注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

天机的真相:刘伯温的神奇预言(转帖连载17)  

2014-09-08 10:43:58|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阴谋的布局

  对于如何面对来势汹汹的对手陈友谅,刘伯温作为最高董事长朱元璋的高级顾问,没有在会议上发言,而是选择了会后发言,按理说是很不应该的,但朱元璋也是个明白人,懂得个中缘由,也就因势利导,该怎么做怎么做。

  所以当会议结束后,他就找刘伯温面谈,当刘伯温发表的意见正中他的下怀后,他马上与他一拍即合,两个人就决定了如何应对陈友谅这件大事,之前那么长的会都白开了。散会后李善长那些人得知这一情况气得半死。

  然而,对于刘伯温和朱元璋来说,这场会却并不白开,因为他们从这场会上各位发言人的表现摸清楚了他们的底细——李善长狡猾机智、通权变,但不是能在危机面前立即能拿定主意的人;朱升高才,对于事情有自己独到的见地,但得过且过,不敢也不愿承担风险和责任;至于汪广洋、杨宪等一批人,没啥特别的,只能算是庸才。

  事实上,朱元璋在刘伯温来之前就把他当作王牌看待,对他相当信任并充满期待,他相信,只要刘伯温一加入,这些人都将相形见绌。

  他的判断是对的。

  池州一战,刘伯温初试牛刀来了招“挖坑计”把陈友谅坑在里面差点没爬出来,如今他又重施故技,又要坑陈友谅。这一次,朱元璋仍然选择了相信他。

  陈友谅就这么好坑?难道他是傻子吗?

  当然不是,恰恰因为他不是傻子,而是因为他太聪明,所以才要坑他,才能坑他。

  因为聪明的人是了解自己擅长什么的,而偏偏只要他擅长什么,别人就可以从这里找到突破口下手。

对于聪明人陈友谅来说,他了解自己最擅长的是什么——水战,因此他决定攻打应天一定要用大规模的水军和战船。

  如果你知道陈友谅的战船有多强悍,相信你一定会目瞪口呆。先别急,后面我会谈到。

  对于更聪明的人刘伯温而言,他已经了解到陈友谅的这一特长,因此他打算就从他的这些水军和战船上下手。这好比对付螃蟹,只有先撇掉它锋利的钳子,才能废掉它!

  而要想打败陈友谅这只大螃蟹,在水上跟他硬碰硬是不明智的,因为那正是他大展拳脚的专业领域。

  刘伯温相信,只有想办法击垮这些水军和战船,才能让陈友谅一败涂地!

  有什么办法没有?有——就让康茂才跟陈友谅约定一个能让陈友谅中圈套的地方,让他的水军瞬间残废,战船瞬间报废!

  协议的约定地点,定在江东木桥。康茂才一再向陈友谅强调,他镇守的是木桥,是木桥,是木桥。

  为什么是“江东木桥”?这一点很重要,因为如果陈友谅用水军攻打应天城,强行在秦淮河登陆,朱元璋干不过陈友谅的水军,扛不了多久就要完蛋,所以必须设法让陈友谅主动放弃水军攻城的想法,改用更简便快捷的方法占领城池。

  为什么要强调是“木桥”?这就是康茂才告诉陈友谅占领城池简便快捷的方法。水军攻城是要下很大血本的,有其他办法能占领城城为啥不用?而且木桥还是我镇守的,看在你是我老乡还是老熟人的份上,我白送你,你不要白不要。

  陈友谅喜出望外:娘的,天助我也!朱重八,你自己手下背叛你,迎我上岸,别怪我。你别以为只有你的老乡才讲义气,我的老乡也同样讲义气。

  这一次,我要让你见识见识我的厉害!上次池州没得手不算什么,这一次我要直捣你的老巢,让应天成为我的地


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017