注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

南半球一佛像体内发现举世罕见的"大明宝钞"(图)  

2016-11-10 16:06:01|  分类: 收藏考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳大利亚发现罗汉佛像内藏大明宝钞

近日,澳大利亚著名的拍卖行莫斯格林在即将上拍的罗汉佛像中发现了一枚大明宝钞,不仅颇具收藏价值,同时还为确定佛像来历起到了关键作用。

据英国《金融时报》称,在莫斯格林拍卖行准备上拍这件罗汉头部雕像之前,亚洲艺术主管特意对其进行了严格的检查,最终在佛像底座发现了一枚大明宝钞。据了解,此枚纸钞面额壹贯,于1370年发行,即明朝开国皇帝朱元璋登基后的第三年。

大明宝钞虽然年代久远,而且以桑穰为料,难以耐久,但此枚品相完好,仅有几丝褶皱,而且官印完整,尤其是下方的铭文,可见当时制假的现象已经颇为严重,使得宝钞泛滥成灾,发行当年就通货膨胀,贬值极快,最后由户部大明宝钞取而代之,因此,此枚纸钞对于明朝纸钞制度具有十分重要的研究意义。

据了解,雕像和钞票于11月3日在英国伦敦展出,12月则将移至澳大利亚悉尼进行拍卖。两者将作为整体拍卖,整体估价为4至6万澳元(约合20.6万至30.9万人民币),其中大明宝钞的估值为3000至5000澳元(约合1.5万至2.5万人民币)。 (

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016