注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

食品添加剂专题知识四十八美术绿  

2014-09-09 09:49:11|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术绿,也称“铅铬绿””、“翠铬绿”或“油漆绿”,外观色泽鲜艳,主要用于生产油漆、涂料、油墨及塑料等工业产品,它是一种工业颜料。茶叶中铅、铬等重金属严重超标,可对人的中枢神经、肝、肾等器官造成极大损害,并会引发多种病变。
美术绿 - 简介 

中文:铅铬绿
别名:美术绿、翠铬绿油漆绿

英文:lead chrome green
分子式:Cr2O3

产品类别: 化工、 颜料、 无机颜料


美术绿 - 定义 

“美术绿”是用两种名叫“铅铬黄”和“锡利翠蓝”的颜料合成的绿色颜料。


美术绿 - 用途 

美术绿用于彩色环氧地坪,彩色水泥地坪,彩色沥青油墨,玩具,品,木器家具墙体装饰文教用品和高温涂料,彩色水泥便道砖,建材涂料,油漆,塑料等工业。


美术绿 - 性质 

铅铬绿的耐久性、耐热性均不及氧化铬绿,但色泽鲜艳,分散性好,易于加工,因含有毒的重金属,自从酞菁绿等有机颜料问世以后,用量已渐减少。油漆级中铬绿,有卓越的分散性,抗絮凝性,抗浮色性,并且有非常好的耐久性,耐热150度,耐光性8级,耐候性6级,耐化学性3级,耐迁移性5级。


美术绿 - 颜色 
 
(图)美术绿美术绿
美术绿 - 制备 

湘之彩牌铅铬绿(美术绿)亦称翠铬绿和油漆绿,外观色泽鲜艳,主要用于:油漆、涂料、油墨及塑料等工业。以锡利翠蓝同铅铬黄共沉时,加入氯化钡作沉淀剂,使锡利翠蓝的磺酸基团反应成钡盐而同铅铬黄生成的翠绿色颜料。

以铁蓝颜料浆中沉淀铬黄而制得,也可用铬黄和铁蓝湿拼或干拼而得。

以铬黄和酞菁蓝拼成的铅铬绿色泽鲜艳,性能更优良。铬黄和铁蓝的混合颜料。铁蓝颜料可自5%~45%幅度而变动得到黄光的翠绿至深绿色。


美术绿 - 相关信息 

能染茶的染(颜)料还有很多


(图)美术绿美术绿

最新发现原以为“铅铬绿”在上海已经难觅踪迹,由它引起的茶叶安全隐患也可以相应减小。

能够像“铅铬绿”一样实现茶叶染色功能的产品还有很多。媒体先前给出的鉴别方式,并不完全可用来甄别茶叶中的其他化工着色剂。

“美术绿”其实是用两种名叫“铅铬黄”和“锡利翠蓝”的颜料合成的绿色颜料,在化工产品中,像这样用黄色蓝色制剂合成绿色着色剂的配方还有很多。

颜料只要不到一个指甲盖大小的分量,就可以让至少一千克茶叶变色。平时,因为掺到茶叶里的量很少,所以用查看毫毛上是不是有绿色来辨别茶叶是否‘染色’,并不一定准确。


美术绿 - 鉴别方法 

有一种鉴别的简单方法,不但可以用来甄别“铅铬绿”,还能用来识别茶叶中的其他着色成分,而且可用于所有茶叶。具体的做法是:在发觉茶叶颜色有异常时,可以先将茶水静置观察约半小时,如果茶水的颜色发生分层(即茶水底部颜色偏深,上部颜色偏淡),那么该茶叶就有可能掺有化学颜料(利用颜料不易溶于水的特性来甄别);如果没有发生分层,再将白色餐巾纸浸入茶水,稍微浸泡后取出观察,如果餐巾纸上有明显的颜色,且在清水中不易冲除,那么该茶叶就有可能掺有化学染料(染料易溶于水但着色力特强)。


美术绿 - 化工原料批销地 


(图)美术绿美术绿

广东路、江西中路一带是上海主要的化工产品批销地之一,那里大约聚集了近20家专业经销染料、颜料的企业。

在广东路西侧的一家颜料商店内,一位自称的店主表示,他从业十多年只经营一种叫“铬绿”的颜料,但“铬绿”的分子式中并不含铅元素,所以肯定不是被曝光的那种“铅铬绿”。该店主还介绍说,能够着色的化工添加剂分两种,一种是易溶于水的染料,另一种是不易溶的颜料。据他所知,能够在浸泡后形成黄绿、翠绿色的颜料并不普遍,很可能这是一种由多种化工原料组合而成的复杂成分。
上海化轻公司是广东路上经营品种最全的经销商,销售人员从该产品含铅、含铬的特点上推测,“铅铬绿”有可能是一种真名叫“美术绿”的化工产品。这种颜料虽然可以在书上找到,但肯定不是常规的产品,也没有听说过同行有什么人在销售,作为一种含大量重金属成分的颜料,“美术绿”在上海已经很难找到应用市场,有很多安全性高的同类颜料,只要通过适当的调色,就可以用来替代“美术绿”。

