注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

现代特种作战开端——捣毁意军水管:一次虽败犹荣的尝试  

2016-11-11 20:24:06|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正具有现代意义的特战出现在二战初期,英国是最早组建特种部队的国家,捣毁意军的巨人计划,就是英军特种部队创建时的一个试水之作。

“巨人计划”出炉

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12286244_1.html/ ]

1940年6月10日,意大利与德国结成同盟,宣布对英法开战,开始侵吞两国控制下的一些小国,弱国。当时意大利军队主要通过塔兰托、布林迪西巴里等军港被海运至阿尔及利亚、利比亚等国,从那里发起侵略战争,并使战争不断升级。

英国袭击队指挥部决心对上述军港进行破坏活动,延缓意军的出征行动。然而兵力太少,加之意大利军港重兵把守,戒备森严,偷袭成功的可能性极小。该如何有效实施敌后破袭作站呢?指挥部派出多个行动小组,分头潜入那些军港,进行详细认真的勘查,结果发现塔兰托、布林迪西、巴里等军港均有一个致命的弱点——缺乏淡水。

这些军港的淡水主要靠一条从沃尔图诺山上通下的导水管供应,若将这条水管破坏了,就可以得到这些军港的淡水供应。军港得不到淡水,必然陷入半瘫痪状态。

现代特种作战开端——捣毁意军水管:一次虽败犹荣的尝试

塔兰托

时不我待,指挥部司令官罗杰.凯斯海军上将决心抓住这个机会,给意大利军港制造“水荒”。在伦敦一架自来水公司大力帮助下,袭击队选定了攻击地段。为此,凯斯海军上将亲自挑选了空降兵突击小队。这支小队由6名军官,32名士兵组成,由普里查德少校指挥。这是空降兵连成立以来执行的第一次作战行动,它无论对袭击队还是正处于低潮的英军来说,都具有十分重要的意义。因此,凯斯将军严肃地告诉他们:“这次行动只许成功不许失败!”

[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

指挥部迅速拟定好了方案,主要内容如下:突击小队乘8架威特雷式轰炸机于2月7日飞抵马耳他机场,在那里进行作战的最后准备并待命出击。2月10日晚,6架合租记运载突击队,另两架则装满炸弹准备实施牵制性攻击或对地火力支援。小队着陆后,立刻对沃尔图诺山腰处两条平行设置水管实施爆破。完成后,小分队由陆路感到塞列河口,登上在那里接应他们的已经“胜利”号潜艇。然后,潜艇运送他们回国。此次行动仅是针对一条水管,英军自我解嘲的称为“巨人计划”。

2月6日,小分队如期抵达马耳他机场,2月10日夜,天空晴朗,皓月当空,逆风嗖嗖,寒气逼人。马耳他机场,英军小分队精神抖擞的登上合租记。片刻之后,8架合租记发出隆隆吼声,呼啸着腾空而起,直刺月空。

现代特种作战开端——捣毁意军水管:一次虽败犹荣的尝试

英军伞兵突击队员

快到目标上空时,特战分队队员小心翼翼打开机舱门,一股寒风袭来,队员们一个个冷的缩起了脖子。

“准备跳伞!”

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

第一批队员马上面对面蹲在敞开的底仓门两侧准备跳伞。从狭窄的轰炸机炸弹舱往外跳,既需要勇气和胆量,也需要技术与经验。跳时用力过猛,机外气流会形成一股强大的力量,如同被抓住一般,人会被扔到与跳出去地方相反一侧的舱门边缘,撞得头破血流。如果用力过小,背后笨重的伞包容易挂在舱门上,使其悬挂在飞机上,被气流抛向机身,撞得鼻青脸肿。在伞兵跳伞训练阶段,队员们往往伤筋动骨,遍体鳞伤,吃了不少苦头。不过经过严格训练,大部分突击队伞兵都能熟练掌握跳伞技巧。

红灯亮了,五秒后将抵达预定区域。也许是第一次上战场,队员们有些紧张。第一个人开始向前移动,双腿悬挂在舱外,做好准备。绿灯一亮,立即弓腰跳下去,接着是第二个。

白色的伞花绽放开来,由于山坡上积雪较厚,有的地方结着冰,给队员们安全着陆带来很大困难。大多数人因为技术发挥不好,一个个摔得浑身是雪,受轻伤的不少。其中一个人甚至骨折。不过,整个伞降还是比较成功的。

然而,更糟糕的是,普里查德少校清点队伍时,发现负责爆破的戴利上尉并不在队伍中。原来,戴利乘坐的飞机因为机械故障未能按时起飞,后来好不容易升空,却又飞错地方。于是戴利和爆破组全部稀里糊涂的降落到距离目标数十公里的山谷中。

没有爆破组和工兵,相当于失去了最后的进攻破坏手段,对于完成任务带来巨大困难。普里查德想起了凯斯将军说过的“只许成功不许失败。”执行一个捣水管的任务都出了这么大差多,这该如何是好?真是见鬼!

