注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中华相国录(转帖连载46)汉朝丞相丁鸿  

2016-11-11 20:49:57|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁鸿(?-94年2月24日),字孝公。颍川定陵(今河南漯河市舞阳县北)人。东汉时期名儒、大臣。以荫袭封阳陵侯,大办学堂,受明帝赏识,召拜侍中兼射声校尉。章帝召各名儒在北宫白虎观论五经,丁鸿论述最精,世称"殿中无双",擢为校书。官至司徒、太尉兼卫尉,亲自收窦宪大将军印绶,逼窦氏兄弟自杀。



基本信息

封    爵

马亭乡侯


主要作品

《日食上封事》


字    号

孝公


所处时代

东汉


本    名

丁鸿


 

民族族群

汉人


去世时间

94年2月24日


官    至

司徒


籍    贯

颍川定陵(今河南漯河舞阳县北)


目录
1人物生平
2历史评价

3轶事典故
4文献记载

5个人作品
6相关遗迹

折叠编辑本段人物生平
折叠让爵于弟

丁鸿的父亲丁綝,随光武帝刘秀征战有功,官至河南太守,封陵阳侯。丁鸿十三岁时,跟随名儒桓荣学习《欧阳尚书》,三年明白了章句,善论辩,任都讲,于是立志深造,穿上布衣,挑着行李,不远千里求学。

起初,丁綝跟随刘秀征战,丁鸿与弟弟丁盛居在一起,怜爱丁盛幼小而一起过着寒苦生活。等到丁綝死后,丁鸿应世袭受封,上书让国给丁盛,没有得到回批。已葬父亲,于是挂孝服于庐墓而溜走了,留信给丁盛道:"鸿贪经书,不顾恩义,少而随师学习,生不供养父母,死不能尽孝道,皇天先祖,并不保佑帮助,身受大病,不堪茅土。前次上书言明病情,愿辞爵给弟弟,奏章搁置没有回批,时间迫近当袭封爵土。谨自放弃袭爵,到外寻求良医。如果病治不好,死在沟壑算了。"丁鸿起初与九江人鲍骏同事桓荣为师,两人友情很厚,后来丁鸿逃封,与鲍骏在东海相遇,丁鸿装作不认识鲍骏。鲍骏就挽住丁鸿并且责备道:"从前伯夷、吴季札处在乱世,所以得申其让国之志。《春秋》的大义,不因家事废王事,现在你以兄弟的私情而断绝父亲不灭的基业,可说是聪明吗?"丁鸿很受感动,流泪叹息,于是回去就国,开门教授学徒。鲍骏也上书称丁鸿经学至行,显宗很赏识他。


折叠白虎观之会

永平十年(68年),汉明帝下诏征贤,丁鸿到了即被召见,讲述《文侯之命》篇,明帝赐御衣及绶带,禀食公车,与博士同等礼遇。不久,拜为侍中

永平十三年(71年),兼任射声校尉。建初四年(79年),汉章帝诏丁鸿与广平王刘羡和诸名儒楼望、成封、桓郁、贾逵等,在北宫白虎观讨论《五经》的同异,使五官中郎将魏应主持承制问难,侍中淳于恭奏上,皇帝亲自称制临决。丁鸿以才高,论难最明,诸儒称赞,皇上也多次赞美。当时人叹道:"殿中无双丁孝公。"丁鸿多次受赏赐,被提升任校书,于是代替成封担任少府。门下从此更盛,远方来的数千人。彭城刘恺、北海巴茂、九江朱伥都做到了公卿。建初四年(80年),丁鸿被徙封为寻阳县鲁阳乡侯。


折叠佐力帝室

元和三年(86年),改封为马亭乡侯。汉和帝即位后,升任太常

永元四年(92年),代袁安为司徒。这时窦太后临朝执政,他的兄弟窦宪等各擅威权。丁鸿借日食发生,上封事说:"臣听说太阳为阳精,守实不亏,君王之象征;月亮为阴精,盈虚有一定规则,臣子的表象哩。所以日食,臣在君上,阴凌于阳;月满不亏,下面骄盈的缘故。从前周室衰微,皇甫等人专权于外,党类强盛,侵压主势,所以日月薄食。《诗经》上说:'十月之交,朔月辛卯,日有食之,亦孔之酉鬼。'《春秋》记载日食三十六次,弑君三十二人。变不空生,各以类应。凡威权不可以放下,利器不可以假人。看看往古,近看汉兴,倾危之祸,没有不由此产生。因此三桓专鲁之权,田氏擅齐之政,六卿瓜分晋室,诸吕掌握汉室,统嗣几次变更;哀帝、平帝的末年,宗庙不能祭祀。所以虽有周公之亲,而无周公之德,不得行其权势。现在大将军窦宪,虽想束力身自约,不敢僭越权势,然而天下远近的百姓都恐怖承旨,刺史二千石初除谒辞,求通待报,虽奉符玺,受了台束力,不敢马上便去,久的拖到几十天。背着王室,走向私门,这是上威降低,下权势盛的缘故。人道悖于下面,效验现于上天,虽有隐谋,神明照察其情,垂象见戒,以警告人君。近来,月满先节,过了十五还不亏缺,这是臣下骄傲横溢,违背君王,专功独行的缘故。陛下没有察觉,所以上天再次见戒,应该畏惧,以防大祸临头。《诗经》上说:'敬天之怒,不敢戏豫。'如果束力政自责,杜渐防微,那么凶妖就会消灭,害除而福降了。坏崖破岩之水,来源于涓涓的小泉;干云蔽日的大树,起于葱青的小苗。禁微就容易,救末就难,人们没有不忽略于微细,以致成为大祸。恩不忍诲,又不忍割,事情过去之后,没有发生的明镜。臣愚以为左官外附之臣,依托权门,倾覆谄谀,以求容媚的人,应该一切杀光。近来大将军再出,威震州郡,没有不向吏人征赋税,派使者贡献物资。大将军虽说不受,可是物不还主,部署之吏无所畏惧,纵行非法,不伏罪辜,所以海内贪猾成风,竞为奸吏,小民叹息,怨气满腹。臣听说天不可以不刚,不刚则三光不明;王不可以不强,不强则宰牧纵横。应该趁大变之际,改政匡失,来补充天意。"

