注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

细说中国导弹种类大全19红旗—12地空导弹(HQ-12)  

2014-09-08 18:32:09|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细说中国导弹种类大全19红旗—12地空导弹(HQ-12) - hubao.an - hubao.an的博客

红旗-12发射架式载车

上世纪80年代早期,中国江南航天工业集团(061基地)研发了用于替代旧式HQ-2(红旗-2)防空导弹的KS-1(凯山-1)中远程全高度地空导弹系统。KS-1地空导弹系统的首次试射是在1989年,在1991年的巴黎航展上首次与公众见面,但整个导弹系统的研发工作截止到1994年都没有赢得任何国内外订购用户。上世纪90年代末期,配备新型目标探测/追踪雷达的机动改进型号KS-1A问世。但从那时起,虽然中国军队对KS-1防空导弹系统不断进行测试,可该型导弹入役的一再推迟,表明出中国军队对其表现不甚满意。
直到2007年中国人民革命军事博物馆7、8月份的武器装备展期间,已经被称为红旗-12的一套KS-1A导弹发射车及导航台才出现在人们的视野中,标志着该型导弹已经进入解放军服役。[1] 
仔细看来,红旗-12实际上就是红旗-2中高空的改进版本。它采用固体燃料推进,双联装导弹每枚重886公斤,能够打击在0.5~25公里的高度上飞行的目标,倾斜发射时射程为7~42公里(KS-1A型可达50公里),最大飞行速度1200米/秒。实际上就是在填补将来红旗-2完全退役后的防空射程空白,作战定位同样是配合远程防空导弹,形成不同防空层次的廉价版本。
雷达制导的红旗-12导弹主要用于对付固翼机和直升机,同时,对空地导弹和空中发射的精确制导武器也有一定的防御能力。
一套典型的红旗-12防空导弹连由以下几部分组成:1部雷达、1座导航台、4部发射平台(即发导弹8枚,每平台两枚)以及18枚备用导弹。
功能构成编辑
雷达制导的红旗12导弹主要用于对付固翼机和直升机,同时,对空地导弹和空中发射的精确制导武器也有一定的防御能力。
一套典型的红旗12防空导弹连由 以下几部分组成:1

红旗12防空导弹


部雷达、1座导航台、4部发射平台(即发导弹8枚,每平台两枚)以及18枚备用导弹。基础型号的红旗12防空导弹的固定式4腿柱发射平 台,由红旗-2发射台发展而来,每个平台的倾斜支架上配备两枚即发导弹;改进型称为红旗-12A,其发射平台改为机动式6×6卡车,每部卡车同样配备两枚 导弹,而最新型的红旗-12A配备两联装厢式发射架,可提供更好的保护,维护性也更高。

2制导平台编辑
伴随红旗12防空导弹系统的研发,相关单位又发展出了一系列地面制导平台。基础型号的红旗12使用一种SJ-202型/212雷达,这是一种相控阵三坐标目标探测/追踪雷达,具备多目标追踪、多目标打击能力,这种制导平台固定在一部6轮牵引车上。作为中国第一种自主研发的相控阵三坐标雷达,SJ-202型/212雷达探测距离115公里,追踪距离80公里,导引距离50公里。该雷达的工作波段是G波段,可同时导引6枚导弹攻击3~6个目标,具备一定抗干扰能力。
另外一种制导平台是H-200型,也是一种相控阵三坐标雷达,可同时导引6枚导弹攻击3个目标,这种制导平台安装在一种较大的8轮牵引车上。该雷达在2007年解放军建军80周年武器展上露过面。主要技术数据:导弹尺寸:长5.6米;弹径0.4米;翼展1.2米发射重量:900公斤推进方式:固体火箭发动机射高:0.5~25公里射程:7~42公里;红旗12A型为5~50公里最高速度:1200米/秒最大过载:20G制导方式:雷达制导弹头:100公斤高爆破片弹(采用无线电近爆引信)最大目标机动负载。[1] 基础型号的红旗-12防空导弹的固定式4腿柱发射平台,由红旗-2发射台发展而来,每个平台的倾斜支架上配备两枚即发导弹;改进型称为红旗-12A,其发射平台改为机动式6×6卡车,每部卡车同样配备两枚导弹,而最新型的红旗-12A配备两联装厢式发射架,可提供更好的保护,维护性也更高。
随红旗-12防空导弹系统的研发,相关单位又发展出了一系列地面制导平台。
基础型号的红旗-12使用一种SJ-202型/212雷达,这是一种相控阵三坐标目标探测/追踪雷达,具备多目标追踪、多目标打击能力,这种制导平台固定在一部6轮牵引车上。作为中国第一种自主研发的相控阵三坐标雷达,SJ-202型/212雷达探测距离115公里,追踪距离80公里,导引距离50公里。该雷达的工作波段是G波段,可同时导引6枚导弹攻击3~6个目标,具备一定抗干扰能力。
另外一种制导平台是H-200型,也是一种相控阵三坐标雷达,可同时导引6枚导弹攻击3个目标,这种制导平台安装在一种较大的8轮牵引车上。该雷达在2007年解放军建军80周年武器展上露过面。

2技术数据编辑
导弹尺寸:长5.6米;弹径0.4米;翼展1.2米
发射重量:900公斤
推进方式:固体火箭发动机
射高:0.5~25公里
射程:7~42公里;红旗-12A型为5~50公里
最高速度:1200米/秒
最大过载:20G
制导方式:雷达制导
弹头:100公斤高爆破片弹(采用无线电近爆引信)
最大目标机动负载:4~5G

