注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

金门大桥  

2014-09-08 10:37:43|  分类: 环球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金门大桥(Golden Gate Bridge),是世界著名的桥梁之一,是近代桥梁工程的一项奇迹。1937年5月27日,旧金山金门大桥正式启用。大桥雄峙于美国加利福尼亚州宽1900多米的金门海峡之上,历时4年和10万多吨钢材,耗资达3550万美元建成,由史特劳斯设计。因为著名于2007年由英、美两国合拍成纪录片。
金门大桥 - 简介
金门大桥金门大桥

金门大桥是世界著名大桥之一,被誉为近代桥梁工程的一项奇迹,也被认为是旧金山的象征。这个伟大的建筑奇迹同时又被认为是全球首选的自杀圣地。设计者为工程师约瑟夫·斯特劳斯,人们把他的铜像安放在桥畔,用以纪念他对美国作出的贡献。大桥雄峙于美国加利福尼亚州宽1900多米的金门海峡之上。金门海峡为旧金山海湾入口处,两岸陡峻,航道水深,为1579年英国探险家弗朗西斯·德雷克发现,并由他命名。[1]

金门大桥的北端连接北加利福尼亚,南端连接旧金山半岛。巨大桥塔高227米,每根钢索重6412公吨,由27000根钢丝绞成。

金门大桥于1933年动工,1937年5月竣工,用了4年时间和10万多吨钢材,耗资达3550万美元。整个大桥造型宏伟壮观、朴素无华。桥身呈朱红色,横卧于碧海白浪之上,华灯初放,如巨龙凌空,使旧金山市的夜空景色更加壮丽。[1]


金门大桥 - 历史背景

1579年英国探险家弗朗西斯·德雷克(Francis Drake)发现了连结太平洋和旧金山的一个海峡,这就是后来的金门。尽管这个名字在1849年的淘金潮以前早就使用,但淘金潮使得金门(进入北California的入口)成了加利福尼亚神秘魅力不可缺少的一部分。早在1872年就讨论过要在金门海峡修建一座大桥的想法,但是直到1937年才在海峡上修了一座悬索桥。金门大桥横跨南北,将旧金山市与Marin县连结起来。


金门大桥 - 工程记事
金门大桥金门大桥

金门大桥的最初的构想来源于桥梁工程师约瑟夫·斯特劳斯。斯特劳斯在此前设计了400多座内陆的小型桥梁。他花费了十多年来游说北加州的居民。这座桥的其他主要设计者包括决定其艺术造型和颜色的艾尔文·莫罗和合作进行复杂的数学推算的工程师查尔斯·埃里斯和桥梁设计师里昂·莫伊塞弗。
1933年1月5日大桥开始施工。旧金山地区选民们以自己的住宅、农场、和公司为抵押发行了最初的三千五百万美元的工程债券。在1977年最后一笔债券被付清,其中三千五百万美元的本金和三千九百万美元的利息全被来自过桥费的收入。斯特劳斯在南桥墩浇筑混凝土之前放入了一块取自他的母校俄亥俄州辛辛纳提大学的砖头。大桥在1937年4月完工,1937年5月27日对行人开放。1937年5月28日,随着罗斯福总统在华盛顿按下一个电钮,该大桥对汽车开放。
该桥施工时的一项独特的设计是桥下有一个安全网。施工中有11个人摔死,而19人则因安全网而获救。这19个人成了一个“去地狱的半路俱乐部”的荣誉会员。
金门大桥的两个桥墩在1964年之前拥有世界上悬索桥中最长的跨度。它已不是世界上最长的悬索桥,但它却是最著名的。


金门大桥 - 建筑美学

金门大桥桥身的颜色为国际橘,因建筑师艾尔文·莫罗认为此色既和周边环境协调,又可使大桥在金门海峡常见的大雾中显得更醒目。由于这座大桥新颖的结构和超凡脱俗的外观,它被国际桥梁工程界广泛认为是美的典范,更被美国建筑工程师协会评为现代的世界奇迹之一。它也是世界上最上镜的大桥之一。   


金门大桥 - 建筑特点
金门大桥金门大桥

金门大桥包括从钢塔两端延伸出去的部分,全长达2000米,为此,又分别在两侧修建了两座辅助钢塔,使桥形更加壮观。大桥的桥面宽27.4米,有6条车行道和两条宽敞的人行道。

当船只驶进旧金山,从甲板上举目远望,首先映入眼帘的就是大桥的巨形钢塔。钢塔耸立在大桥南北两侧,高342米,其中高出水面部分为227米,相当于一座70层高的建筑物。塔的顶端用两根直径各为92.7厘米、重2.45万吨的钢缆相连,钢缆中点下垂,几乎接近桥身,钢缆和桥身之间用一根根细钢绳连接起来。钢缆两端伸延到岸上锚定于岩石中。大桥桥体凭借桥两侧两根钢缆所产生的巨大拉力高悬在半空之中。

