注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

习仲勋与这位大活佛的40年友谊 为他的圆寂悲痛不已  

2016-11-10 15:55:31|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习仲勋在中南海(图片来源人民网)

习仲勋同志是中国共产党老一辈杰出的无产阶级革命家,为巩固和发展最广泛的爱国统一战线倾注了很大的精力,为全面正确地贯彻党的民族宗教政策作出了重大贡献。

1951年4月22日,习仲勋(前左)率领西北军政代表热烈欢迎途径西安赴北京的第十世班禅。(前右)。图片来源:中国西藏网

习仲勋结交的大批党外朋友和知名人士中,十世班禅是其中很具有代表性的一位。习仲勋比班禅年长25岁,但是两人的深厚友情一直延续了四十年。习仲勋第一次与班禅会面是在1951年4月中旬,那时班禅率领班禅堪布会议厅官员赴京途经西安,习仲勋代表西北局和西北军政委员会到机场迎接。

唐卡中的十世班禅与习仲勋在西安会面。图片来源:凤凰佛教 摄影:妙传

班禅走下飞机时,一个眉清目秀、和善聪慧、举止文雅、彬彬有礼的英俊藏族少年活佛出现在习仲勋的眼前。在飞机舷梯下,班禅紧紧握住习仲勋的手,心情激动地说:“我们是专程去北京向毛主席致敬的!我要把藏族人民对中央人民政府和毛主席的良好祝愿亲口转达给毛主席。”

西藏地方政府5位全权代表在协议上签字。 图片来源:中国共产党历史网

1951年5月23日,经过中央人民政府全权代表李维汉等同西藏地方政府全权代表阿沛?阿旺晋美等的多次谈判,在班禅及其堪布会议厅的协助下,具有重大历史意义的《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》在北京签字。

图片来源:凤凰佛教 摄影:妙传

1951年12月15日,十世班禅在自青海西宁返藏前夕,习仲勋受中央委托,代表毛泽东主席、中央人民政府和西北军政委员会,专程赴西宁为他送行。班禅激动地说:“如果没有中国共产党和毛主席的正确领导,与中国各兄弟民族的热诚帮助,西藏和平解放是根本不可能的。我们只有跟着共产党和毛主席走,只有同祖国各兄弟民族紧密地团结起来,我们西藏才能得到彻底的解放,别的道路是没有的。”

习仲勋(右二)与乌兰夫(右一)、第十世班禅(右三)、赛福鼎?艾则孜(右四)、杨静仁(右五)在北京民族文化宫。图片来源:中国西藏网

改革开放后,每当班禅视察、出国和进行其他重大活动时,习仲勋总是劝告他:要注意身体、安全等。班禅每次回来总是前去找习仲勋谈心,什么话都谈。习仲勋对他在工作中取得的每一次成绩和进步都由衷地感到高兴。

1988年3月29日,习仲勋(第二排右五)、阿沛?阿旺晋美(第二排右六)、第十世班禅(第二排右四)出席在民族文化宫举办的《藏族与祖国内地关系文物展览》开幕式。图片来源:中国西藏网

1989年1月9日,班禅乘专机离开北京,前往西藏扎什伦布寺,主持五世至九世班禅大师遗体合葬灵塔祀殿——班禅东陵札什南捷开光典礼。习仲勋还告诫班禅:“这个季节西藏缺氧严重,你要注意自己的身体,不要性急,要劳逸结合。” 

图:十世班禅大师。图片来源:中国网

然而,这一次见面竟然成了永别,1月28日晨,十世班禅因积劳成疾,突发心肌梗塞,多方救治无果,不幸于当晚在他的新宫德虔格桑颇章圆寂,享年51岁。

1986年4月,习仲勋与班禅(右)、阿沛?阿旺晋美在一起。图片来源:新华网

噩耗传来,习仲勋非常震惊,无比悲痛。2月20日,他在《人民日报》著文《深切怀念中国共产党的忠诚朋友班禅大师》称,“中国共产党失去了一位忠诚朋友,我失去了一位合作共事40个春秋的知心朋友”。(中国西藏网综合\马静参考中国共产党新闻网《习仲勋和十世班禅的忘年之交》

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016