注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

肠道菌群:心情不好就想吃东西?肠道菌群变化引起的  

2016-11-10 15:31:01|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家首次发现,人类肠道中的细菌能依赖一种大脑化学物质存活,这或许能帮助我们理解为什么肠道微生物群的变化会影响到心情。
肠道菌群:心情不好就想吃东西?肠道菌群变化引起的 - hubao.an - hubao.an的博客

  科学家首次发现,人类肠道中的细菌能依赖一种大脑化学物质存活。据《新科学家》杂志官网近日报道称,这种细菌消耗掉的“GABA”分子对大脑保持稳定状态至关重要,而细菌吞噬它这一惊人事实,或许能帮助我们理解为什么肠道微生物群的变化会影响到心情。

  美国波士顿东北大学的菲利普·斯坦特维茨和同事最近发现,在被“投喂”GABA分子之后,肠道中只有一种名为KLE1738的细菌在生长。“除了GABA,什么都不能让它生长。”斯坦特维茨在此前举行的美国微生物学会年会上宣布了这一发现。

  GABA通过抑制神经细胞信号来抑制大脑活动,而异常低水平GABA与抑郁症和情绪障碍相关,因此,这一发现让科学家将肠道细菌与大脑活动兴奋程度相关联。新发现增加了肠道细菌影响大脑的最新证据。

  2011年开展的一项试验表明,被称为鼠李糖乳杆菌的肠道细菌显著改变了小鼠大脑中的GABA活性,还影响了小鼠对外界压力的反应能力。在这项最新研究中,研究人员发现,通过手术切断连接肠道到大脑的迷走神经后,这种改变和影响竟然消失了。

  目前,斯坦特维茨正在寻找能够吃掉或者产生GABA的其他肠道细菌,并打算测试他们对动物大脑和行为产生的影响。这项工作或许为治疗抑郁、焦虑等情绪疾病带来新的方法。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016