注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

蒋介石曾抄中共党章哪两段内容希望用来改造国民党  

2016-11-10 15:45:12|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1945年中共在延安召开七大,通过了一个党章,蒋介石很好地学了这个党章,他觉得其中有两段写得太好了,一段是党员和群众,一段是上级和下级。蒋介石觉得这两段简直可以解决国民党的一切基本问题。所以蒋介石把这两段抄在他自己的日记本里。而且蒋写自己的感想,他说,共产党进步得那么快,我们国民党再不奋起直追的话,国民党很块就完蛋了。所以蒋介石不是没有改革的愿望,不是没有发现国民党的腐败,他改不动,他孤掌难鸣,整个的体制把他捆住。

蒋介石 资料图

本文摘自:人民网,作者:杨天石,原题:《杨天石:告诉你所不知道的蒋介石》本文系节选

蒋介石尽管早年很激进,极左,很革命,但是后来他是一个改良主义者。国民党的腐败,国民政府的腐败,国民党军队的腐败,应该说,蒋介石比谁都清楚。蒋介石在抗战期间,曾经定了一个计划,国民党要改名成“中国劳动国民党”。谁能够参加劳动国民党?蒋介石说两种人,第一,农民,或者有农民家庭背景的人;第二,革命军人。所以蒋介石是想让国民党从阶级基础上有一个变化。蒋介石在重庆办一个高级党员训练班,把国民党高级干部找来学习,就是相当于我们中共中央高级党校一样,第一课蒋介石亲自上,你知道他怎么上?蒋介石不讲课,给每一个学员,发一个问卷调查,第一个问题,请你回答为什么我们国民党处处比不过共产党?第二个问题,为什么现在的大学教授、教员、学生都反对我们国民党?


蒋介石作为国民党总裁,让他的学员回答这些问题,不容易,他要有点勇气。蒋介石还定过一个计划,要在三年之内,培养10万个革命干部,每一个干部要下乡三年。蒋介石多次提出,军队要给农民种地。1945年中共在延安召开七大,通过了一个党章,蒋介石很好地学了这个党章,他觉得其中有两段写得太好了,一段是党员和群众,一段是上级和下级。蒋介石觉得这两段简直可以解决国民党的一切基本问题。所以蒋介石把这两段抄在他自己的日记本里。而且蒋写自己的感想,他说,共产党进步得那么快,我们国民党再不奋起直追的话,国民党很块就完蛋了。所以蒋介石不是没有改革的愿望,不是没有发现国民党的腐败,他改不动,他孤掌难鸣,整个的体制把他捆住。

蒋介石什么时候才下决心要改造国民党的呢?在台湾。蒋介石到了台湾以后,一个是搞土地改革,另外一个就是党的改造,搞党的改造运动。当然国民党是一个百年老店,国民党改造任务一直到现在,还没有完成。所以马英九还在那里改。这是我讲的第二个问题,蒋介石是一个改良主义者。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016