3前身编辑
红旗-12(hq-12)的前身“凯山-1”(KS-1)
虽然中国从上世纪90年代中期开始便一直在积极地测试“凯山-1”,但性能上的不足却导致该系统迟迟无法装备部队。在最近的展示中,“凯山-1A”的名称已变为“红旗-12”(HQ-12)。这一变化表明,“凯山-1A”很可能已装备中国人民解放军并开始批量生产。

4分析编辑
“凯山-1”(KS-1)的分析
《今日中国防务》日前刊文对我国自行研制的“凯山-1”(KS-1)防空导弹系统的性能进行了分析。
该文指出,“凯山-1”是一种中高空中程防空导弹系统,由中国江南航天工业公司研制。该系统的研制工作始于上世纪80年代初。当时中国军方领导层决定更换已细说中国导弹种类大全19红旗—12地空导弹(HQ-12) - hubao.an - hubao.an的博客

箱式发射车

细说中国导弹种类大全19红旗—12地空导弹(HQ-12) - hubao.an - hubao.an的博客


细说中国导弹种类大全19红旗—12地空导弹(HQ-12) - hubao.an - hubao.an的博客无法满足现代战争需要的“红旗-2”(仿制自前苏联的SA-75)防空导弹系统。据悉,“凯山-1”于1989年进行了首次试验,在1991年的巴黎航空展上,中国人首次公开展示了这种新型防空系统。
“凯山-1”最初曾采用传统的双联装单臂回旋式固定发射装置,其发射架与老式“红旗-2”的非常相似。与此同时,“凯山-1”系统所使用的导弹也由“红旗-2”导弹的第二级弹体发展而成,只是新弹装备了单室固体燃料发动机。新弹全重886千克,最大飞行速度1200米/秒,最大作战高度为24000米,最小作战高度为500米,最大作战斜距42千米,最小作战斜距7千米。“凯山-1”配备的无线电制导系统可有效跟踪和锁定飞机与直升机类目标,但其拦截弹道类目标、导弹和制导航弹的能力非常有限。
“凯山-1”系统装备有中国自行研制的第一种三坐标相控阵雷达--SJ-202,可同时跟踪6个目标,并引导6枚导弹对其中的3个时时攻击。其最大搜索距离115千米,最大跟踪距离80千米。有消息称,SJ-202的工作波段为G波段,不但配备有目标选择系统,而且具有较强的抗干扰能力。另外,该雷达还可用于引导老式的“红旗-2”系统。 “凯山-1”系统通常采用连级编制,其中包括一套负责探测空中目标的雷达站、一套目标跟踪和导弹制导工作站、四套发射装置(共配备8枚处于待射状态的导弹)和18枚储备导弹。
该系统的研制工作于1994年全部结束。不过,由于其性能并不完善且可靠性不高,无论是国外客户或是中国军方均未表示订购的意愿。
在此之后,针对“凯山-1”的改良工作一直在继续,其产物便是经过完善的“凯山-1A”(KS-1A)。该系统于上世纪90年代末研制成功并进行了展示。与“凯山-1”不同的是,“凯山-1A”采用了机动式发射装置,而且配备了能够更为有效探测和跟踪目标的新型雷达站。2001年,中国精密机械进出口总公司首次向国外客户演示了“凯山-1A”系统。2005年,马来西亚军方领导人表示原则同意购买一批“KS-1A”。之后不久,中马双方签署了初步的备忘录,而马来西亚则表示计划在今后9年内购买一批“KS-1A”系统。
新型的“凯山-1A”采用两联装发射装置,运载工具为中国产的6×6轮式高机动汽车。从最新公布的照片上判断,“凯山-1A”已换装了发射箱,这样可以保护导弹免受外界环境的影响,并能减轻维护和装弹的工作量。另外,系统的最大斜射距离提高到了50千米。
“凯山-1A”换装的新型跟踪和制导雷达被称为H-200。与以前配备的SJ-202相同,H-200也是一种相控阵雷达,可同时引导6枚导弹对3个目标实施打击。在2007年举行的中国人民解放军建军80周年武器展上,该雷达曾被安装在一种四轴牵引拖车上,但稍后有照片显示,H-200又被安装到了两6×6轮式卡车上。在此需要指出的是,SJ-202和H-200都是性能较为普通的仿制产品--均仿制自俄制S-300PMU系统所装备的36D6制导和跟踪雷达(中国于1993年购得)。
有未经证实的消息称,数个“红旗-12”导弹连已经被部署到了台湾海峡地区。细说中国导弹种类大全19红旗—12地空导弹(HQ-12) - hubao.an - hubao.an的博客

红旗-12雷达

伴随红旗-12防空导弹系统的研发,相关单位又发展出了一系列地面制导平台。

基础型号的红旗-12使用一种SJ-202型/212雷达,这是一种相控阵三坐标目标探测/追踪雷达,具备多目标追踪、多目标打击能力,这种制导平台固定在一部6轮牵引车上。作为中国第一种自主研发的相控阵三坐标雷达,SJ-202型/212雷达探测距离115公里,追踪距离80公里,导引距离50公里。该雷达的工作波段是G波段,可同时导引6枚导弹攻击3~6个目标,具备一定抗干扰能力。

另外一种制导平台是H-200型,也是一种相控阵三坐标雷达,可同时导引6枚导弹攻击3个目标,这种制导平台安装在一种较大的8轮牵引车上。该雷达在2007年解放军建军80周年武器展上露过面。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017