正在少校焦急万分时,帕特森少尉走上前来,自告奋勇要求担任爆破任务。并且反复解释自己有几个月工兵经历,完全能胜任。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12286244_1.html/ ]

普里查德大喜,立即同意了他的要求,并且重新挑选8名特战队员组成爆破组。

特战队爬上山腰,此时山已经破晓。不久,他们来到预定目标地点。两条平行设置的粗大水管就在眼前。帕特森少尉发现,水管的支柱座远比想象的坚固得多。它根本不是原先想象的金属堆成,而是钢筋水泥浇筑。帕特森感到很棘手,不由得皱起眉头。原本用于爆破的炸药和爆破器材全部在戴利和爆破组那里,但他们不知道跑哪儿去了。可眼下没有TNT,这么坚固的水管根本无法摧毁。

众人目光都投向了帕特森,少尉没有辜负众人期望,突然灵机一动,让人把手榴弹全部集中起来,绑成捆。在爆破地点横着一座小桥,估计敌人很可能利用这座桥送来修复的器材,短期内将水管修复。因此,少尉建议把桥一起炸掉。普里查德同意了他的意见,在突击队员的警卫下,临时组成的8名爆破组成员在帕特森少尉的带领下,开始了紧张的爆破工作。

爆破工作进行的非常顺利,可以说是天衣无缝。中午12点30分,山谷中响起三声惊天动地的巨响。

“成功了!”“爆破成功了!”队员们欢呼起来,爆炸的一瞬间,水管断裂,水柱冲天而起,约有十米高。但是由于缺乏炸药,所以爆破效果并不理想,也许短期内就能修复。但是普里查德也顾不得了,命令他的小队立即撤离这个已经暴露的危险区。于是,突击小队分为两个小组,分为两个小组,分头钻山沟,向赛列河方向撤退。

现代特种作战开端——捣毁意军水管:一次虽败犹荣的尝试二战中的英军突击队员

[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

被迫当俘虏

山地陡峭,天气寒冷。已经劳累一天的突击队员又饥又累,前进速度非常慢。为了脱离虎口,指挥官催促着他们快走。但士兵们总是迈不开步子,他们实在太累了。但是情况紧急,意大利追兵随时可能出现,指挥官只能像赶鸭子一样强迫他们前进。

第二天清晨,一路队员又饿又渴,指挥官只能让他们歇一会。这时,一支去赶集的意大利山民路过,发现了他们。山民们看着这支衣冠不整的队伍,觉得很可疑,于是报告去了。英军的小伙子们已经累得快趴下来了,即懒得招惹他们,也没力气战斗。不一会,一支意大利巡逻队过来了。抵抗是无用的,又累又饿的突击队员们选择了投降。

现代特种作战开端——捣毁意军水管:一次虽败犹荣的尝试

二战中的意大利军队

另一路人的情况也不妙,他们晕头转向的撞进一座村庄,正好遇上了意大利警察。没有力气战斗,只能向警察投降。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

两两路人在意大利一个战俘营相聚,真是有说不出的滋味。况且,参加巨人行动的全部突击队员均在那里会合。戴利上尉戴利的爆破组也在那。他们着陆后像一群无头苍蝇一样在山里转悠了几天,没吃没喝,最后在饥寒交迫中向意大利巡逻队缴了枪。

现代特种作战开端——捣毁意军水管:一次虽败犹荣的尝试

英军特种部队狙击小组

虽败犹荣

这次行动虽然没有达到原定目的,而且所有人都成了战俘,对军港没什么影响。而且军港蓄水池即将干涸之际,被英军炸坏的导水管就修复了,淡水依旧源源不断的流向各个军港。军港依旧和往日一样发挥着战争作用。

尽管如此,巨人行动在法西斯侵略扩张连连告捷,气焰嚣张,而盟军连遭败绩,士气低落的情况下进行的,虽然规模较小,战果不明显。却向敌人显示出了盟军与敌人战斗到底的决心,并且或多或少的给意大利带来了心理上的打击。因此,从某种意义上来讲,这也可以说是一次较为成功的空降突击作战,祈祷扰乱敌方补给供应,延缓敌人的作用

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016