书奏上十多天后,和帝命丁鸿代理太尉兼卫尉,屯于南、北宫。于是收缴窦宪大将军的印绶,窦宪和诸弟们都自杀。

当时大郡按人口每五六十万举孝廉二人,小郡每二十万并有蛮夷的也举二人,和帝认为不均,下交公卿会议。丁鸿与司空刘方上言:"凡按人口作标准的,应有阶品,蛮夷错杂,不得列入数内。自今郡国一律每二十万人每年举孝廉一人,四十万举二人,六十万举三人,八十万举四人,百万举五人,百二十万举六人。不满二十万的二年举一人,不满十万的三年举一人。"和帝听从了。


折叠逝世

永和六年(94年)正月二十一日(2月24日),丁鸿去世,和帝赐赠比常礼有增加。


折叠编辑本段历史评价

时人叹曰:"殿中无双丁孝公。"

鲍骏:"伏见丁鸿经明行修,志节清妙。"

华廙:"古之君子,立言非将以启天下之方悟者,立行非独善其身,将以训乎哉!原丁鸿之心,其本主于忠爱,何其终悟而从义也?以此殆知其徇尚异于数世也。"

范晔《后汉书》:"①孔子曰'太伯三以天下让,民无得而称焉'。孟子曰'闻伯夷之风者,贪夫廉,懦夫有立志'。若乃太伯以天下而违周,伯夷率洁情以去国,并未始有其让也。故太伯称至德,伯夷称贤人。后世闻其让而慕其风,徇其名而昧其致,所以激诡行生而取与妄矣。至夫邓彪、刘恺,让其弟以取义,使弟受非服而己厚其名,于义不亦薄乎!君子立言,非苟显其理,将以启天下之方悟者;立行,非独善其身,将以训天下之方动者。言行之所开塞,可无慎哉!原丁鸿之心,主于忠爱乎?何其终悟而从义也!异夫数子类乎徇名者焉。""②丁鸿翼翼,让而不饰。高论白虎,深言日食。"

王夫之:"①丁鸿逃爵,鲍骏责之曰:'春秋之义,不以家事废王事。'允矣,而犹未尽也......若禄,则己所不屑,而可以非分之得污弟为爱弟乎?鸿弟盛而贤也,不必侯而可以功名自见也;如其不能,则亦温饱以终身而已矣。禄食者,箪食豆羹之类也,让者小而受者愧,商、周之义,恶可效之后世乎?读古人书,欲学之,而不因时以立义,鲜不失矣。子曰:'以与尔邻里乡党乎!'受列侯之封,分禄以与弟,斯得矣,侯岂鸿所得让者哉?""②孝和之世,袁安、任隗、丁鸿为三公,何敞、韩棱为尚书,皆智勇深沈,可与安国家者也......当其始也,大臣与宦寺犹相与为二也,朝纲立而士节未堕,则习尚犹端,而邪正不相为借。若袁安、任隗、丁鸿者,虽忧时莫能自效,而必不攀郑众以有为。"


折叠编辑本段轶事典故
折叠防微杜渐

出自《后汉书·丁鸿传》:"若敕政责躬,杜渐防萌,则凶妖销灭,害除福凑矣。"是指当错误的思想和行为刚有苗头或征兆时,就加以预防与制止,坚决不让它继续发展。


折叠干云蔽日

出自《后汉书·丁鸿传》:"干云蔽日之木,起于葱青。"形容树木高大繁茂或建筑物高高矗立的样子。


折叠编辑本段文献记载

《后汉书·卷三十七·桓荣丁鸿列传第二十七》

资治通鉴


折叠编辑本段个人作品

《全后汉文》收录有《日食上封事》、《上言举孝廉用口率》、《与弟盛书》、《奏东巡瑞应》。


折叠编辑本段相关遗迹

丁鸿祠(太尉庙)

丁鸿祠位于丁鸿家乡舞阳县太尉镇太尉村,庙筑土台高约3米,占地约3亩地有余,庙门朝西北,现只剩台阶和残碑。解放后在庙址上建立了太尉镇中心小学,后改建为村委和敬老院。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016