钢塔之间的大桥跨度达1280米,为世界所建大桥中罕见的单孔长跨距大吊桥之一。从海面到桥中心部的高度约60米,又宽又高,所以即使涨潮时,大型船只也能畅通无阻。  


金门大桥 - 维护工作

金门大桥维护工作,包括收过桥费、维修和油漆钢索等。其中给桥身不断涂刷油漆是其中一项内容。油漆工必须在移动的鹰架上油漆,先用压力清洗,然后上三层油漆,另一位同事绑在依附于钢索的蜘蛛网,做油漆检查的工作。

金门大桥的维护工作还包括不断的加固工作,在1989年底发生Loma Prieta大地震后,对金门大桥的脆弱性进行了详细评估,并制定了加固计划,分三期工程实施,第二期加固工程已于2006年中完成。 
金门大桥有美感也有问题。金门大桥以浓雾闻名,但雾和冬雨都是结构钢铁的最大敌人,严重的生锈,所有五百条悬吊钢索分时分段都更新过。七十年来有三次因为风太大,“风”锁大桥。


金门大桥 - 自杀圣地
金门大桥金门大桥

金门大桥虽然不是世界上最长的悬索桥,但金门大桥因其雄伟壮阔的造型而被世人所熟知。然而,导致这座大桥闻名遐迩的另一个原因则是它“自杀圣地”的称号。

自大桥建成以来,已有1700多人从桥上一跃而下,诀别于世。因为桥面离海水有70多米高,至今没有一人生还。因此这座桥又被世人称为自杀之桥。


防自杀措施

由于桥面到海面的距离长达70米,再辅以人坠落时巨大的冲击力,自杀者基本上没有生还的可能性。早在20世纪70年代,就有人提议在大桥上装上特定设施以阻止人们跳桥。当地桥梁管理部门于2008年10月10日投票决定在大桥上安装不锈钢网,工程造价约为400万到500万美元。当地的环保部门还要对工程进行进一步审查,确保其不会对环境造成破坏,也不会影响到金门大桥的美观。虽然给大桥围网的初衷是好的,但此计划还是招致了一些异议。批评人士指出,与其在大桥上一掷千金,还不如用这笔钱来帮助自寻短见者战胜心理疾病,提高他们的心理健康水平,这样才能从根本上解决问题。[2]

[2]


金门大桥 - 交通

[3] 航空
全世界各大城市差不多都有飞往旧金山的航班,空中交通比较便利。机票的价格可根购买日期决定,提前购买最划算,当天票价是最贵的。
铁路
在美国有多条铁路线路通往旧金山,并且美国的铁路公司还有优惠的套票出售,这种套票在规定的时间和地区内可以无限制地使用,套票分为全线通用、西部通用、东部通用以及西海岸通用等。对于以自游行方式到美国的游客来说,买这样的套票在美国国内四处旅行是比较合算。办理这种套票可在赴美前凭护照购买。套票在旅游旺季和淡季时也有差价。
公路
在美国,公路交通是非常发达的,每年的6月至10月都会有旧金山至纽约、波士顿的往返旅游客车,搭乘这种旅游大巴可在14天横穿美洲大陆,行程约5000公里,乘客在一定期限内可在美国范围内乘坐该公司的长途汽车(学生和62岁以上的老人可以享受折扣),这也是美国特有搭乘旅游大巴游览整个美国的一种交通方式。


金门大桥 - 最佳角度欣赏旧金山金门大桥
鹰山、斯班赛炮台
    在桥的北边,走上弯弯曲曲的公路,爬上鹰山,你会看到这片国际著名的橙色桥梁,就像是在飞机上看一样。山上还有一个二战时期的军事炮台可供参观,站在炮台上,你会看到美丽的旧金山天际线划过美丽的桥梁。
柯比湾
    这是当地的一个隐秘的观赏旧金山金门大桥的地方,柯比湾在桥梁的西北部。你可以徒步或骑单车在通往鹰山的路上走大概1英里,然后在这里休息一下,吃个野餐,然后慢慢地欣赏桥梁的美丽景色。这里是非常受欢迎的宿营地,如果要宿营,还需要提前预定。
海角堡
     在旧金山金门大桥下的南端就是海角堡,这是个1861年的堡垒,见证了内战。堡垒于周五到周日开放,在这里可以看到桥梁工程师的细节设计,很多人在此慢跑。
索萨力托单车环游
    你可以租辆单车,从海事博物馆出发,穿过艺术宫,在海滨上的小屋喝杯咖啡,然后到达大桥的单车小径。在桥下仰望斯班赛炮台,最后到达索萨力托用餐。一圈下来,你会看到各个角度的金门大桥。
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017