“染色茶”


(图)美术绿美术绿

在占据申城茶叶市场约一半份额的大统路茶叶批发市场,最近两天针对碧螺春的抽查已经进行过多次。抽查流程:每天早晨,市场会派专人对各摊位进行巡查,并随机检查以次充好、乱标产地、染色等现象,一旦发现可疑茶叶,他们会请茶叶学会专家作进一步鉴定,若专家不能确定的再送到卫生部门检测。经过抽查显示,市场里的确没有发现可疑的"染色茶"。
检测浙江产的大叶种碧螺春的时候主要看茶叶芽芯上的绒毛,染过色的茶叶芽芯绒毛是绿的,另外装茶叶的袋子表面也会留下绿色的绒毛。若是铅铬绿染色的碧螺春,泡出来的茶水比较浑浊。而食用色素染的茶叶泡出来的茶水有明显的绿色。 
当至于茶叶市场的长效质量监管机制,因为批量进来的茶叶品种和等级太多了,逐一检测的话费时费力,所以只能依靠巡查来进行监督。碧螺春是当令的高档绿茶之一,在整个市场的量原本就不超过2%,所以最近针对碧螺春的重点检测应该是比较全面的。

中国茶城网

省质监局在2005年二季度茶叶省级监督抽查中,共抽查了40组茶叶的总灰分、水浸出物等6项指标,合格率为100%。此外,贵州江苏浙江等省“铅铬绿”染色绿茶事件曝光后,省质监局又对安徽省企业生产的80组茶叶进行专项监督抽查,这些茶叶的铅、铬两项指标全部合格。


美术绿 - 影响 

“绿”茶危害


(图)美术绿让陈茶“变”新茶美术绿让陈茶“变”新茶

美术绿让陈茶“变”新茶

根据绿茶制作的国家标准,茶叶不得着色,不得添加任何非茶类物质,当然也绝对不允许添加色素,然而有一些不法商家为了提高价格,不惜牺牲消费者的健康,通过对质级较次的茶叶添加色素改善茶叶的卖相。我们知道,色素中的重金属对人体的神经系统有毒害作用,还有某些有机成分,则会对人体的血液功能造成危害。

一种添加了工业色素“铅铬绿”的假碧螺春,其重金属铅含量超标60倍(国标规定每公斤茶叶里面铅的含量不能超过2毫克)。如果用10克这样的茶叶泡茶水,人体通过茶水就可以摄入150微克的铅,而根据2000年做的中国总膳食研究,正常情况下,每个成年男子一天摄入铅的水平应该小于82.5微克,可见这种毒茶叶的危害是多么严重。除了铅之外,“铅铬绿”中的铬也是危害极大的重金属。长期饮用这样的茶水,会对人造成肝脏肾脏的损害,或者胃肠道、造血器官的损害。

碧螺春染色并非特例,有业内人士称,在茶叶市场中存在着多种用来给茶叶“美容”的添加剂,例如以绿为美的茶叶加“铅铬绿”、“叶绿素”、“铁粉”、“催芽剂”等,可以使茶叶的颜色变绿,提高茶叶的色泽度;以白为美的茶叶,例如针螺,添加滑石粉,可以增加茶叶的白度,还能增重;以苦闻名的苦丁茶中加入柳树叶、猪苦胆汁和香精,可以增加苦味,还能增加茶叶的黏度(猪苦胆)……这些被美容的茶叶通常都质级较次。


(图)美术绿让陈茶“变”新茶美术绿让陈茶“变”新茶

按照技术专家的说法,讲究“色、香、味”的茶叶造假相对较难,然而有些毒茶的“技术含量”非常高,即使是经验丰富的品茶师,如果不用对比的方法而单看毒茶叶本身,要看出问题都相当困难。


美术绿 - 医学分析 

性状:绿色粉末

工业用途:工业颜料,主要用于生产油漆涂料等工业产品。

食品中的非法使用:为冒充新茶,一些不法商贩在茶叶内加入美术绿。这种新茶卖相极佳,常仿冒成新出的“碧螺春”、 “龙井”等。

危害:可对人的中枢神经、肝、等器官造成极大损害,并会引发多种病变。

如何识别:对那些绿得过于鲜艳的茶叶,可取少许放在手心,用手指蘸上冷水捏一下茶叶,如手指上留下了绿色,那就证明染过色。[1]

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017