,互相争胜,若不细心讲求,何以自主?”在这种形势下,李宏龄更进一步认为:票号要立于不败之地,要使晋商在金融市场上的权益不致丧失殆尽,全体票号必须联合起来,组织一大股份银行,作为票号的后盾。

    然而,李宏龄的积极建议,却被平遥票号蔚泰厚总掌柜毛鸿瀚极力阻拦并诬“银行之议,系李某自谋发财耳,如各埠再来函劝,毋庸审议,径束高阁可也”。个人的眼界束缚和私利考量,断绝了山西票号与时俱进的道路。

    ●产业转移滞后错失工业化良机

    在整个19世纪的中后期,晋商将祖先几代人积累下的财富除用于创办票号业,为封建朝廷、权贵服务外,富商巨贾们都将大量金钱挥霍浪费掉了,家家大兴土木,买地造房,过着帝王般穷奢极侈的豪华生活,而竟没有一家投资于近代实业。

    更悲哀的是晋商后人的不思进取。当时著名的大富豪如平遥五联号财东介休贾村侯家,首家票号日升昌财东平遥西达蒲村李家,太谷曹家的后代们大多耽于吸食大烟的恶习,不理号事。

    一个鲜明对比,在晋商抱守残缺的时候,宁波商帮顺应时代潮流,在发达的钱庄业和银行业的鼎力相助下,商业、金融业、工业、航运业紧密结合,相互为用,经济实力空前强盛,商界地位显著提高,甚至连孙中山先生都对宁波商人极为赞赏,曾说:“宁波人对工商业之经营,经验丰富,凡吾国各埠莫不有甬市人事业,即欧洲各国,亦多甬人足迹,其能力与影响之大,固可首屈一指也。”

    相形之下,贻误时机,不能开拓新的活动区域和经营项目,尤其是在培养后代人才上失误,是晋商的一大遗憾。这当中,地域文化的影响很大,也许新的资本积累和近代经济的发展,确实与海商的发扬关联紧密,而山西,却是一个四面环山的内陆省份。  (许圣如、牛晓波整理)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016